testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Трудовые отношения

При заключении трудового договора с работником аптеки необходимо соблюдать не только общий порядок оформления данного документа, но и некоторые специальные требования. На какие этапы процедуры следует обратить внимание, чтобы избежать претензий со стороны проверяющих органов?


Перед подписанием

Трудовой договор не всегда можно заключить из-за индивидуальных особенностей, например возраста или уровня образования кандидата. Однако нужно помнить, что и отказываться от его заключения по некоторым основаниям также запрещено законом. Так, работодатель не имеет права отказывать соискателю по любым причинам, не связанным с его деловыми качествами. К ним относятся пол, возраст, национальная и религиозная принадлежность и т.д. Также нельзя не принять на работу женщину в связи с беременностью либо наличием у нее детей.


Для работы в большинстве должностей в аптеке необходимы фармацевтическое образование (среднее или высшее) и соответствующая квалификация. При ее отсутствии работодатель должен обучить сотрудника за свой счет (ст. 72 закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» № 323-ФЗ от 21.11.2011).


Для выполнения работ, связанных с изготовлением, расфасовкой и реализацией лекарственных средств, персонал проходит обязательные предварительные и плановые медицинские осмотры за счет работодателя (Приложение 2 к приказу Минздравсоцразвития РФ № 302н от 12.04.2011). Соответственно кандидат на должность аптечного работника должен пройти медосмотр с получением медицинской книжки.

NB! Допуск к работе без медосмотра грозит крупным штрафом: от 15 до 25 тыс. руб. для должностных и ИП, от 110 до 130 тыс. – для юридических лиц (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ)

Перед заключением трудового договора работника нужно ознакомить с локальными нормативными актами аптеки. В противном случае будет трудно обязать его выполнять требования работодателя, содержащиеся в них (ст. 68 ТК РФ). Это правило применяется ко всем документам, имеющим отношение к рабочему процессу. Например, обязанность соблюдать положения нормативных актов, устанавливающих порядок отпуска ЛС, возникает тогда, когда работник ознакомился с этими документами или содержащимися в них требованиями. 


Согласно ч.1 ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре указываются: ФИО, название организации, ИНН и т.д.

Обязательные условия договора

Согласно ч. 2 ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре в обязательном порядке оговариваются место работы, трудовая функция сотрудника, сроки начала выполнения им трудовых обязанностей, а также оплата труда, рабочее время и гарантии компенсации.


Место работы не всегда нужно указывать в виде конкретного адреса. Так, если существует вероятность переезда аптеки в новое помещение, лучше привести названия организации и населенного пункта, в котором она располагается. Например: «филиал «ООО «Вита», поселок Ясный, Липецкая область». В таком случае при переезде кадровикам не придется оформлять дополнительные соглашения с работником.


Трудовая функция. По общему правилу в договоре указывается должность работника в соответствии со штатным расписанием, которое оформляется по унифицированной форме № T-3. Наименования должностей фармацевтических работников должны соответствовать Профстандартам, ЕКС либо ЕТКС.


Временные рамки. В трудовом договоре должна быть указана дата начала работы. Если она не определена, сотрудник должен приступить к выполнению своих обязанностей на следующий день после подписания договора (ст. 61 ТК РФ).


В срочном трудовом договоре должны быть указаны сроки его действия и основания срочности. Они перечислены в ч. 1 ст. 59 ТК РФ и могут применяться в тех случаях, когда заключение постоянного договора невозможно. Допускается и заключение срочного трудового договора по соглашению сторон – с лицами, перечисленными в ч. 2 ст. 59 ТК РФ (поступающие на работу к субъектам малого предпринимательства, пенсионеры по возрасту, в организации Крайнего Севера с переездом, совместители и др.).


Основание для срочного договора можно сформулировать так: «…заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника на срок с 25.02.2019 до даты выхода на работу отсутствующего работника Елисеевой Ольги Петровны из отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, абз. 2 ч. 1 ст. 59 ТК РФ)».


Оплата труда, рабочее время, гарантии и компенсации. В договоре необходимо указать размер тарифной ставки или оклада, а также доплаты, надбавки и поощрения. В отличие от обязательных по закону выплат размер выплачиваемых премий можно не уточнять. Это позволит менять их без заключения дополнительных соглашений с работниками.


При наличии на рабочем месте вредных условий труда в трудовом договоре должны быть указаны соответствующие гарантии и компенсации. Также необходимо указать характеристики рабочего места по результатам специальной оценки условий труда.


Что касается режима рабочего времени и времени отдыха, то прописывать их нужно только в том случае, если у данного работника они отличаются от общего расписания, которое обычно указывается в правилах внутреннего трудового распорядка.


Особый характер работы, если он имеет место, должен быть упомянут в договоре. Речь идет, например, о необходимости разъездов, работы вахтовым методом и т.д.


