testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


На сайте аптеки предлагается услуга – заказ лекарственных препаратов

На сайте аптеки предлагается услуга – заказ лекарственных препаратов, которые затем можно забрать в аптеке. можно ли брать предоплату за заказанные ЛС или оплата должна осуществляться по факту отпуска?

Предварительная оплата в аптечной организации соответствует п. 2 ст. 500 Гражданского кодекса РФ. Предварительная оплата в обязательном порядке осуществляется с применением контроль-но-кассовой техники (ККТ) в соответствии с законом РФ от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (Закон № 54-ФЗ) и бухгалтерским оформлением авансового платежа. ККТ должна содержать программное обеспечение для фиксации авансовых платежей и выдачи соответствующего чека гражданину для предъявления при отпуске лекарственного препарата. Неприменение ККТ в установленных законодательством РФ случаях влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1/до 1/2 размера суммы расчета, осуществленного без ККТ, но не менее 10 тыс. руб., на юридических лиц – от 3/4 до одного размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения ККТ, но не менее 30 тыс. руб. (ч. 2 ст. 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Решение руководства аптеки об оплате заказанных товаров по факту отпуска без предварительной оплаты, не относится к нарушениям финансовой дисциплины.
Армен Гукасян, юрист, государственный советник I класса

На вопрос ответил:
Армен Гукасян, юрист, государственный советник I класса



Журнал "Российские аптеки" №3 2019

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Что нужно знать о совместительстве
    По закону
    Что нужно знать о совместительстве

    Нанимать работника на полный день имеет смысл далеко не всегда. Например, в небольшой организации функции кадровика или бухгалтера может выполнять специалист, приходящий на рабочее место 1–2 раза в неделю. 

    Подробнее
  • Фармконсультирование: обязательные требования
    По закону
    Фармконсультирование: обязательные требования

    После введения в России правил надлежащей аптечной практики фармацевтическое консультирование стало обязательным этапом процесса реализации товаров аптечного ассортимента. 

    Подробнее
  • Покупатель подозревает фальсификацию. Как действовать в подобной ситуации?
    По закону
    Покупатель подозревает фальсификацию. Как действовать в подобной ситуации?

    Подробнее
  • Новая лицензия на право розничной торговли медикаментами
    По закону
    Новая лицензия на право розничной торговли медикаментами

    Подробнее
  • Трудовые отношения
    По закону
    Трудовые отношения

    При заключении трудового договора с работником аптеки необходимо соблюдать не только общий порядок оформления данного документа, но и некоторые специальные требования. 

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.
long distance moving адвокат по уголовным деламдетский фотограф