testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Женское сердце

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) у представительниц прекрасного пола встречается реже, чем у мужчин. Но проявления этого заболевания бывают по-женски неоднозначны.

Согласно статистике, риск развития ИБС в возрасте 40–60 лет у женщин вдвое ниже. В более почтенном возрасте эта разница начинает постепенно уменьшаться, но так и не исчезает, даже у 80-летних.

В чем причина таких различий? Кардиологи говорят о защитном действии гормонов.

ibs.jpg

В самом деле, рост женской заболеваемости ИБС совпадает с началом менопаузы, к тому же давно известна способность эстрогенов снижать уровень холестерина и оказывать благотворное влияние на сосудистую стенку. Дополнительный фактор – более щепетильное отношение к своему здоровью, меньшая склонность ко всевозможным излишествам и вредным привычкам. Ведь что ни говори, а шашлык, никотин и алкоголь – преимущественно мужские факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
На что жалуемся
Парадокс, но боли в сердце женщины замечают гораздо чаще. «Колет каждый день» – кардиологи привыкли к таким жалобам посетительниц лет 25. Подобные проявления бывают совершенно непохожими на стенокардию (боль в одной точке целый день), а могут копировать ее (давит за грудиной после физических нагрузок, продолжается 3–5 минут, проходит после отдыха), да так, что заставляют врача проводить полный набор диагностических исследований, итог которых, как правило, один: «больная абсолютно здорова».
В чем же дело?
Как ни парадоксально, отчасти – в тех же самых гормонах. Конечно, они защищают сосуды от атеросклероза, но колебания концентраций эстрогенов и различные гормональные нарушения могут оказывать кардиотоксическое действие, повреждать клетки миокарда. Нередко по сердцу «бьет» и повышенный уровень гормонов щитовидной железы при тиреотоксикозе, а это заболевание встречается у женщин чаще. При этом симптомы могут напоминать стенокардию, мало того, положительными могут оказаться результаты инструментальных исследований,
выявляющих ишемию миокарда (суточное мониторирование ЭКГ, тредмил-тест). В итоге врач назначит самое серьезное исследование сердца – коронарографию, и… получит на картинке девственно чистые коронарные артерии. Для таких ситуаций даже придуман специальный «женский» диагноз – дисгормональная кардиомиопатия. Правда, Международной классификацией болезней он не предусмотрен.

infographica.jpg
КАК ОТЛИЧИТЬ СТЕНОКАРДИЮ ОТ КАРДИАЛГИИ (боли в области сердца, не связанной с ишемией миокарда)
При стенокардии боли ощущаются не в области сердца, а за грудиной, откуда могут отдавать в левую руку, спину, нижнюю челюсть. Они возникают после физической или эмоциональной нагрузки и проходят за 5–10 минут. Чаще всего это давящая, жгучая, распирающая боль. К стенокардии не относятся ни ноющие боли, продолжающиеся часами, ни локализующиеся в области сердца.

Если боль не снимается нитроглицерином, вероятнее всего, речь идет о чем-то другом – остеохондрозе грудного отдела позвоночника, невралгии, гормональных нарушениях, в конце концов – о повышении артериального давления, но не об ишемии.

Важно помнить, что у женщин эти типичные признаки ИБС могут дополняться внезапной выраженной слабостью, тошнотой, головокружением и даже изжогой. И в таком случае, конечно, без обращения к кардиологу уже не обойтись.

Болезни сердца, которыми женщины страдают не реже, чем мужчины:

  • пороки сердечных клапанов,
  • различные аритмии,
  • миокардит (воспалительная реакция миокарда после принесенных ОРВИ),
  • эндокардит (бактериальное или грибковое поражение клапанов сердца).

Патологии, встречающиеся чаще у женщин:

  • ревматизм с поражением клапанов сердца и формированием приобретенного порока.


Федор Юрьев

Журнал "Российские аптеки" №5, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Новая жизнь старых лекарств
    Фармкласс
    Новая жизнь старых лекарств

    Ежегодно на фармацевтический рынок выходят сотни наименований принципиально новых препаратов, однако немало скрытых возможностей есть и у давно известных соединений, используемых в медицине десятилетиями. 

    Подробнее
  • Лекарства из Сети
    Фармкласс
    Лекарства из Сети

    В декабре прошлого года Государственная дума РФ единогласно приняла в первом чтении законопроект № 285949-7, легализующий дистанционную торговлю безрецептурными лекарственными препаратами. 

    Подробнее
  • Стойкие оловянные бактерии
    Фармкласс
    Стойкие оловянные бактерии

    Всемирная организация здравоохранения все настойчивее заявляет о грядущем «антибиотиковом апокалипсисе», когда ни один препарат не справится с множащимися супербактериями. 

    Подробнее
  • Жировой фундамент гипертензии
    Фармкласс
    Жировой фундамент гипертензии

    Ожирение – плохо. В этом вроде бы уже давно никто не сомневается. В реальности борьба нередко идет с «двумя килограммами, которые свисают с боков», хотя на самом деле там просто выпирают гребни подвздошных костей. 

    Подробнее
  • Болезнь королей
    Фармкласс
    Болезнь королей

    Подагра – одно из заболеваний, которое развивается «от хорошей жизни». Действительно, среди факторов риска есть вино, мясо и царское наследование по мужской линии. На офорте Джеймса Гилрея (1799) болезнь изображена в виде дьявола, кусающего основание большого пальца ноги.

    Подробнее
  • Летние инфекции
    Фармкласс
    Летние инфекции

    Теплое время года и сезон отпусков привычно «радуют» ростом заболеваемости вирусными острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Подцепить их можно где угодно – и на даче, и в городе, и на жарком курорте. Как помочь покупателям, которые столкнулись с этой проблемой?

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.