testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Когда меняется зарплата

Изменение размера оплаты труда требует соблюдения целого ряда формальных требований, особенно если речь идет о понижении выплат. Какого порядка действий должен придерживаться работодатель, чтобы не нарушить права сотрудников? В каком случае его решение может быть оспорено в суде?


Изменить размер денежного вознаграждения можно разными способами. Один из наиболее простых вариантов – увеличить или уменьшить премиальную часть зарплаты либо ввести новый порядок расчета показателей премирования. Возможен вариант изменения размера оклада (тарифной ставки), соотношения оклад/премия. Также можно снять/ввести надбавки либо изменить их размер. 


Изменение размеров премии

Стимулирующие и поощрительные выплаты – переменная часть заработной платы. Порядок определения их размера (KPI, показатели премирования и др.) может быть закреплен в локальном нормативном акте либо в трудовом договоре. В первом случае руководству аптеки достаточно изменить локальный акт, определяющий размеры и порядок поощрительных выплат. С внесенными изменениями необходимо ознакомить работников – обязательно под роспись.

Изменения в локальные нормативные акты, касающиеся размеров оплаты труда, могут быть внесены без учета мнения сотрудников в том случае, если у них отсутствует (не сформирован) представительский орган. Однако при наличии профсоюзной организации работодатель обязан учитывать ее мнение (ч. 4 ст. 135 ТК РФ).

Выплата премии не является обязанностью руководства аптеки, если ее конкретный размер и вид не установлен трудовым договором, а начисления производятся в порядке, на условиях и в размерах, предусмотренных локальными нормативными актами (см., например, информацию Роструда от 10.12.2018 «О порядке определения и начисления премиальных выплат», определение Верховного суда РФ от 27.11.2017 № 69-КГ17-22, письмо Минтруда России от 14.03.2018 № 14-1/ООГ-1874). Если же премия закреплена трудовым договором в качестве обязательной части заработной платы, для ее изменения потребуется менять трудовой договор. Это возможно только при наличии согласия  работника (ст. 72 ТК РФ). 

Соотношение оклада и премии, надбавки

Уменьшить или увеличить фиксированную часть зарплаты можно и путем изменения соотношения оклад/премия. Поскольку фиксированная часть оплаты труда непосредственно закреплена в трудовом договоре, это потребует согласия работника (ст. 72 ТК РФ).


Менять размер надбавок или снимать их можно, если они не являются обязательными по закону (как, например, на должностях с вредными условиями труда). Если порядок выплаты надбавок определен локальным актом, работодатель может изменить его по собственной инициативе. Если же они закреплены трудовым договором – как и в предыдущем случае, необходимо согласие работника.


Менять условия трудового договора, в том числе размер оплаты труда, можно только по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ). Такое согласие заключается в письменной форме

Когда возражений нет

При согласии работников с изменением должностного оклада (тарифной ставки), порядка расчета премии и иными изменениями установленной трудовым договором оплаты труда сначала нужно оформить дополнительное соглашение к трудовому договору. В нем указываются новые условия оплаты труда, а соответствующие пункты договора излагаются в новой редакции. После этого следует издать приказ об изменении заработной платы, которым можно будет руководствоваться при начислении выплат, подготовке отчетности и учете.


Один экземпляр дополнительного соглашения необходимо выдать работнику на руки под роспись. Об ознакомлении с приказом он должен расписаться и проставить дату ознакомления. Если на указанных документах не окажется подписей работника, перевод в случае спора могут признать незаконным.


Новый размер оплаты труда необходимо отразить в разделе III личной карточки Т-2. С этими изменениями работник также должен быть ознакомлен под роспись. Их необходимо внести и в штатное расписание, издав соответствующий приказ. 

Если работники не согласны

Различные выплаты, установленные трудовым договором, могут быть сокращены и в отсутствие согласия работников. Это возможно в случае изменения организационных или технологических условий труда. Данный процесс требует серьезной подготовки, тщательного соблюдения процедуры, установленной ст.  74 ТК, а также правильного оформления документов. Работники в данном случае имеют многочисленные возможности оспорить правомерность действий работодателя в суде.


