Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Закрытие торгового зала «по техническим причинам»

Можно ли на весь день закрывать торговый зал «по техническим причинам»? В каких случаях такие действия оправданы?

В соответствии с п. 5.8 Инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек), утвержденной приказом МЗ РФ от 21.10.1997 No 309, санитарный день в аптеках проводят 1 раз в месяц (одновременно, кроме тщательной уборки, можно проводить мелкий текущий ремонт), когда желательно не обслуживать граждан. Аптечная организация может быть закрыта не только по техническим причинам, но и на инвентаризацию. Аптека может быть закрыта экстренно и в плановом порядке. В случае планового приостановления работы (или сезонного изменения режима работы) необходимо заранее внести изменения в режим работы и довести их до сведения граждан. 


Культура обслуживания предусматривает информирование граждан о том, на какой период закрыта аптечная организация, и об адресах ближайших аптечных организаций, что повышает лояльность к аптечной организации. Закон РФ от 07.02.1992 No 2300-1 «О защите прав потребителей» устанавливает право потребителя на необходимую и достоверную информацию не только о товарах, работах и услугах, но и о режиме работы (ст. 8). Режим работы государственных и муниципальных организаций торговли... устанавливается по решению органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления. Для организаций других форм собственности режим работы устанавливается ими самостоятельно. Режим работы продавца доводится до сведения потребителей и должен соответствовать установленному (ст. 11). 


При определенных обстоятельствах, на основании ст. 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о режиме работы продавца влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 500 до 1 тыс. руб.; на юридических лиц – от 5 до 10 тыс. руб.

Закрытие торгового зала «по техническим причинам»

На вопрос ответил:
Армен Гукасян, юрист, государственный советник I класса

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Обязан ли первостольник продолжить обслуживание после завершения рабочего дня?
    По закону
    Обязан ли первостольник продолжить обслуживание после завершения рабочего дня?

    Подробнее
  • Виноват – заплати
    По закону
    Виноват – заплати

    Работники аптеки несут материальную ответственность за вверенное им имущество. Какие нюансы должно учитывать руководство при взыскании ущерба?

    Подробнее
  • Существуют ли требования к вывеске при входе в аптечное учреждение? Какая информация должна на ней содержаться помимо названия?
    По закону
    Существуют ли требования к вывеске при входе в аптечное учреждение? Какая информация должна на ней содержаться помимо названия?

    Подробнее
  • По новым правилам
    По закону
    По новым правилам

    22 сентября 2017 года вступил в силу приказ Минздрава России № 403н, которым вводятся новые правила отпуска лекарственных средств аптечными организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность.

    Подробнее
  • Что допустимо и что недопустимо при задержании подозреваемого в преступлении в аптеке до прибытия милиции?
    По закону
    Что допустимо и что недопустимо при задержании подозреваемого в преступлении в аптеке до прибытия милиции?

    Подробнее
  • Нестандартный график
    По закону
    Нестандартный график

    Рабочий день длится 8 часов, а неделя должна укладываться в 40. Но в аптеках смены обычно более длинные, случаются и суточные дежурства. Законом предусмотрены специальные правила для таких случаев.

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.