Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Жировой фундамент гипертензии

Ожирение – плохо. В этом вроде бы уже давно никто не сомневается. В реальности борьба нередко идет с «двумя килограммами, которые свисают с боков», хотя на самом деле там просто выпирают гребни подвздошных костей. Но в генезе некоторых патологических состояний, например артериальной гипертензии, настоящий избыток жира играет не самую последнюю роль.

Это норма

Жировая клетчатка – неотъемлемая часть нашего организма. Ее можно разделить на 2 большие части: подкожный и висцеральный жир. Одна из основных ее функций – чисто механическая. Это и предохранение внутренних органов от травм, и увеличение толщины покровного барьера, и поддержка тех же почек в нужном положении. Конечно же, она выполняет функцию депо, где складируются «на черный день» излишки калорий. По мере изучения вопроса выяснилось, что жировая ткань также поставляет исходники для синтеза стероидных гормонов, в том числе женских половых, а бездумное похудение приводит к нарушению в репродуктивной сфере – вплоть до остановки месячного цикла. В последнее время удалось установить, что жир выполняет и регуляторные функции, выделяя, например, гормон лептин, подавляющий «голодные» нейроны в головном мозге, а также ангиотензиноген, белок-предшественник ангиотензина I, который под действием ангиотензинпревращающего фермента (АФП) преобразуется в мощный сосудосуживающий ангиотензин II.

Безопасной скоростью потери массы тела считается 450 г в неделю. Таким образом, сбросить за год без вреда для здоровья

 

Обезжиренные продукты напрасно считаются более здоровыми. Для того чтобы сохранить их органолептические свойства, производители вынуждены компенсировать недостаток жиров избытком углеводов.


Обезжиренные продукты напрасно считаются более здоровыми. Для того чтобы сохранить их органолептические свойства, производители вынуждены компенсировать недостаток жиров избытком углеводов.

Под давлением

Активация системы подъема давления возможна не только при массивной потере жидкости и электролитов, но и в стрессовой ситуации. Жировая ткань выделяет ангиотензиноген постоянно в небольших количествах. Однако если масса жира значительна, то по объему выделяющегося белка-предшественника она может не только догнать, но и перегнать стресс. А если избыточная масса тела или безуспешная борьба с ней сами по себе являются дополнительным стрессовым фактором, то развитие артериальной гипертензии оказывается лишь делом времени. Самого ближайшего времени. 


Еще один важный момент: избыток жировой ткани ведет и к увеличению объема циркулирующей крови (ОЦК) – ведь снабжать кислородом и питательными веществами нужно абсолютно все клетки организма. При интенсивном похудении масса тела уменьшается быстро, а ОЦК– медленно, что приводит к неизбежному росту АД. Пока ситуация не стабилизируется, риск осложнений в виде инфарктов или инсультов остается повышенным.

Безопасной скоростью потери массы тела считается 450 г в неделю. Таким образом, сбросить за год без вреда для здоровья можно лишь около 25 кг.
Жировая безопасность

Лучше всего, конечно, не допускать значительного повышения индекса массы тела (ИМТ), при этом определяющее значение имеют не только цифры, но и распределение жира между подкожной жировой клетчаткой и висцеральным депо. Как раз накопление его излишков внутри организма, а не под кожей считается основным фактором риска как артериальной гипертензии, так и ряда других состояний и заболеваний. Единственный и самый доступный вариант – соблюдение баланса между поступающими калориями и затраченными. С точки зрения современной диетологии есть можно все. При условии, что поступившая в организм энергия будет израсходована. Если же за сутки вы съедаете 2500 ккал, а тратите лишь около 1000, очень скоро результат можно будет наблюдать в зеркале. 


Худение – дело не такое простое, как кажется на первый взгляд. Лучше всего, если оно будет происходить под наблюдением врача. Особенно в том случае, если к избытку массы тела уже присоединились осложнения в виде той же артериальной гипертензии. Не исключено, что на время корректировки ИМТ потребуется медикаментозная поддержка снижающими АД препаратами.

«Адресная» потеря жира невозможна, «сбросить с боков» не получится, пока не ушел избыток висцеральной жировой клетчатки.

Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №5, 2018

Вам могут понравиться другие статьи:

Своевременная помощь при геморрое
Фармкласс
Своевременная помощь при геморрое

Образ жизни современного человека вряд ли способствует здоровью: гиподинамия и постоянное сидение – в транспорте, на работе, дома за просмотром телешоу... Такие привычки могут служить причиной развития геморроя.

Подробнее
Коронавирус, да не тот
Фармкласс
Коронавирус, да не тот

Эпидемия в Китае не на шутку взбудоражила население планеты. Власти закрывают транспортное сообщение, а граждане сметают с прилавков аптек маски и противовирусные препараты. Состоится ли инфекционный апокалипсис на этот раз? Похоже, что снова нет.

Подробнее
«За своих выпускников нам однозначно не стыдно!»
Фармкласс
«За своих выпускников нам однозначно не стыдно!»

Насколько популярна специальность провизора среди абитуриентов, почему не все поступившие завершают учебу и как складывается карьера выпускников фармацевтических вузов?

Подробнее
Итоги года
Фармкласс
Итоги года

В начале 2020-го мы по традиции поговорим о том, какие открытия сделали ученые в 2019-м, какая польза от этого будет практикующим врачам и их пациентам, какие перспективные направления обнаружены, чем все это может обернуться в ближайшем будущем...

Подробнее
Кровяное равновесие
Фармкласс
Кровяное равновесие

Свертывающая система крови – одна из важнейших и сложно устроенных в организме. Поддержание необходимых реологических свойств главной жидкости человеческого тела обеспечивается многоуровневым каскадом биохимических реакций...

Подробнее
В поисках оружия против рака
Фармкласс
В поисках оружия против рака

Продолжительность жизни неуклонно увеличивается, до «своего рака» доживает все больше людей, так что проблема борьбы с онкопатологией становится актуальнее с каждым годом. 

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.