testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Жест от всего сердца

Что делать, если в вашем присутствии человеку стало плохо с сердцем? Конечно, попытаться помочь. Но сначала точно определить источник проблемы.


Самое частое проявление ишемической болезни – стенокардия напряжения (раньше ее называли «грудная жаба»), проявляется давящей болью за грудиной, которая возникает после физической нагрузки. После какой? После любой, ранее хорошо переносимой. Это может быть и ходьба на  100 и 1000 метров, и подъем на 15-й этаж. Если «болевая дистанция» начинается с километра, тогда речь идет о стенокардии напряжения 1-го функционального класса. А если боль начинается уже через несколько метров или даже в состоянии покоя, то в этом случае имеет место стенокардия 4-го функционального класса. Как правило,  больные ишемической болезнью сердца (ИБС) перед нагрузкой принимают нитропрепараты продленного действия либо кладут под язык таблетку нитроглицерина при появлении первых симптомов. После этого в течение нескольких минут боль проходит. Но есть моменты, которые должны насторожить.


  • Боль за грудиной возникла впервые в жизни? Этот синдром так и называется: «впервые возникшая стенокардия» и относится к нестабильному варианту болезни.

  • В течение нескольких дней типичные приступы становятся все чаще и сильнее? Тогда речь идет о прогрессирующей стенокардии.

  • Если боль особенно сильная, жгучая, резкая, продолжается более 15 минут и не проходит даже после повторного приема нитроглицерина, это может быть инфаркт миокарда. В 40% случаев он становится первым проявлением ИБС.

Как выявить сердечную причину боли?

Поможет наблюдение за движениями человека. В первую очередь нас интересуют так называемые коронарные жесты, типичные для стенокардии и инфаркта, при помощи которых человек  показывает, где и как у него болит.


* слегка ударяет плотно сжатым кулаком по центру грудины

* кладет на середину грудины раскрытую ладонь

* кладет на середину грудины раскрытую ладонь, а затем сжимает ее

* ведет рукой по грудине снизу вверх, как бы завязывая галстук

* кистями обеих рук обхватывает грудную клетку


 

Как выявить сердечную причину боли?

Локализация боли в груди при сердечном приступе


Локализация боли в груди при сердечном приступе
При стенокардии боль может отдавать в руки, шею, плечо, между лопаток, в нижнюю челюсть и даже в эпигастральную область, имитируя обострение гастрита или язвенную болезнь.
И нередко сопровождается чувством немотивированного страха, вплоть до паники, появлением липкого холодного пота, тошноты и головокружения. Если вы убедились, что речь идет о сердечном приступе, который может в итоге оказаться как стенокардией, так и инфарктом миокарда, значит, пора действовать.

Алгоритм действий при сердечном приступе

  • Посадите заболевшего, летом – в более прохладное, затененное от солнца место, зимой – туда, где теплее. Ведь нередко спазм коронарных сосудов возникает в ответ на холод и утяжеляет течение  приступа.

  • Спросите, какие лекарства он пьет. Наличие нитроглицерина или нитроспрея в кармане сразу выдаст сердечника со стажем. Узнайте, наблюдается ли человек у кардиолога,  давно ли страдает стенокардией и страдает ли ею вообще, бывали ли до этого похожие приступы.

  • Если у больного подобное состояние возникло впервые и с собой нет нитроглицерина, нужно сразу же вызвать «скорую помощь» – акцентируйте, что потребуется специализированная кардиологическая или реанимационная бригада.

  • Если нитроглицерин есть, спросите, принимал ли он уже таблетку или прыскал аэрозоль. Если да и это не помогло, лучше все-таки измерить артериальное давление, прежде чем давать лекарство во второй раз. Нитропрепараты, особенно короткого действия (нитроглицерин, нитроспрей), способны его значительно снизить. Если давление 100/60 или ниже, нитраты давать опасно, лучше дождаться «скорой».

  • Не отходите от заболевшего до прибытия бригады врачей, остальное – их работа.

Алгоритм действий при сердечном приступе


Федор Юрьев

Журнал "Российские аптеки" №6, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Витамин D – золотое руно для женщин
    Фармкласс
    Витамин D – золотое руно для женщин

    Давно известно: если лишить человека солнечного света, его кости станут тонкими и хрупкими, как мел. 

    Подробнее
  • Таблетка на слом
    Фармкласс
    Таблетка на слом

    В процессе консультирования покупателей нередко возникают сложные, неоднозначные ситуации. Типичный пример: первостольника спрашивают, можно ли ломать на части приобретенные таблетки. Простота вопроса – только кажущаяся.

    Подробнее
  • Новая жизнь старых лекарств
    Фармкласс
    Новая жизнь старых лекарств

    Ежегодно на фармацевтический рынок выходят сотни наименований принципиально новых препаратов, однако немало скрытых возможностей есть и у давно известных соединений, используемых в медицине десятилетиями. 

    Подробнее
  • Лекарства из Сети
    Фармкласс
    Лекарства из Сети

    В декабре прошлого года Государственная дума РФ единогласно приняла в первом чтении законопроект № 285949-7, легализующий дистанционную торговлю безрецептурными лекарственными препаратами. 

    Подробнее
  • Стойкие оловянные бактерии
    Фармкласс
    Стойкие оловянные бактерии

    Всемирная организация здравоохранения все настойчивее заявляет о грядущем «антибиотиковом апокалипсисе», когда ни один препарат не справится с множащимися супербактериями. 

    Подробнее
  • Жировой фундамент гипертензии
    Фармкласс
    Жировой фундамент гипертензии

    Ожирение – плохо. В этом вроде бы уже давно никто не сомневается. В реальности борьба нередко идет с «двумя килограммами, которые свисают с боков», хотя на самом деле там просто выпирают гребни подвздошных костей. 

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.