Top.Mail.Ru
Не оливье единым
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов       ok_icons_.jpg tg_icons_.jpg dy_icons_.jpg vk_icons_.jpg

Не оливье единым




Салат – обязательный «пункт программы» любого праздничного застолья. Мы решили помочь нашим читателям разнообразить традиционное новогоднее меню. Готовьте вкусные, оригинальные и полезные блюда по рецептам от редакции «Российских аптек»!







Салат «Балканский»


Ингредиенты (на 4–5 порций):


  • сыр фета – 100–150 г 

  • фасоль красная консервированная в собственном соку – 1 банка 

  • капуста – ½ маленького кочана 

  • тунец в масле – 1 банка 

  • уксус бальзамический – 1 ч.л. 

  • масло растительное – 1–2 ч.л. 

  • чеснок – по вкусу


Способ приготовления:


Нарезать капусту тонкой соломкой. Сыр нарезать кубиками. Чеснок мелко порубить. Добавить консервированный тунец (вместе с маслом) и фасоль без сока. Тщательно перемешать все ингредиенты вместе с уксусом и растительным маслом. Для украшения можете использовать немного помидоров, каперсы или оливки.


Салат «Балканский»


Салатов из тунца с фасолью великое множество, но именно такое сочетание ингредиентов встречается нечасто. Готовится блюдо легко и быстро, а его составляющие можно найти в любом магазине. Подойдет как для праздничного стола, так и для обычного семейного ужина.

Салат «Энергия бега»


Ингредиенты (на 5–6 порций):


  • капуста белокочанная – 200–250 г

  • лук репчатый (красный) – 1 шт. 

  • лук зеленый – 5–7 перышек 

  • редис – 5 шт. 

  • морковь – 2 шт. 

  • помидоры – 3 шт.

  • укроп – 2 веточки 

  • петрушка (кинза) – 3–4 веточки


Для заправки:


  • оливковое масло – 1–2 ст.л. 

  • специи (черный перец, чеснок, орегано, базилик, майоран, тимьян) – по вкусу 

  • соевый соус – по желанию


Способ приготовления:


Заправку лучше готовить заранее: настаивать специи где-то около недели. В экстренных случаях хватит и 2–3 часов. Пропорции: на 1 л масла нужно взять по 0,5 ч.л. каждого компонента (черный перец, чеснок, орегано, базилик, майоран, тимьян).


Капусту нашинковать полосками. Мелко нарезать репчатый и зеленый лук. Редис и морковь натереть на крупной терке. Нарезать кубиками помидоры. Укроп и кинзу мелко порубить.


Заправить салат 1–2 ст.л. масла со специями, все тщательно перемешать. Можно добавить несколько капель соевого соуса.


Салат «Энергия бега»


При регулярных занятиях спортом необходимо рационально компенсировать потерю калорий, однако организм очень взыскателен к «топливу», которым его «заправляют». Лучше всего он реагирует на растительные продукты, которые содержат много витаминов и «правильных» углеводов. Не случайно многие бегуны, всерьез увлекшиеся этой легкоатлетической дисциплиной, даже становятся вегетарианцами.

Салат из авокадо с креветками

Ингредиенты (на 2 порции):


  • авокадо – 1 шт. 

  • помидоры черри – 10 шт. 

  • креветки – 300 г 

  • чеснок – 1–2 дольки 

  • несколько листиков салата и немного зелени


Способ приготовления:


Порвите листья салата на кусочки, авокадо нарежьте кубиками, помидоры черри разрежьте пополам. Креветки отварите в подсоленной воде в течение 2–3 мин.


Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло и лимонный сок, выдавите чеснок, добавьте соль и перец.


Положите на тарелку листья салата, сверху выложите остальные ингредиенты, предварительно заправленные соусом.


Салат из авокадо с креветками


В составе авокадо и оливкового масла – полезные ПНЖК, а креветки богаты кальцием и белком, но содержат мало калорий. Такой салат не только вкусен и хорош для сохранения фигуры, но и полезен для сердечно-сосудистой системы.

Салат «Вальдорф»

Ингредиенты (на 2–3 порций):


  • стебли сельдерея – 250 г 

  • яблоки – 1 кислое и 1 сладкое 

  • ядра грецких орехов – 100 г 

  • майонез – 100 г 

  • сливки – 4 ст.л. 

  • лимонный сок – 2 ст.л. 

  • соль по вкусу


Способ приготовления:


Сельдерей помыть, почистить и нарезать соломкой. Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину и также нарезать соломкой. Можно предварительно сбрызнуть мякоть соком лимона, чтобы она не потемнела. Ядра грецких орехов измельчить и обжарить на сухой сковороде в течение 5 мин.


Для заправки смешать майонез, сливки, лимонный сок.


Соединить все компоненты, полить соусом. Перед подачей дать постоять в холодильнике минимум 30 мин.


Салат «Вальдорф»


Это классический американский салат, легкий в приготовлении, полезный и вкусный. По одной из версий, впервые он был приготовлен в 1893 в нью-йоркском отеле «Вальдорф», принадлежавшем семье выходцев из Германии. Состав блюда может меняться: в него добавляют также виноград, изюм, кусочки отварной курицы, а для заправки используют йогурт, горчицу, сметану и даже мед, но обязательным остается сочетание яблок и сельдерея.

Журнал "Российские аптеки" №24, 2014

Фото: Shutterstoсk/FOTODOM

Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.