Также в документе должен быть пункт об обязательном социальном страховании работника в соответствии с законодательством.


Со стороны работодателя трудовой договор подписывается руководителем организации либо работником по договоренности. 

Необязательные условия

Руководство аптеки может устанавливать работникам и особенные права или обязанности.


Например, право на дополнительное медицинское страхование за счет работодателя или обязанность отработать определенное время после обучения по ученическому договору. Главное, чтобы эти условия не ухудшали положение работника по сравнению с тем, что гарантирует ему трудовое законодательство. В противном случае их применение будет незаконным (ст. 8 ТК РФ).


Испытательный срок, если работодатель считает необходимым его установить, должен быть обязательно прописан в договоре. В противном случае досрочно уволить новичка, как не прошедшего испытание, будет невозможно.

NB! Некоторым категориям работников испытательный срок не назначается. Речь идет о беременных и женщинах с детьми в возрасте до 1,5 года, несовершеннолетних, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя и т.д.

Соблюдение конфиденциальности. Режим коммерческой тайны может быть введен в аптеке в соответствии с федеральным законом «О коммерческой тайне» № 98-ФЗ от 29.07.2004. Для этого необходимо издать и утвердить локальные нормативные акты, прописывающие порядок доступа к охраняемой информации и документам, определить круг имеющих к ним доступ лиц. Работники дают письменное обязательство о неразглашении коммерческой тайны.


Материальная ответственность. Полная коллективная или индивидуальная материальная ответственность устанавливается в соответствии со ст. 244 ТК РФ для руководителей аптечных организаций и их подразделений, заместителей руководителей, провизоров и фармацевтов. В остальных случаях работники несут ограниченную ответственность в размере среднего заработка (ст. 241 ТК РФ). 

После подписания

Один экземпляр трудового договора выдается работнику, который должен оставить запись о его получении на экземпляре работодателя (ст. 67 ТК РФ). Сделать это необходимо в течение 3 дней с момента начала работы.


В такой же срок необходимо издать приказ о приеме сотрудника на работу (ст. 68 ТК РФ) и ознакомить его с этим документом, также под роспись. Приказ о приеме на работу составляется по форме T-1 либо по форме, утвержденной в аптеке с учетом требований ст. 9 закона «О бухгалтерском деле» № 402-ФЗ от 06.12.2011.


Не позднее 5 дней со дня начала работы сведения о приеме сотрудника на работу должны быть внесены в трудовую книжку (ст. 66 ТК РФ). Запись из нее вносится в раздел III личной карточки работника, которого затем ознакомляют с ней под роспись. Сведения о трудовой книжке нужно внести в книгу учета трудовых книжек и вкладышей к ним, а саму трудовую книжку поместить в полагающееся для нее место хранения (сейф, несгораемый шкаф, металлический шкаф).


В 2-недельный срок со дня приема на работу аптека должна направить сведения о гражданах, подлежащих воинскому учету, в соответствующие военные комиссариаты или органы местного самоуправления (Положение о воинском учете, утв. Постановлением правительства РФ от 27.11.2006 № 719). Форма такого сообщения установлена в приложении № 9 к Рекомендациям по воинскому учету.

NB! Перед началом работы необходимо провести с сотрудником инструктаж по охране труда и пожарной безопасности (ст. 212 ТК РФ)

Юлия Жижерина

Журнал "Российские аптеки" №3, 2019

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Законны ли требования руководства аптеки к внешнему виду сотрудника?
    По закону
    Законны ли требования руководства аптеки к внешнему виду сотрудника?

    Подробнее
  • Какую информацию необходимо размещать на ценнике в обязательном порядке?
    По закону
    Какую информацию необходимо размещать на ценнике в обязательном порядке?

    Подробнее
  • Когда меняется зарплата
    По закону
    Когда меняется зарплата

    Изменение размера оплаты труда требует соблюдения целого ряда формальных требований, особенно если речь идет о понижении выплат. Какого порядка действий должен придерживаться работодатель, чтобы не нарушить права сотрудников? 

    Подробнее
  • В течение гарантийного срока у покупателя произошла поломка глюкометра...
    По закону
    В течение гарантийного срока у покупателя произошла поломка глюкометра...

    Подробнее
  • Может ли сотрудник коммерческой аптеки уйти на пенсию по выслуге лет?
    По закону
    Может ли сотрудник коммерческой аптеки уйти на пенсию по выслуге лет?

    Подробнее
  • Как доказать профнепригодность сотрудника аптеки, которого руководство хочет уволить именно по этой статье?
    По закону
    Как доказать профнепригодность сотрудника аптеки, которого руководство хочет уволить именно по этой статье?

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.
long distance moving адвокат по уголовным деламдетский фотограф