testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Защита в «пожарных случаях»

Как замечательно, когда все события протекают по четко размеченному плану, однако далеко не всегда жизненные коллизии укладываются в сухие строки ежедневника. К счастью, иногда контроль над ситуацией можно сохранить, предприняв срочные меры, такие как экстренная контрацепция.

Долгий путь к успеху

О возможности использования высокодозированных пероральных таблеток, содержащих эстроген, в качестве посткоитальных противозачаточных средств стало известно в 1966 году. После тщательного изучения различных эстрогенсодержащих препаратов на свет появились сразу 2 схемы экстренной контрацепции, подразумевающие применение диэтилстильбэстрола и этинилэстрадиола в высоких дозах на протяжении 5 дней после часа Х.


Результатом дальнейшей исследовательской работы стал разработанный канадским акушером-гинекологом Альбертом Юзпе метод, основанный на двукратном назначении 100 мг этинилэстрадиола и 0,5 мг левоноргестрела: первый раз в течение 72 часов после незащищенного полового акта и второй – через 12 часов после первого приема. Метод Юзпе изредка используется до сих пор, однако нельзя не упомянуть о его недостатках и в первую очередь побочных эффектах. Около 50% женщин после контрацепции по схеме Юзпе испытывают тошноту, а 20% – и рвоту1. К тому же не исключены кровотечения, в том числе и достаточно тяжелые, а также боль в груди. 


ra3.jpg


Альтернативой довольно небезопасной ургентной контрацепции по методу Юзпе стали гестагенные средства (левоноргестрел), а в начале 2000-х годов на рынке был представлен и первый негормональный антигестагенный противозачаточный препарат мифепристон.

Гестагены и их антагонисты

С появлением левоноргестрела актуальность метода Юзпе резко упала. Этому способствовали не только явные отрицательные стороны последнего, но и данные клинических исследований, свидетельствующие об эффективности первого. Так, результаты масштабной работы, инициированной Всемирной организацией здравоохранения в 1998 году, показали, что при приеме левоноргестрела вероятность наступления беременности снижается на 85%, а при использовании метода Юзпе – лишь на 57%3. К тому же тошнота и рвота у женщин, принимающих гестаген, фиксировались гораздо реже, чем у пациенток, использующих комбинированную схему контрацепции3


Еще более высокий профиль безопасности, как выяснилось, имеет мифепристон. По данным Кокрановского обзора, объединившим результаты 10 клинических исследований, общее количество побочных эффектов при приеме антигестагена составляет 10,8%, а гестагена – 38,5%4. Ко всему прочему эффективность левоноргестрела линейно снижается с момента незащищенного полового акта, падая в 2 раза через 84 часа после «аварии»5. А вот мифепристону эта зависимость не свойственна: препарат позволяет обеспечить надежную защиту в течение 72 часов после полового акта6


formula.jpgCегодня мифепристон входит в перечень жизненно важных лекарственных препаратов, созданный ВОЗ, и широко применяется в качестве ургентного контрацептивного средства.

Экстренная контрацепция с мифепристоном

Механизм противозачаточного действия антигестагена основан на его возможности  повышать сократительную способность миометрия, вследствие чего и происходит выведение плодного яйца6


Кроме того, мифепристон вызывает торможение овуляции и изменение эндометрия, препятствуя имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Он работает за счет блокирования прогестерона на уровне рецепторов матки и яичников, не оказывая центрального действия, а потому не вызывает стойких нарушений менструального цикла. 


В РФ зарегистрировано несколько препаратов мифепристона (Гинепристон®, Гинестрил®, Миропристон® и др.), так что любая посетительница сможет выбрать наиболее подходящий для себя вариант в соответствии с личными предпочтениями в отношении производителя и ценового сегмента. Напоследок стоит отметить, что применение посткоитальных противозачаточных средств, в том числе и мифепристона, несмотря на хорошую переносимость и результативность, все-таки мера экстренная. Рассматривать препараты «скорой помощи» в качестве плановой, постоянной контрацепции категорически не рекомендуется. Дамам, которым нужна регулярная защита, лучше подобрать другие способы планирования семьи, а препарат мифепристона оставить «на всякий пожарный», от которого никто не застрахован.


Из-за того, что в схему Юзпе входят высокодозированные эстрогены, она категорически противопоказана при нарушениях венозного кровообращения, заболеваниях печени и ряде других состояний2.

1. Wertheimer R.E. Emergency postcoital contraception // American family physician. 2000; 62 (10): 2287–2292. 
2. Бебнева Т.Н., Прилепская В.Н. Эскапел – новое решение проблемы в экстренной гормональной контрацепции // Гинекология, 2007. Т. 9. № 2. С.15-18. 
3. Grimes D. et al. Randomised controlled trial of levonorgestrel versus the Yuzpe regimen of combined oral contraceptives for emergency contraception // Lancet. 1998; 352 (9126): 428–433. 
4. Cheng L. et al. Interventions for emergency contraception // The Cochrane Library. 2008. 
5. Моисеева-Постоловская Т.Д. Женщина имеет право выбора! // Записная книжка, 2006. С. 68. 6. Инструкция по применению лекарственного препарата Миропристон®.


 Марина Поздеева

Журнал "Российские аптеки" №6, 2017

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Хранение ПКУ: последние изменения
    Фармкласс
    Хранение ПКУ: последние изменения

    Правила хранения ЛС, подлежащих предметно-количественному учету, регламентируются большим количеством документов и различаются в зависимости от групп контролируемых препаратов. 

    Подробнее
  • Время подключаться
    Фармкласс
    Время подключаться

    Введение защитной маркировки лекарств приближается к завершающему этапу. В ближайшее время она станет обязательной для дорогостоящих препаратов, отпускаемых пациентам за счет государства, а затем и для всех ЛС на российском фармацевтическом рынке. 

    Подробнее
  • Ветераны антиаллергического фронта
    Фармкласс
    Ветераны антиаллергического фронта

    Почти 100 лет антигистаминные препараты стоят на страже здоровья человечества. 

    Подробнее
  • Оружие против «тихого убийцы»
    Фармкласс
    Оружие против «тихого убийцы»

    Гепатит С – одна из глобальных проблем современности. Против этой гемотрансмиссивной инфекции нет вакцины, острую стадию лечить нечем, медикаментозный подход применяется только при хронизации процесса. 

    Подробнее
  • РНК-интерференция против болезней
    Фармкласс
    РНК-интерференция против болезней

    Фармакологи нечасто балуют нас новыми классами лекарственных средств с уникальным механизмом действия. 

    Подробнее
  • Почечно-каменный цветок
    Фармкласс
    Почечно-каменный цветок

    Уролитиаз, или мочекаменная болезнь, – образование в мочевыводящих путях конкрементов различной природы, количества и размеров.

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.
long distance moving