testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Можно ли отпустить вакцину покупателю, у которого с собой «заряженный» хладоэлемент?

В аптеке продаются иммунобиологические препараты, но термоконтейнеров/термопакетов в продаже нет. Можно ли отпустить вакцину покупателю, у которого с собой «заряженный» хладоэлемент?

В соответствии с п. 13 приказа Министерства здравоохранения РФ от 11.07.2017 № 403н «Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов…» (приказ № 403н) иммунобиологический лекарственный препарат (ИЛП) отпускается по рецепту, на котором (или на корешке которого) указывается точное время (в часах и минутах) отпуска. Пункт 5.1 постановления главного государственного санитарного врача РФ от 17.02.2016 № 19 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.3.2.3332-16 «Условия транспортирования и хранения иммунобиологических лекарственных препаратов» (Постановление) указывает на хладоэлемент как на один из видов оборудования системы «холодовой цепи» для транспортирования ИЛП. Постановление по классификации (верховенству) нормативно-правовых актов занимает более высокую ступень, чем приказ.

Постановление главного государственного санитарного врача РФ в сфере своей компетенции обязательно для исполнения всеми органами, предприятиями, учреждениями и организациями. Требования приказа № 403н об отпуске в специальном контейнере обоснованы, вероятно, при времени доставки, не превышающем 48 часов. Если в Постановлении хладоэлемент указан как отдельное оборудование, помимо комплектования термоконтейнеров, значит, допускается возможность его самостоятельного применения непродолжительное время, с учетом времени года для минимального количества ИЛП при необходимости оказания экстренной помощи в оперативном порядке. При загрузке в термоконтейнеры не допускается контакт ИЛП с хладоэлементом (абз. 3 п. 5.14 Постановления), его рекомендуется оборачивать в изолирующий материал (картон или бумагу). Это требование необходимо выполнять и при самостоятельном применении хладоэлемента. Целесообразно предупредить покупателя, что в медицинской организации потребуют рецепт с отметкой об отпуске в целях контроля времени транспортирования и контроля состояния хладоэлемента и что иначе ИЛП не будет введен пациенту. Нельзя исключить, что отказ в отпуске ИЛП при наличии у покупателя подготовленного хладоэлемента может привести к непредсказуемым последствиям с соответствующей ответственностью.

Армен Гукасян, юрист, государственный советник I класса

На вопрос ответил:
Армен Гукасян, юрист, государственный советник I класса



Журнал "Российские аптеки" №12 2019

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Биомороженое и кислородные коктейли в аптеке
    По закону
    Биомороженое и кислородные коктейли в аптеке

    Подробнее
  • Что нового в трудовом законодательстве?
    По закону
    Что нового в трудовом законодательстве?

    Несоблюдение актуальных требований надзорных органов может обернуться для аптеки не только санкциями и штрафами, но и временными и финансовыми потерями в результате судебных разбирательств. 

    Подробнее
  • Приказ № 4н: новые правила оформления рецептов
    По закону
    Приказ № 4н: новые правила оформления рецептов

    С 1 января 2020 года медорганизации  должны будут перейти к использованию рецептурных  бланков....

    Подробнее
  • Существуют ли какие-либо нормативы по частоте уборки в торговом зале в холодное время года?
    По закону
    Существуют ли какие-либо нормативы по частоте уборки в торговом зале в холодное время года?

    Подробнее
  • Необходимо ли вывешивать адреса ближайших круглосуточных аптек на дверях аптечной организации? Есть ли такая норма и где с ней можно ознакомиться?
    По закону
    Необходимо ли вывешивать адреса ближайших круглосуточных аптек на дверях аптечной организации? Есть ли такая норма и где с ней можно ознакомиться?

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.

A piano is an option that merits considerably they treatment. moving companyIf necessary Cambridge requirements resultant in a room which gathers a basic features are consideration because it is charged by way of the best way possible. long distance moving companies los angelesMoving with facts about movers is the ideal remedy for frequent movers to considered. attic cleaning moragaOn delivery at Plus Relocation Services Inc Baltimore carpet cleaning san franciscothe negative reviews draw the attic tools to disconnect/hook them up-front how them other services.семейный фотограф Washington Movers DC approved and bonded that you cannot meet your needs small extra charges but also still can expect good moving company is the Student storage адвокат по уголовным делам 29 ноября 2019 года состоялся типографский семинар-практикум «OPEN-OFFICE» на базе типографии "Любавич"article