testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Что нужно знать о совместительстве


Нанимать работника на полный день имеет смысл далеко не всегда. Например, в небольшой организации функции кадровика или бухгалтера может выполнять специалист, приходящий на рабочее место 1–2 раза в неделю. В такой ситуации работа по совместительству – наиболее выгодный для работодателя вариант оформления трудовых отношений.

По общему правилу работник волен работать по совместительству в неограниченном числе мест, для этого ему не нужно разрешение работодателя (ч. 2 ст. 288 ТК РФ).

Однако для некоторых профессий и категорий граждан имеются ограничения.


Совместителями не могут быть:

  • лица, не достигшие 18 лет (ст.  282 ТК РФ);
  • работники, чья основная деятельность связана с вредными или опасными условиями труда, если совместительство проходит в таких же условиях (ст.  282 ТК РФ); 
  • водители или иные работники, связанные с транспортными средствами, если совместительство происходит на транспорте (ст. 329 ТК РФ);
  • руководители юридических лиц (но при наличии согласия уполномоченного органа, например совета директоров, совсоместительство возможно (ч. 1 ст. 276 ТК РФ);
  • руководители охранных предприятий, охранники (ст. 12 ФЗ от 11.03.1992 № 2487-1);
  • государственные, муниципальные служащие (ст. 17 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ, ст. 14 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ).
Совместительство – это выполнение регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ч. 1 ст. 282 ТК РФ).
Алгоритм трудоустройства
В целом процедура приема совместителя в аптеку подчиняется общим правилам кадрового учета, но есть и нюансы. Рассмотрим их.

1. Будущий работник должен представить работодателю ряд документов, перечень которых приведен в ст. 283 ТК РФ. Это пас­порт, документы об образовании (если работа требует специальных знаний), справка об отсутствии вредных или опасных условий труда на основном месте работы, если совместитель будет трудиться в таких условиях. Следует также запросить сведения из СНИЛС для сдачи отчетности в Пенсионный фонд. Трудовую книжку и военный билет совместители предъявлять не обязаны.

2. Затем следует ознакомление с локальными нормативными актами (ст. 68 ТК РФ), в том числе с должностной инструкцией (п. 12 Правил надлежащей аптечной практики, утвержденных приказом Минздрава № 647н). При этом работник должен расписаться в листе или журнале ознакомления с локальными нормативными актами.

NB! В отношении нового сотрудника аптеки необходимо провести актуализацию знаний законодательства РФ в сфере обращения лекарственных средств, охраны здоровья граждан и защиты прав потребителей, по правилам личной гигиены, порядку оказания фармацевтических услуг, в том числе фармацевтического консультирования (п. 14 Правил надлежащей аптечной практики, приказ Минздрава № 647н).

3. Предварительный медицинский осмотр по направлению и за счет работодателя необходим сотрудникам аптеки, работающим с лекарственными препаратами (ст. 213 ТК РФ, Приказ Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н). Если в аптеке отпускают наркотические средства, необходимо и психиатрическое освидетельствование (ст. 213 ТК РФ, Постановление Правительства РФ от  23.09.2002 № 695).

NB! Рекомендуем направлять соискателей на медицинский осмотр до заключения трудового договора. Если человек, с которым уже заключен договор, не подойдет по медицинским показаниям, ему придется предлагать другую должность и при отказе от перевода или отсутствии вакансий увольнять с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 73, 178 ТК РФ).

4. Заключение трудового договора. Сведения, которые должны содержаться в этом документе, определены ст. 57 ТК, однако в случае совместительства у него есть ряд особенностей:

  • в трудовом договоре должно быть отмечено – это работа по совместительству (ч. 4 ст. 282 ТК РФ);
  • необходимо прописать конкретное рабочее время совместителя, ведь оно отличается от установленного в общих правилах;
  • должна быть установлена оплата – оклад, тарифная ставка или иные условия, которые определяют оплату совместителя.

5. Приказ о приеме на работу необходимо издать и ознакомить с ним сотрудника под роспись не позднее 3 рабочих дней со дня начала работы (ст. 68 ТК РФ). Документ составляется по форме Т-1 либо по форме, утвержденной в аптеке с учетом требований ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». В приказе отмечается, что работник принят по совместительству.
На совместителей оформляются личные карточки по форме Т-2. Для внутреннего заместителя придется завести вторую личную карточку, ведь работа по совместительству осуществляется по отдельному трудовому договору.
6. Запись в трудовую книжку работодателем по совместительству не вносится. Если сотрудник хочет, чтобы такая запись была сделана, ему нужно взять справку с места работы по совместительству и представить ее по основному месту работы, где хранится его трудовая книжка (п. 3.1. Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69). Справку можно оформить в произвольной форме. Так как трудовая книжка работодателем не принимается на хранение, она не учитывается в Книге учета трудовых книжек и вкладышей к ним. 
Работа и отдых
Согласно ст. 284 ТК РФ, продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать 4 часов в день. Но если совместитель не занят по основному месту работы, он может трудиться полный день.

