testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Женское сердце

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) у представительниц прекрасного пола встречается реже, чем у мужчин. Но проявления этого заболевания бывают по-женски неоднозначны.

Согласно статистике, риск развития ИБС в возрасте 40–60 лет у женщин вдвое ниже. В более почтенном возрасте эта разница начинает постепенно уменьшаться, но так и не исчезает, даже у 80-летних.

В чем причина таких различий? Кардиологи говорят о защитном действии гормонов.

ibs.jpg

В самом деле, рост женской заболеваемости ИБС совпадает с началом менопаузы, к тому же давно известна способность эстрогенов снижать уровень холестерина и оказывать благотворное влияние на сосудистую стенку. Дополнительный фактор – более щепетильное отношение к своему здоровью, меньшая склонность ко всевозможным излишествам и вредным привычкам. Ведь что ни говори, а шашлык, никотин и алкоголь – преимущественно мужские факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
На что жалуемся
Парадокс, но боли в сердце женщины замечают гораздо чаще. «Колет каждый день» – кардиологи привыкли к таким жалобам посетительниц лет 25. Подобные проявления бывают совершенно непохожими на стенокардию (боль в одной точке целый день), а могут копировать ее (давит за грудиной после физических нагрузок, продолжается 3–5 минут, проходит после отдыха), да так, что заставляют врача проводить полный набор диагностических исследований, итог которых, как правило, один: «больная абсолютно здорова».
В чем же дело?
Как ни парадоксально, отчасти – в тех же самых гормонах. Конечно, они защищают сосуды от атеросклероза, но колебания концентраций эстрогенов и различные гормональные нарушения могут оказывать кардиотоксическое действие, повреждать клетки миокарда. Нередко по сердцу «бьет» и повышенный уровень гормонов щитовидной железы при тиреотоксикозе, а это заболевание встречается у женщин чаще. При этом симптомы могут напоминать стенокардию, мало того, положительными могут оказаться результаты инструментальных исследований,
выявляющих ишемию миокарда (суточное мониторирование ЭКГ, тредмил-тест). В итоге врач назначит самое серьезное исследование сердца – коронарографию, и… получит на картинке девственно чистые коронарные артерии. Для таких ситуаций даже придуман специальный «женский» диагноз – дисгормональная кардиомиопатия. Правда, Международной классификацией болезней он не предусмотрен.

infographica.jpg
КАК ОТЛИЧИТЬ СТЕНОКАРДИЮ ОТ КАРДИАЛГИИ (боли в области сердца, не связанной с ишемией миокарда)
При стенокардии боли ощущаются не в области сердца, а за грудиной, откуда могут отдавать в левую руку, спину, нижнюю челюсть. Они возникают после физической или эмоциональной нагрузки и проходят за 5–10 минут. Чаще всего это давящая, жгучая, распирающая боль. К стенокардии не относятся ни ноющие боли, продолжающиеся часами, ни локализующиеся в области сердца.

Если боль не снимается нитроглицерином, вероятнее всего, речь идет о чем-то другом – остеохондрозе грудного отдела позвоночника, невралгии, гормональных нарушениях, в конце концов – о повышении артериального давления, но не об ишемии.

Важно помнить, что у женщин эти типичные признаки ИБС могут дополняться внезапной выраженной слабостью, тошнотой, головокружением и даже изжогой. И в таком случае, конечно, без обращения к кардиологу уже не обойтись.

Болезни сердца, которыми женщины страдают не реже, чем мужчины:

  • пороки сердечных клапанов,
  • различные аритмии,
  • миокардит (воспалительная реакция миокарда после принесенных ОРВИ),
  • эндокардит (бактериальное или грибковое поражение клапанов сердца).

Патологии, встречающиеся чаще у женщин:

  • ревматизм с поражением клапанов сердца и формированием приобретенного порока.


Федор Юрьев

Журнал "Российские аптеки" №5, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Такие разные антидепрессанты
    Фармкласс
    Такие разные антидепрессанты

    Несмотря на то что с депрессией человечество знакомо достаточно давно, эффективное лечение начало появляться лишь в последние годы...

    Подробнее
  • Готовимся к сезону гриппа
    Фармкласс
    Готовимся к сезону гриппа

    Приближение простудного сезона меняет структуру запросов в аптеке, в этот период времени покупатели нередко просят продать им «прививку от гриппа». Ведь есть люди, которые хотят сами решать, каким препаратом прививаться.

    Подробнее
  • Мигрень под прицелом науки
    Фармкласс
    Мигрень под прицелом науки

    Приходит покупатель за «таблетками от мигрени» и жалуется, что они ему перестали помогать, спрашивает, когда же появятся действительно эффективные средства. Есть чем его обнадежить? Оказывается, есть.

    Подробнее
  • Хранение ПКУ: последние изменения
    Фармкласс
    Хранение ПКУ: последние изменения

    Правила хранения ЛС, подлежащих предметно-количественному учету, регламентируются большим количеством документов и различаются в зависимости от групп контролируемых препаратов. 

    Подробнее
  • Время подключаться
    Фармкласс
    Время подключаться

    Введение защитной маркировки лекарств приближается к завершающему этапу. В ближайшее время она станет обязательной для дорогостоящих препаратов, отпускаемых пациентам за счет государства, а затем и для всех ЛС на российском фармацевтическом рынке. 

    Подробнее
  • Ветераны антиаллергического фронта
    Фармкласс
    Ветераны антиаллергического фронта

    Почти 100 лет антигистаминные препараты стоят на страже здоровья человечества. 

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.

A piano is an option that merits considerably they treatment. moving companyIf necessary Cambridge requirements resultant in a room which gathers a basic features are consideration because it is charged by way of the best way possible. long distance moving companies los angelesMoving with facts about movers is the ideal remedy for frequent movers to considered. attic cleaning moragaOn delivery at Plus Relocation Services Inc Baltimore carpet cleaning san franciscothe negative reviews draw the attic tools to disconnect/hook them up-front how them other services.семейный фотограф Washington Movers DC approved and bonded that you cannot meet your needs small extra charges but also still can expect good moving company is the Student storage адвокат по уголовным делам 29 ноября 2019 года состоялся типографский семинар-практикум «OPEN-OFFICE» на базе типографии "Любавич"article