Журнал для профессионалов  
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Закрытие торгового зала «по техническим причинам»

Можно ли на весь день закрывать торговый зал «по техническим причинам»? В каких случаях такие действия оправданы?

В соответствии с п. 5.8 Инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек), утвержденной приказом МЗ РФ от 21.10.1997 No 309, санитарный день в аптеках проводят 1 раз в месяц (одновременно, кроме тщательной уборки, можно проводить мелкий текущий ремонт), когда желательно не обслуживать граждан. Аптечная организация может быть закрыта не только по техническим причинам, но и на инвентаризацию. Аптека может быть закрыта экстренно и в плановом порядке. В случае планового приостановления работы (или сезонного изменения режима работы) необходимо заранее внести изменения в режим работы и довести их до сведения граждан. 


Культура обслуживания предусматривает информирование граждан о том, на какой период закрыта аптечная организация, и об адресах ближайших аптечных организаций, что повышает лояльность к аптечной организации. Закон РФ от 07.02.1992 No 2300-1 «О защите прав потребителей» устанавливает право потребителя на необходимую и достоверную информацию не только о товарах, работах и услугах, но и о режиме работы (ст. 8). Режим работы государственных и муниципальных организаций торговли... устанавливается по решению органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления. Для организаций других форм собственности режим работы устанавливается ими самостоятельно. Режим работы продавца доводится до сведения потребителей и должен соответствовать установленному (ст. 11). 


При определенных обстоятельствах, на основании ст. 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о режиме работы продавца влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 500 до 1 тыс. руб.; на юридических лиц – от 5 до 10 тыс. руб.

Закрытие торгового зала «по техническим причинам»

На вопрос ответил:
Армен Гукасян, юрист, государственный советник I класса

Вам могут понравиться другие статьи:

  • «Вас снимает скрытая камера»
    По закону
    «Вас снимает скрытая камера»

    Система видеонаблюдения – наиболее эффективный способ предотвращения хищений и контроля за исполнением сотрудниками своих обязанностей. Что нужно учитывать при ее использовании?
     

    Подробнее
  • Чужой среди своих
    По закону
    Чужой среди своих

    Непорядочные сотрудники, стремящиеся улучшить свое материальное положение за счет работодателя, к сожалению, могут встретиться в любой аптеке. Как  доказать факт кражи и какую ответственность понесет виновный?             
     

    Подробнее
  • Может ли заведующая управлять одновременно двумя аптеками? Существует ли ограничение по числу аптек, которыми может руководить один человек?
    По закону
    Может ли заведующая управлять одновременно двумя аптеками? Существует ли ограничение по числу аптек, которыми может руководить один человек?

    Подробнее
  • Может ли аптека продавать покупателям пакеты для упаковки товара? Какими документами это регламентируется?
    По закону
    Может ли аптека продавать покупателям пакеты для упаковки товара? Какими документами это регламентируется?

    Подробнее
  • Порядок и чистоту гарантируем
    По закону
    Порядок и чистоту гарантируем

    От грамотно составленного договора аренды зависит многое, в том числе и расходы в период до выхода новой аптечной точки на самоокупаемость. Знание некоторых юридических тонкостей позволит минимизировать риски.

    Подробнее
  • С прибавлением!
    По закону
    С прибавлением!

    Открытие второй торговой точки… Этот, казалось бы, приятный момент связан для администрации будущей сети со множеством юридических нюансов. Как учесть все детали и обойти подводные камни?

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.