testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Биомороженое и кислородные коктейли в аптеке

Многие аптеки стремятся расширить ассортимент за счет таких позиций, как биомороженое (продвигается как диетический продукт для профилактики аллергических и других заболеваний), кислородные коктейли (насыщают организм кислородом) и т.д. На каких основаниях эти продукты могут быть отнесены к аптечному ассортименту? На что ссылаться, если возникнут вопросы у надзорных органов?

При наличии на мороженом маркировки о принадлежности к диетическому питанию право его реализации предоставлено аптечным организациям в соответствии с ч. 7 ст. 55 федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (далее Закон).

В Государственный реестр лекарственных средств включен кислород жидкий медицинский, который рассматривается как фармацевтическая субстанция для производства кислорода газообразного медицинского (письмо Росздравнадзора от 10.09.2014 № 01И-1374/14 «Об обращении кислорода медицинского»). Приготовление коктейля требует применения кислорода, но в данном случае он используется не для производства лекарственных препаратов (ЛП), которым в соответствии с ч. 2 ст. 56 Закона могут заниматься аптеки. В то же время ч. 7 ст. 55 Закона разрешает продавать биологически активные добавки (БАД), в связи с чем возможно предположить, что в случае применения в качестве наполнителей сертифицированных БАД изготовление и реализация кислородных коктейлей допустима.

Помимо этого аптечные организации должны руководствоваться постановлением главного санитарного врача РФ от 17.04.2003 № 50 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1290-03. Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)». Кислородный коктейль также имеет ряд ограничений по потреблению (возраст потребителя, объем, состав и т.д.), в связи с чем продукция оформляется соответствующим образом. В случае положительного решения вопроса о реализации кислородного коктейля как БАД необходимо обратиться в территориальную инспекцию Федеральной налоговой службы для разъяснения вопроса о налогообложении данной продукции.
Армен Гукасян, юрист, государственный советник I класса

На вопрос ответил:
Армен Гукасян, юрист, государственный советник I класса



Журнал "Российские аптеки" №12 2019

Вам могут понравиться другие статьи:

  •  Можно ли отпустить вакцину покупателю, у которого с собой «заряженный» хладоэлемент?
    По закону
    Можно ли отпустить вакцину покупателю, у которого с собой «заряженный» хладоэлемент?

    Подробнее
  • Что нового в трудовом законодательстве?
    По закону
    Что нового в трудовом законодательстве?

    Несоблюдение актуальных требований надзорных органов может обернуться для аптеки не только санкциями и штрафами, но и временными и финансовыми потерями в результате судебных разбирательств. 

    Подробнее
  • Приказ № 4н: новые правила оформления рецептов
    По закону
    Приказ № 4н: новые правила оформления рецептов

    С 1 января 2020 года медорганизации  должны будут перейти к использованию рецептурных  бланков....

    Подробнее
  • Существуют ли какие-либо нормативы по частоте уборки в торговом зале в холодное время года?
    По закону
    Существуют ли какие-либо нормативы по частоте уборки в торговом зале в холодное время года?

    Подробнее
  • Необходимо ли вывешивать адреса ближайших круглосуточных аптек на дверях аптечной организации? Есть ли такая норма и где с ней можно ознакомиться?
    По закону
    Необходимо ли вывешивать адреса ближайших круглосуточных аптек на дверях аптечной организации? Есть ли такая норма и где с ней можно ознакомиться?

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.

A piano is an option that merits considerably they treatment. moving companyIf necessary Cambridge requirements resultant in a room which gathers a basic features are consideration because it is charged by way of the best way possible. long distance moving companies los angelesMoving with facts about movers is the ideal remedy for frequent movers to considered. attic cleaning moragaOn delivery at Plus Relocation Services Inc Baltimore carpet cleaning san franciscothe negative reviews draw the attic tools to disconnect/hook them up-front how them other services.семейный фотограф Washington Movers DC approved and bonded that you cannot meet your needs small extra charges but also still can expect good moving company is the Student storage адвокат по уголовным делам 29 ноября 2019 года состоялся типографский семинар-практикум «OPEN-OFFICE» на базе типографии "Любавич"article