Журнал для профессионалов аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Это я не для себя беру...

Покупатель настойчиво просит вас войти в положение и отпустить ему «серьезный» препарат без рецепта, который он якобы потерял. Будьте бдительны: очень может быть, что этот человек пришел в аптеку отнюдь не за лекарствами.


Контрольная закупка – одна из форм внеплановой проверки, но в отличие от других мероприятий она проходит без предварительного уведомления.


Оснований для ее проведения немного, они должны быть очень вескими и касаться информации о таких нарушениях, как:


  • реализация фальсифицированных препаратов

  • нелегальная реализация ЛС, содержащих психотропные и наркотические вещества

  • отпуск рецептурных ЛС без рецепта

  • мошеннические действия с кассовым аппаратом

  • имело место нарушение прав потребителя, а поступившее заявление администрация не рассмотрела.

А гости кто?

Визит в аптеку «под прикрытием» организуется при наличии данных о таких нарушениях по письменному приказу (распоряжению) руководителя контролирующей организации. Мероприятие заранее согласовывается с органами прокуратуры. Сыграть роль посетителя могут:


  • сотрудники органов внутренних дел (ФЗ № 144 от 12.08.1995 «Об оперативно-разыскной деятельности» и ФЗ № 3 от 07.02.2011 «О полиции»)

  • должностные лица Роспотребнадзора и Росздравнадзора (согласно вступившей в силу ст. 16.1 федерального закона № 294-ФЗ). Формально РПН и РЗН не имеют права пока (ориентировочно до лета 2017 г.) проводить контрольные закупки, так как законопроект в настоящее время находится на рассмотрении, но по факту они могут участвовать в них совместно с сотрудниками МВД.

А гости кто?
В соответствии с действующей редакцией ст. 16 ФЗ–294 аптеки вправе, но не обязаны вести журнал учета проведения проверок. Если он есть – в нем делается отметка о проведении КЗ. Если  нет – об этом пишется в акте.
Сценарий прост

Первостольник производит расчет и передает товар покупателю. Тот благополучно получит лекарства, заберет чек и пересчитает сдачу, а затем… предъявит служебное удостоверение. Факт продажи подтвердят не менее двух «посетителей» аптеки, терпеливо стоящих в очереди и рассматривающих витрины возле кассы. А если таковые отсутствуют, найдется тайный оператор, который снимал процесс на видео. Кстати, видеосъемка правомочна, она осуществляется в том случае, когда нет понятых. Затем  составляется акт. Его подписывают проверяющий, свидетели и персонал аптеки. Правда, сотрудники могут отказаться, и тогда в акте делается соответствующая отметка. Информацию о проведении и результатах контрольной закупки вносят в единый реестр Генеральной прокуратуры РФ.

Каковы последствия?

При необходимости проведения экспертизы ЛС для выяснения подлинности состава и безопасности лекарства изъятие образцов оформляют протоколом. Его прилагают  к акту. Препараты, изъятые в ходе оперативно-разыскных мероприятий, будут находиться в органах следствия до решения суда. В этом случае речь о возврате не идет. Денежная компенсация за товар возлагается по решению суда на того, кто будет признан виновным. В остальных случаях препарат возвращают в аптеку, а деньги – обратно проверяющему. Если в ходе закупки были выявлены нарушения, виновных ждет наказание.

Каковы последствия?
В зависимости от выявленных нарушений наказание может быть как административным, так и уголовным.
Санкции, предусмотренные КоАП:

  • для граждан – 1 500–3 000 рублей

  • для должностных лиц –  5 000– 10 000 рублей

  • для юридических лиц – 20 000– 30 000 рублей.*

Санкции, предусмотренные УК:

  • штраф 120 000 рублей или ограничение свободы до 3 лет**

  • принудительные работы на срок от 3 до 5 лет, либо лишение свободы на срок от 8–12 лет, штрафы от 500 000 до 2 000 000 рублей.***      

* Согл. ст. 14.4.2 КоАП РФ «Нарушения законодательства об обращении лекарственных средств».

** Согл. ст. 228.2 УК РФ  «Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ».

*** Согл. ст. 238.1 УК РФ  «Обращение  фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок».


Константин Кубарев, адвокат

Журнал "Российские аптеки" №4, 2017

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Может ли аптека продавать покупателям пакеты для упаковки товара? Какими документами это регламентируется?
    По закону
    Может ли аптека продавать покупателям пакеты для упаковки товара? Какими документами это регламентируется?

    Подробнее
  • Порядок и чистоту гарантируем
    По закону
    Порядок и чистоту гарантируем

    От грамотно составленного договора аренды зависит многое, в том числе и расходы в период до выхода новой аптечной точки на самоокупаемость. Знание некоторых юридических тонкостей позволит минимизировать риски.

    Подробнее
  • С прибавлением!
    По закону
    С прибавлением!

    Открытие второй торговой точки… Этот, казалось бы, приятный момент связан для администрации будущей сети со множеством юридических нюансов. Как учесть все детали и обойти подводные камни?

    Подробнее
  • Существует ли регламентированный порядок оказания медицинской помощи посетителям аптеки?
    По закону
    Существует ли регламентированный порядок оказания медицинской помощи посетителям аптеки?

    Подробнее
  • Есть ли возможность продолжить обслуживание посетителей после выхода из строя единственной кассы?
    По закону
    Есть ли возможность продолжить обслуживание посетителей после выхода из строя единственной кассы?

    Подробнее
  • В торговом зале у женщины вытащили кошелек. Подозреваемый, которого она успела заметить, бежит к выходу. Имеет ли право сотрудник ЧОП на месте задержать предполагаемого вора?
    По закону
    В торговом зале у женщины вытащили кошелек. Подозреваемый, которого она успела заметить, бежит к выходу. Имеет ли право сотрудник ЧОП на месте задержать предполагаемого вора?

    Подробнее