testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Защита в сезон простуд

Осенью и зимой аптечные работники оказываются под перекрестным огнем. С одной стороны, как и все обычные люди, они болеют гриппом и ОРВИ. С другой – поток чихающих и кашляющих покупателей усугубляет риск заражения. Как быть?

Готовьте иммунитет заранее

Единственная эффективная профилактическая мера – вакцинация. Но она работает только против вирусов гриппа. Есть, конечно, данные о возникновении небольшой перекрестной защиты и от родственных возбудителей ОРВИ, но полностью обезопасить себя в период сезонной эпидемии все же не получится.
NB! На формирование нужной напряженности иммунитета требуется 3 недели, а сразу после прививки возникает небольшая физиологическая иммуносупрессия. Так что вакцинироваться лучше всего в самом начале сезона.
NB! Прививаться имеет смысл в сентябре-октябре, максимум – до конца ноябрьских праздников. На формирование нужной напряженности иммунитета требуется 3 недели, а сразу после прививки возникает небольшая физиологическая иммуносупрессия. Так что вакцинироваться лучше всего в самом начале сезона.
Скройтесь за стеклом

Наличие стеклянной перегородки между покупателем и первостольником – важный элемент профилактики. Капельки слизи, которые неизбежно распространяет больной человек, даже если он не чихает и не кашляет, оседают на преграде, не достигая лица или рук сотрудника аптеки. При непосредственном контакте лицом к лицу вероятность заражения возрастает кратно.

О современных подходах к медикаментозной профилактике и лечению гриппа читайте в новом номере "Российских аптек".

Наличие стеклянной перегородки между покупателем и первостольником – важный элемент профилактики.
Снимите маски

Медицинская маска должна находиться на больном. Так что пытаться оградиться от чихающих и кашляющих посетителей прямоугольником флизелина – не самая лучшая идея. Капли слизи оседают на руках, на лице, на волосах, для заражения более чем достаточно, чтобы хотя бы одна такая капля достигла любой слизистой. Глаза, которые мы протираем руками, тоже подойдут, ведь они соединены с полостью носа носослезным каналом.


NB! В отличие от здоровых первостольников маски могут понадобиться людям, покупающим жаропонижающие или деконгестанты. Покупателям следует объяснить, что их необходимо менять каждые 2 часа или по мере намокания, а выбрасывать – в завязанном полиэтиленовом пакете.

NB! В отличие от здоровых первостольников маски могут понадобиться людям, покупающим жаропонижающие или деконгестанты. Покупателям следует объяснить, что их необходимо менять каждые 2 часа или по мере намокания, а выбрасывать – в завязанном полиэтиленовом пакете.
Гигиена – наше все

Один из самых простых и самых эффективных способов избежать заражения ОРВИ (по мнению ВОЗ) – банальное мытье рук с мылом. Даже без обработки антисептиками – это как раз лишнее, да и на коже сказывается не лучшим образом. Вполне достаточно смыть частички слизи, чтобы не стать звеном в цепочке передачи инфекции. Не забываем и о других важных моментах личной гигиены – прогулках, нормальном сне и полноценном питании. При соблюдении всех перечисленных несложных правил риск присоединиться к гриппующим ощутимо снижается.

 

NB! Одним из значимых средств передачи возбудителей становятся деньги. Неплохим вариантом защиты на время эпидемии могли бы стать одноразовые хирургические перчатки – латексные или полиуретановые, если латекс вызывает раздражение.

  

NB! Одним из значимых средств передачи возбудителей становятся деньги. Неплохим вариантом защиты на время эпидемии могли бы стать одноразовые хирургические перчатки – латексные или полиуретановые, если латекс вызывает раздражение.
Журнал "Российские аптеки" №10, 2017

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Диабет под цифровым контролем
    Фармкласс
    Диабет под цифровым контролем

    В век высоких технологий отслеживание уровня глюкозы в крови постепенно переходит в руки умных устройств и программных решений. На мировом рынке приборов для пациентов с СД 1-го и 2-го типов – масса интересных новинок. 

    Подробнее
  • Слаженный удар по боли
    Фармкласс
    Слаженный удар по боли

    В аптеку часто обращаются за «таблетками от головы», это реальный и очень популярный запрос. В большинстве случаев лучше предложить комбинированный анальгетик, чем отдельное НПВС (ибупрофен, напроксен и др.)

    Подробнее
  • Такие разные антидепрессанты
    Фармкласс
    Такие разные антидепрессанты

    Несмотря на то что с депрессией человечество знакомо достаточно давно, эффективное лечение начало появляться лишь в последние годы...

    Подробнее
  • Готовимся к сезону гриппа
    Фармкласс
    Готовимся к сезону гриппа

    Приближение простудного сезона меняет структуру запросов в аптеке, в этот период времени покупатели нередко просят продать им «прививку от гриппа». Ведь есть люди, которые хотят сами решать, каким препаратом прививаться.

    Подробнее
  • Мигрень под прицелом науки
    Фармкласс
    Мигрень под прицелом науки

    Приходит покупатель за «таблетками от мигрени» и жалуется, что они ему перестали помогать, спрашивает, когда же появятся действительно эффективные средства. Есть чем его обнадежить? Оказывается, есть.

    Подробнее
  • Хранение ПКУ: последние изменения
    Фармкласс
    Хранение ПКУ: последние изменения

    Правила хранения ЛС, подлежащих предметно-количественному учету, регламентируются большим количеством документов и различаются в зависимости от групп контролируемых препаратов. 

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.

A piano is an option that merits considerably they treatment. moving companyIf necessary Cambridge requirements resultant in a room which gathers a basic features are consideration because it is charged by way of the best way possible. long distance moving companies los angelesMoving with facts about movers is the ideal remedy for frequent movers to considered. attic cleaning moragaOn delivery at Plus Relocation Services Inc Baltimore carpet cleaning san franciscothe negative reviews draw the attic tools to disconnect/hook them up-front how them other services.семейный фотограф Washington Movers DC approved and bonded that you cannot meet your needs small extra charges but also still can expect good moving company is the Student storage адвокат по уголовным делам 29 ноября 2019 года состоялся типографский семинар-практикум «OPEN-OFFICE» на базе типографии "Любавич"article