Журнал для профессионалов  
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


А он такой холодный...

Rosapteki-Sharganova-psihoterapevt.jpg



Наш эксперт: 

Светлана Шарганова, врач-психотерапевт 





Последнее время между вами что-то неуловимо изменилось, отношения стали другими. Чаще и раньше это чувствуют женщины. Почему партнеры «остывают» и можно ли вернуть прежнее внимание и заботу?


Вам вдруг стало не хватать общества любимого. А он словно не слышит, о чем вы говорите. Или того хуже – отказывается слушать, ссылаясь на усталость и занятость. Задерживается допоздна, ничего не рассказывает, практически не вовлекается в домашние события, предпочитает уединиться с книжкой или ноутбуком. Или даже присутствует везде, как обычно, но это лишь внешнее, мыслями он где-то далеко. Возникают ссоры на ровном месте, раздражение по пустякам, пропала возможность договориться… Что произошло?

Нет дыма без огня

Конечно, у всех все по-разному, но считается, что есть три основные причины потери близости в отношениях.



Умеренное снижение накала происходит после длительного совместного проживания.

Умеренное снижение накала происходит после длительного совместного проживания. И это нормально. Хуже, когда супруги фактически становятся родственниками и уже не обращают внимания друг на друга. Женщина не хочет оставаться желанной для мужчины и не следит за собой. А он из охотника и завоевателя превращается в домашнего хомячка.




У партнера могут быть серьезные проблемы, которыми он не хочет делиться. У партнера могут быть серьезные проблемы, которыми он не хочет делиться. Например, конфликт с коллегами по работе, неудовлетворенность профессией, неурядицы с родителями, серьезная ссора, которую он долго не может пережить, или же проблемы со здоровьем. Все эти факторы приводят к временному охлаждению.




Дома и на работе ничего не происходит, все идет своим чередом.

Дома и на работе ничего не происходит, все идет своим чередом. Вы не конфликтуете и переутомления не замечаете. Близкий человек по-прежнему активен в жизни, но вас в нее не пускает. Он предпочитает проводить время с друзьями, на работе, с родителями. Или вдруг предлагает пожить отдельно, чтобы разобраться в своих чувствах. В этом случае охлаждение может быть истинным.



А он такой холодный...

Пробуем исправить
Если вы давно живете вместе, подойдут любые способы оживления отношений.

Если вы давно живете вместе, подойдут любые способы оживления отношений.

Верните любимому заботу и внимание, которое вы утратили за ворохом забот и проблем. Чашечка кофе в постель утром или теплая ванна после трудового дня, полчаса за разговором, интерес к его делам, нежный поцелуй, ласковое прикосновение. Организуйте совместный досуг с учетом его увлечений. Отправьтесь в путешествие только вдвоем. Скорее всего нахлынут воспоминания, появится ощущение романтики. Ни в чем себе не отказывайте. Будьте спонтанны и наслаждайтесь обществом друг друга. Или же организуйте совместный «проект». Подойдет любое начинание, от походов в фитнес-центр до увлечения исторической реконструкцией... Главное, чтобы вам приходилось вместе принимать решения, что-то придумывать и обсуждать.



Если вы считаете, что у партнера неприятности, для начала убедитесь, что это именно так.

Если вы считаете, что у партнера неприятности, для начала убедитесь, что это именно так. Не торопитесь с выводами, понаблюдайте, не докучайте «допросами» и претензиями в ключе «ты меня все еще любишь?». Когда не знаете, что делать, самое лучшее – не делать ничего. Ваш любимый может переживать фиаско как следствие личной неполноценности. Тогда станьте отражением всех его достоинств, но только искренне и по делу, чтобы скорректировать его самооценку. Порой мужчина испытывает вселенское чувство вины за все, что произошло, даже если он не имел к тому отношения. Как правило, это касается очень ответственных и основательных людей. Смело превращайтесь в адвоката и психотерапевта в  одном лице. Дайте ему выговориться, а потом аргументированно поясните, что он не может отвечать за все, окажите самую теплую поддержку, пока ему не станет легче.


Если просто остыл… Главное – сохранять спокойствие, бесплодные выяснения отношений не принесут пользы никому.

Если просто остыл… 

Главное – сохранять спокойствие,  бесплодные выяснения отношений не принесут пользы никому. Займитесь собой. На минуту представьте, что вам 17 лет и вы полны надежд перед предстоящим свиданием. Что вы тогда делали? Как минимум «чистили перышки». А что чувствовали? Возбуждение, радость, полет души и предвкушение чего-то прекрасного... Все эти эмоции заставляют женщину быть счастливой и очень привлекательной. Когда вы последний раз были такой? Счастье – это то, что внутри. Оно не зависит от другого человека, как бы нам ни казалось обратное. Посмотрите вокруг – что в жизни может вас наполнить? Прогулка в парке, СПА, шопинг, кофе с подружками, рукоделие или поездка?.. Не имеет значения, что доставляет вам радость, – ищите свое и будьте счастливы!



Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №7-8, 2017

Вам могут понравиться другие статьи:

  • На грани фантастики
    Подробности
    На грани фантастики

    Фармацевтическая наука набрала такие обороты, что появление новых препаратов стало обыденностью, и месяц, который прошел без сообщения об открытии или внедрении в практику очередной прорывной технологии, становится, скорее, исключением. 

    Подробнее
  • Диеты, которые не работают
    Подробности
    Диеты, которые не работают

    Ту  часть соцсетей, где обычно обсуждают ЗОЖ, детоксы, способы сокращения калорий до отрицательных значений, а также рецепты безглютеновых низкоуглеводных обезжиренных блюд, накрыло ураганом покруче «Ирмы»: все усилия и стремления объявлены напрасными. 

    Подробнее
  • Как распознать неадекватного покупателя
    Подробности
    Как распознать неадекватного покупателя

    «Клиент всегда прав», – гласит известный закон. А если перед вами психически нездоровый человек? Можно ли определить это на глазок?

    Подробнее
  • Только польза!
    Подробности
    Только польза!

    Соцсети сотрясает очередной «обмен мнениями». Одна сторона очень эмоционально, с примерами из американской кухни показывает, что суп в современном рационе давно потерял свое значение. 

    Подробнее
  • Ошибки природы в нашем организме
    Подробности
    Ошибки природы в нашем организме

    Если принять гипотезу, что человеческое тело создано по какому-то плану, то появляется множество вопросов к его автору. 

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.