Уведомление работников о предстоящих изменениях условий трудового договора


Обоснование необходимости изменений

Согласно п. 21 постановления Пленума Верховного суда от 17.03.2004 № 2 «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ» работодатель обязан представить доказательства, подтверждающие, что поправки в трудовом договоре явились следствием изменений организационных или технологических условий труда.


Простых изменений в штатном расписании и в локальных нормативных актах для этого недостаточно (см., например, апелляционное определение Московского городского суда от 30.11.2018 № 33-52576/2018). Основанием для организационных и технологических изменений может стать, например, неблагоприятная экономическая ситуация, причем снижение прибыли и др. показателей должно быть подтверждено документально.


Планируемые меры должны быть отражены в приказе руководства организации. В нем нужно описать суть, причины и основания предстоящих изменений организационных и технологических условий труда, также должны быть указаны причины, не позволяющие сохранить прежние условия трудовых договоров.


Уведомления об изменении определенных сторонами условий трудового договора нужно вручить под роспись


Предложение других вакансий

При несогласии с новыми условиями работодатель обязан предложить работнику иную работу (при наличии). Это может быть как соответствующая его квалификации, так и вакантная нижестоящая должность (ч. 3 ст. 74 ТК РФ).


О принятом решении в тексте документа нужно попросить сообщить руководству не позднее определенной даты. На наш взгляд, для этого достаточно нескольких дней. Также нужно довести до сведения работника, что в случае отказа от перевода трудовой договор с ним будет прекращен на основании п.  7 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ, и указать дату увольнения.


Изменения в должностной инструкции

Если работник аптеки согласился на перевод, его необходимо ознакомить с новой должностной инструкцией, оформить дополнительное соглашение к трудовому договору, приказ о переводе, внести изменения в личную карточку и трудовую книжку, а также провести мероприятия по охране труда (инструктажи, обучение, а в случае необходимости – медосмотр, повышение квалификации, выдать средства индивидуальной защиты и т.д.).


Сокращение объема или сложности выполняемой работы обязательно следует отразить в должностной инструкции. Когда она является локальным нормативным актом (не оформлена как приложение к трудовому договору), внести в нее изменения можно простым приказом. С новой редакцией должностной инструкции работника необходимо ознакомить под роспись.


Если должностная инструкция является частью трудового договора, то ее изменение возможно только с согласия работника в порядке ст. 72 ТК РФ либо по процедуре, предусмотренной ст. 74 ТК РФ. 

Риски и издержки

Даже тщательное соблюдение всех процедур при изменении условий труда не может полностью исключить риск обращения работника в государственную инспекцию труда, прокуратуру или в суд.


Согласно ст. 394 ТК РФ в случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными работник может быть восстановлен на прежней должности, и как следствие ему должна быть выплачена средняя заработная плата за все время вынужденного прогула или разница в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы.


Кроме того, в случае выявления нарушений законодательства о труде государственной инспекцией труда работодатель может быть привлечен к административной ответственности, предусмотренной ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ. 

Юлия Жижерина

Журнал "Российские аптеки" №5, 2019

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Законны ли требования руководства аптеки к внешнему виду сотрудника?
    По закону
    Законны ли требования руководства аптеки к внешнему виду сотрудника?

    Подробнее
  • Какую информацию необходимо размещать на ценнике в обязательном порядке?
    По закону
    Какую информацию необходимо размещать на ценнике в обязательном порядке?

    Подробнее
  • В течение гарантийного срока у покупателя произошла поломка глюкометра...
    По закону
    В течение гарантийного срока у покупателя произошла поломка глюкометра...

    Подробнее
  • Может ли сотрудник коммерческой аптеки уйти на пенсию по выслуге лет?
    По закону
    Может ли сотрудник коммерческой аптеки уйти на пенсию по выслуге лет?

    Подробнее
  • Как доказать профнепригодность сотрудника аптеки, которого руководство хочет уволить именно по этой статье?
    По закону
    Как доказать профнепригодность сотрудника аптеки, которого руководство хочет уволить именно по этой статье?

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.
long distance moving адвокат по уголовным деламдетский фотограф