В течение одного месяца продолжительность рабочего времени совместителя не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени. Например, при стандартной 40-часовой пятидневке он может работать не более 20 часов в неделю. Если  это правило нарушается, аптека может быть привлечена к ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (штраф до 50 000 рублей).

В отношении совместителей работодатель должен вести учет отработанного ими времени (ст.  91 ТК РФ). Для этого оформляется специальный табель.

У внутреннего совместителя в табеле будет две строчки – одна об основном месте работы, другая – по совместительству. Как и все работники, совместители могут ездить в командировки, болеть, в этом случае за ними также сохраняется средний заработок с соответствующими отметками в табеле. Согласно ч. 2 ст. 287, совместители имеют право на те же гарантии и компенсации, что и основные работники, в том числе и по поводу отпусков. Однако здесь есть свои особенности: совместителям ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если же совместитель еще не заработал отпуск, его предоставляют авансом.

При планировании отпусков работодатель может запросить у совместителя справку с основного места работы о том, на какие даты там запланирован его отпуск. Как и всем работникам, совместителю может быть предоставлен отпуск вне графика по его заявлению. Что касается учебного отпуска, то он предоставляется только по основному месту работы (ст. 287 ТК РФ).
Возможна ситуация, когда на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска меньше, чем по основному месту работы. В таком случае работодатель может предоставить совместителю (по его заявлению) отпуск без сохранения заработной платы (ст. 286 ТК РФ).
Уволить совместителя можно по любому из общих оснований, предусмотренным гл. 13 ТК РФ.
Увольнение
Уволить совместителя можно по любому из общих оснований, предусмотренным гл. 13 ТК РФ. Однако согласно ст. 288 ТК РФ, трудовой договор с совместителем также может быть прекращен в случае трудоустройства сотрудника, для которого эта работа будет являться основной. Согласия совместителя на увольнение при этом не требуется. Его лишь нужно уведомить об этом не менее чем за 2 недели до прекращения трудового договора.

Форма уведомления законодательством не предусмотрена, поэтому аптека может разработать такую форму самостоятельно.

Главное – нужно включить в текст документа наименование работодателя, Ф.И.О. и должность работника, дату и основание предполагаемого увольнения, подпись руководителя, дату составления. Уведомление вручается совместителю под роспись. Если он не желает расписываться, оно зачитывается вслух кадровым работником в присутствии 2 человек, о чем составляется соответствующий акт.

По истечении срока уведомления составляется приказ о прекращении трудового договора. Он оформляется по унифицированной форме Т-8 или по форме, утвержденной в аптеке. Работник знакомится с приказом под роспись. Если он отказывается расписываться, документ опять же зачитывают в присутствии 2 человек и составляют акт. На приказе нужно сделать соответствующую запись (ст. 84.1 ТК РФ). При увольнении совместителя работодатель вносит запись в личную карточку работника, а совместитель расписывается в ней.
Так как трудовая книжка не принималась на хранение работодателем, расписываться в Книге учета трудовых книжек не нужно. Запись в трудовую книжку совместителя вносится по основному месту работы на основании справки, выданной на работе по совместительству и при наличии желания работника.

Юлия Жижерина

Журнал "Российские аптеки" №4, 2019

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Фармконсультирование: обязательные требования
    По закону
    Фармконсультирование: обязательные требования

    После введения в России правил надлежащей аптечной практики фармацевтическое консультирование стало обязательным этапом процесса реализации товаров аптечного ассортимента. 

    Подробнее
  • Покупатель подозревает фальсификацию. Как действовать в подобной ситуации?
    По закону
    Покупатель подозревает фальсификацию. Как действовать в подобной ситуации?

    Подробнее
  • Новая лицензия на право розничной торговли медикаментами
    По закону
    Новая лицензия на право розничной торговли медикаментами

    Подробнее
  • Трудовые отношения
    По закону
    Трудовые отношения

    При заключении трудового договора с работником аптеки необходимо соблюдать не только общий порядок оформления данного документа, но и некоторые специальные требования. 

    Подробнее
  • На сайте аптеки предлагается услуга – заказ лекарственных препаратов
    По закону
    На сайте аптеки предлагается услуга – заказ лекарственных препаратов

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.
long distance moving адвокат по уголовным деламдетский фотограф