Журнал для профессионалов аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Закрытие торгового зала «по техническим причинам»

Можно ли на весь день закрывать торговый зал «по техническим причинам»? В каких случаях такие действия оправданы?

В соответствии с п. 5.8 Инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек), утвержденной приказом МЗ РФ от 21.10.1997 No 309, санитарный день в аптеках проводят 1 раз в месяц (одновременно, кроме тщательной уборки, можно проводить мелкий текущий ремонт), когда желательно не обслуживать граждан. Аптечная организация может быть закрыта не только по техническим причинам, но и на инвентаризацию. Аптека может быть закрыта экстренно и в плановом порядке. В случае планового приостановления работы (или сезонного изменения режима работы) необходимо заранее внести изменения в режим работы и довести их до сведения граждан. 


Культура обслуживания предусматривает информирование граждан о том, на какой период закрыта аптечная организация, и об адресах ближайших аптечных организаций, что повышает лояльность к аптечной организации. Закон РФ от 07.02.1992 No 2300-1 «О защите прав потребителей» устанавливает право потребителя на необходимую и достоверную информацию не только о товарах, работах и услугах, но и о режиме работы (ст. 8). Режим работы государственных и муниципальных организаций торговли... устанавливается по решению органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления. Для организаций других форм собственности режим работы устанавливается ими самостоятельно. Режим работы продавца доводится до сведения потребителей и должен соответствовать установленному (ст. 11). 


При определенных обстоятельствах, на основании ст. 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о режиме работы продавца влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 500 до 1 тыс. руб.; на юридических лиц – от 5 до 10 тыс. руб.

Закрытие торгового зала «по техническим причинам»

На вопрос ответил:
Армен Гукасян, юрист, государственный советник I класса

Вам могут понравиться другие статьи:

  • С прибавлением!
    По закону
    С прибавлением!

    Открытие второй торговой точки… Этот, казалось бы, приятный момент связан для администрации будущей сети со множеством юридических нюансов. Как учесть все детали и обойти подводные камни?

    Подробнее
  • Есть ли возможность продолжить обслуживание посетителей после выхода из строя единственной кассы?
    По закону
    Есть ли возможность продолжить обслуживание посетителей после выхода из строя единственной кассы?

    Подробнее
  • В торговом зале у женщины вытащили кошелек. Подозреваемый, которого она успела заметить, бежит к выходу. Имеет ли право сотрудник ЧОП на месте задержать предполагаемого вора?
    По закону
    В торговом зале у женщины вытащили кошелек. Подозреваемый, которого она успела заметить, бежит к выходу. Имеет ли право сотрудник ЧОП на месте задержать предполагаемого вора?

    Подробнее
  • Компания приняла на работу дисквалифицированное лицо на должность заведующей. Какому виду наказания может быть подвергнута администрация компании?
    По закону
    Компания приняла на работу дисквалифицированное лицо на должность заведующей. Какому виду наказания может быть подвергнута администрация компании?

    Подробнее
  • Это я не для себя беру...
    По закону
    Это я не для себя беру...

    Покупатель настойчиво просит вас войти в положение и отпустить ему «серьезный» препарат без рецепта, который он якобы потерял. 

    Подробнее
  • Какие существуют ограничения по продаже аптечных товаров детям? Может ли подросток получить выписанный ему рецептурный препарат сам?
    По закону
    Какие существуют ограничения по продаже аптечных товаров детям? Может ли подросток получить выписанный ему рецептурный препарат сам?

    Подробнее