testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Жировой фундамент гипертензии

Ожирение – плохо. В этом вроде бы уже давно никто не сомневается. В реальности борьба нередко идет с «двумя килограммами, которые свисают с боков», хотя на самом деле там просто выпирают гребни подвздошных костей. Но в генезе некоторых патологических состояний, например артериальной гипертензии, настоящий избыток жира играет не самую последнюю роль.

Это норма

Жировая клетчатка – неотъемлемая часть нашего организма. Ее можно разделить на 2 большие части: подкожный и висцеральный жир. Одна из основных ее функций – чисто механическая. Это и предохранение внутренних органов от травм, и увеличение толщины покровного барьера, и поддержка тех же почек в нужном положении. Конечно же, она выполняет функцию депо, где складируются «на черный день» излишки калорий. По мере изучения вопроса выяснилось, что жировая ткань также поставляет исходники для синтеза стероидных гормонов, в том числе женских половых, а бездумное похудение приводит к нарушению в репродуктивной сфере – вплоть до остановки месячного цикла. В последнее время удалось установить, что жир выполняет и регуляторные функции, выделяя, например, гормон лептин, подавляющий «голодные» нейроны в головном мозге, а также ангиотензиноген, белок-предшественник ангиотензина I, который под действием ангиотензинпревращающего фермента (АФП) преобразуется в мощный сосудосуживающий ангиотензин II.

Безопасной скоростью потери массы тела считается 450 г в неделю. Таким образом, сбросить за год без вреда для здоровья

 

Обезжиренные продукты напрасно считаются более здоровыми. Для того чтобы сохранить их органолептические свойства, производители вынуждены компенсировать недостаток жиров избытком углеводов.


Обезжиренные продукты напрасно считаются более здоровыми. Для того чтобы сохранить их органолептические свойства, производители вынуждены компенсировать недостаток жиров избытком углеводов.

Под давлением

Активация системы подъема давления возможна не только при массивной потере жидкости и электролитов, но и в стрессовой ситуации. Жировая ткань выделяет ангиотензиноген постоянно в небольших количествах. Однако если масса жира значительна, то по объему выделяющегося белка-предшественника она может не только догнать, но и перегнать стресс. А если избыточная масса тела или безуспешная борьба с ней сами по себе являются дополнительным стрессовым фактором, то развитие артериальной гипертензии оказывается лишь делом времени. Самого ближайшего времени. 


Еще один важный момент: избыток жировой ткани ведет и к увеличению объема циркулирующей крови (ОЦК) – ведь снабжать кислородом и питательными веществами нужно абсолютно все клетки организма. При интенсивном похудении масса тела уменьшается быстро, а ОЦК– медленно, что приводит к неизбежному росту АД. Пока ситуация не стабилизируется, риск осложнений в виде инфарктов или инсультов остается повышенным.

Безопасной скоростью потери массы тела считается 450 г в неделю. Таким образом, сбросить за год без вреда для здоровья можно лишь около 25 кг.
Жировая безопасность

Лучше всего, конечно, не допускать значительного повышения индекса массы тела (ИМТ), при этом определяющее значение имеют не только цифры, но и распределение жира между подкожной жировой клетчаткой и висцеральным депо. Как раз накопление его излишков внутри организма, а не под кожей считается основным фактором риска как артериальной гипертензии, так и ряда других состояний и заболеваний. Единственный и самый доступный вариант – соблюдение баланса между поступающими калориями и затраченными. С точки зрения современной диетологии есть можно все. При условии, что поступившая в организм энергия будет израсходована. Если же за сутки вы съедаете 2500 ккал, а тратите лишь около 1000, очень скоро результат можно будет наблюдать в зеркале. 


Худение – дело не такое простое, как кажется на первый взгляд. Лучше всего, если оно будет происходить под наблюдением врача. Особенно в том случае, если к избытку массы тела уже присоединились осложнения в виде той же артериальной гипертензии. Не исключено, что на время корректировки ИМТ потребуется медикаментозная поддержка снижающими АД препаратами.

«Адресная» потеря жира невозможна, «сбросить с боков» не получится, пока не ушел избыток висцеральной жировой клетчатки.

Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №5, 2018

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Диабет под цифровым контролем
    Фармкласс
    Диабет под цифровым контролем

    В век высоких технологий отслеживание уровня глюкозы в крови постепенно переходит в руки умных устройств и программных решений. На мировом рынке приборов для пациентов с СД 1-го и 2-го типов – масса интересных новинок. 

    Подробнее
  • Слаженный удар по боли
    Фармкласс
    Слаженный удар по боли

    В аптеку часто обращаются за «таблетками от головы», это реальный и очень популярный запрос. В большинстве случаев лучше предложить комбинированный анальгетик, чем отдельное НПВС (ибупрофен, напроксен и др.)

    Подробнее
  • Такие разные антидепрессанты
    Фармкласс
    Такие разные антидепрессанты

    Несмотря на то что с депрессией человечество знакомо достаточно давно, эффективное лечение начало появляться лишь в последние годы...

    Подробнее
  • Готовимся к сезону гриппа
    Фармкласс
    Готовимся к сезону гриппа

    Приближение простудного сезона меняет структуру запросов в аптеке, в этот период времени покупатели нередко просят продать им «прививку от гриппа». Ведь есть люди, которые хотят сами решать, каким препаратом прививаться.

    Подробнее
  • Мигрень под прицелом науки
    Фармкласс
    Мигрень под прицелом науки

    Приходит покупатель за «таблетками от мигрени» и жалуется, что они ему перестали помогать, спрашивает, когда же появятся действительно эффективные средства. Есть чем его обнадежить? Оказывается, есть.

    Подробнее
  • Хранение ПКУ: последние изменения
    Фармкласс
    Хранение ПКУ: последние изменения

    Правила хранения ЛС, подлежащих предметно-количественному учету, регламентируются большим количеством документов и различаются в зависимости от групп контролируемых препаратов. 

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.

A piano is an option that merits considerably they treatment. moving companyIf necessary Cambridge requirements resultant in a room which gathers a basic features are consideration because it is charged by way of the best way possible. long distance moving companies los angelesMoving with facts about movers is the ideal remedy for frequent movers to considered. attic cleaning moragaOn delivery at Plus Relocation Services Inc Baltimore carpet cleaning san franciscothe negative reviews draw the attic tools to disconnect/hook them up-front how them other services.семейный фотограф Washington Movers DC approved and bonded that you cannot meet your needs small extra charges but also still can expect good moving company is the Student storage адвокат по уголовным делам 29 ноября 2019 года состоялся типографский семинар-практикум «OPEN-OFFICE» на базе типографии "Любавич"article