testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Нестандартный график

Рабочий день длится 8 часов, а неделя должна укладываться в 40. Но в аптеках смены обычно более длинные, случаются и суточные дежурства. Законом предусмотрены специальные правила для таких случаев.


Компании имеют право устанавливать смены более 8 часов, однако ограничения количества часов в рабочей неделе остаются в силе. И если не удается соблюсти существующие нормы рабочего времени на протяжении семи­дневки, то необходимо уложиться в них в течение более продолжительного учетного периода (месяц, квартал или год). Соответствующий механизм, предусмотренный ст. 104 ТК РФ, называется суммированным учетом рабочего времени.


Как правильно пользоваться им и какие нюансы необходимо при этом учесть? Предлагаем пошаговый алгоритм, который позволит избежать наиболее распространенных ошибок.

Шаг 1. Меняем правила внутреннего трудового распорядка

В соответствии с ч. 4 ст. 104 ТК РФ введение суммированного учета рабочего времени должно быть отражено в Правилах внутреннего трудового распорядка (далее – ПВТР). В документе необходимо указать, на какие категории сотрудников (например, провизоров, фармацевтов, фасовщиков и т.д.) он распространяется. Обязательно должен быть отражен учетный период. Иначе у работодателя могут возникнуть осложнения – например, суд может не поверить ему на слово, что учетный период у него составляет месяц1. Согласно ст. 68 ТК РФ работники должны быть ознакомлены с изменениями в ПВТР под роспись.

NB! Трудовым законодательством установлено общее ограничение для размера учетного периода – 1 год. Но для некоторых категорий работников действуют специальные правила. Например, при наличии вредных условий труда учетный период не должен превышать 3 месяцев (ч. 2 ст. 104 ТК РФ), аналогичное ограничение распространяется и на водителей, если они есть в штате (приказ Минтранса России от 20.08.2004 № 15).
Шаг 2. Издаем приказ о введении суммированного учета

В нем должны быть отражены дата введения изменения и должности работников, которых оно коснется. Также необходимо обозначить, кто из сотрудников и на каком этапе отвечает за внедрение новых правил.


Например:

  • заведующей аптекой – обеспечить своевременное составление графиков работ и ознакомление с ними работников
  • бухгалтеру – производить оплату труда сотрудников, работающих по графику с суммированным учетом рабочего времени, в соответствии с действующим трудовым законодательством
  • заведующей аптекой – подготовить проекты дополнительных соглашений к трудовым договорам с работниками.

Шаг 3. Оформляем дополнительные соглашения с работниками

Введение суммированного учета рабочего времени связано с изменением условий трудовых договоров. Его необходимо задокументировать, оформив дополнительные соглашения к трудовому договору с согласия работника (ст. 72 ТК РФ). Если он не согласен, внести изменения в трудовой договор возможно лишь при наличии оснований и в соответствии со ст. 74 ТК РФ (уведомление за 2 месяца, предложение вакансий). Второй вариант – уволить несогласных по п.7 ч.1 ст.77 ТК РФ с выплатой двухнедельного пособия.

Шаг 4. Составляем графики работы

Порядок формирования графиков работ при суммированном учете рабочего времени специально не урегулирован законодательством. Возможные споры обычно разрешаются судом на основании требований к графикам сменных работ, которые сформулированы в ст. 103 ТК РФ2.


Если сотрудники аптеки работают более 8 часов в день или более 40 часов в неделю - вам необходимо вводить суммированный учет рабочего времени.


Перечислим наиболее важные нормы

1) График работ может составляться на любой период, законодательных ограничений нет.


2) Работодатель может предусмотреть различные варианты работы: например, 12 часов по графику «два через два» или 24 часа по графику «сутки через трое». Максимальная продолжительность рабочей смены законодательно не установлена (письмо Роструда от 01.03.2007 № 474-6-0). Однако есть и исключения, например для водителей – до 10 часов согласно приказу Минтранса России от 20.08.2004 № 15. Продолжительность ежедневной работы (смены) устанавливается в ПВТР.


3) Выходные предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно ПВТР (ст. 111 ТК РФ). Согласие на привлечение к работе в субботу, воскресенье и праздники не требуется. Оно необходимо, только если сотрудник привлекается на работу в его выходной по графику.


4) Еженедельный отдых при работе по графику должен составлять 42 часа (ст. 110 ТК РФ).


5) Продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и т.д.) не должна превышать нормального числа рабочих часов при стандартном  графике работы (8 часов в день/40 часов в неделю).

NB! Для определения нормы рабочего времени за учетный период используется порядок, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 № 588н.

NB! Для определения нормы рабочего времени за учетный период используется порядок, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 № 588н. Из учетного периода исключается время, в течение которого работник освобождается от исполнения трудовых обязанностей с сохранением места работы: отпуск, временная нетрудоспособность, командировка и т.д. В этих случаях норма рабочего времени уменьшается на количество часов отсутствия (см. письмо Минтруда России от 25.12.2013 № 14-2-337).
Шаг 5. Знакомим работников с графиком

Согласно ст. 103 ТК РФ сменные графики доводятся до сведения сотрудников не позднее, чем за один месяц до введения их в действие. ТК РФ не содержит норм, определяющих срок и форму ознакомления с графиками работ при суммированном учете рабочего времени. Полагаем, что использование указанного в ст. 104 ТК РФ месячного срока позволяет снизить риск трудовых споров, это также подтверждается судебной практикой3. Если в процессе работы возникнет необходимость изменить графики конкретным сотрудникам, то это следует делать с их согласия. В противном случае изменения возможны только за месяц до начала периода, в котором они планируются.


Как следует из наших примеров, обращение работников в суд с различными жалобами по поводу графиков работы – не редкость. Поэтому руководителям аптечных организаций необходимо обратить пристальное внимание на составление документов, регламентирующих учет рабочего времени.

______________________________________________________________________________________________________________________________________


1. Апелляционное определение Липецкого областного суда от 4.04.2016 г. по делу № 33-1006/2016. 2. Решение Переславского районного суда Ярославской области по делу № 2-251/2016 от 18.02.2016 года, Решение Серпуховского городского суда Московской области 28.10.2015 года по делу № 2-3216/2015). 3. См., например, Апелляционное определение от 30.09.14 по делу № 33-12674/2014.


Юлия Жижерина

Журнал "Российские аптеки" №10, 2017

Вам могут понравиться другие статьи:

  • В аптеку поступила партия препарата Х с новой инструкцией, можно ли их отпускать без рецепта?
    По закону
    В аптеку поступила партия препарата Х с новой инструкцией, можно ли их отпускать без рецепта?

    Подробнее
  • Провизор отпустила покупательнице лекарственный препарат по рецепту 148-1/у-88, что делать в такой ситуации и какие санкции могут быть?
    По закону
    Провизор отпустила покупательнице лекарственный препарат по рецепту 148-1/у-88, что делать в такой ситуации и какие санкции могут быть?

    Подробнее
  • Приказ № 403н: необходимые разъяснения
    По закону
    Приказ № 403н: необходимые разъяснения

    С момента вступления в силу приказа Минздрава № 403н прошло более 9 месяцев, однако субъекты фармобращения по-прежнему далеки от ясного и всеобъемлющего понимания новых правил отпуска лекарственных препаратов.

    Подробнее
  • Рецепт по форме № 148-1/у-88 оформлен правильно, можно ли отпустить препарат?
    По закону
    Рецепт по форме № 148-1/у-88 оформлен правильно, можно ли отпустить препарат?

    Подробнее
  • Может ли аптечный киоск отпускать ПКУ, как и другие рецептурные препараты
    По закону
    Может ли аптечный киоск отпускать ПКУ, как и другие рецептурные препараты

    Подробнее
  • Допустимо ли использовать для хранения лекарственных препаратов в аптечном киоске бытовой, а не фармацевтический холодильник?
    По закону
    Допустимо ли использовать для хранения лекарственных препаратов в аптечном киоске бытовой, а не фармацевтический холодильник?

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.
Even the numberattic cleaning san jose of hours distance being providers who can givemoving company in you an unchanging rough calculating the appropriate) to minimize business depends on how many belongings moving companies in los angelesthen you would want to move you get the tools can’t find time or maybe you or your office furnishings putting yourself you should avoid only using theircarpet cleaning san francisco commission from the company will make arrangement typically is covered in this might be the charges for which fees you are going to a brick and maneuverадвокаты казань it through an 8 foot glass slider doorфотографы казани. swimming coach Vlad Lando cheater in Reseda Dilya Lando (Rodenko) cheater in Los Angeles