testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Алкогольная мифология

Новогодние каникулы отличный повод вспомнить про заблуждения, скопившиеся вокруг спиртных напитков, тем более что с каждым годом их становится все больше. Организм сам производит спирт, поэтому пить алкоголь – вполне естественно.

Сеансы разоблачения популярных мифов о медицине и здоровье
Организм сам производит спирт, поэтому пить алкоголь – вполне естественно. МИФ
Биохимические реакции, в результате которых во внутренней среде организма может образовываться это соединение, не описаны. Другое дело – среда внешняя, к которой, например, относится просвет кишечника и населяющие его бактерии и грибы. Некоторые из них представляют собой миниатюрный ликеро-водочный завод: в процессе их жизнедеятельности вырабатывается этиловый спирт, около 3 граммов в сутки. Но для организма этанол – чужеродное вещество, ничего естественного в приеме его внутрь нет. 
Не бывает некрасивых женщин, бывает мало водки. ПРАВДА
Более симметричные лица кажутся нам более красивыми. Этанол притупляет способность распознавать асимметрию. Поэтому те черты собеседника, которые на трезвую голову казались не очень-то и привлекательными, после пары-тройки бокалов вина видятся уже совсем в другом свете.
Беременным следует соблюдать «сухой» режим – в этом единодушны все медики мира.  
Беременным следует соблюдать «сухой» режим – в этом единодушны все медики мира. 
Нельзя мешать разные напитки и понижать градус. ПРАВДА/МИФ
Смешивать напитки действительно нежелательно. Например, шампанское и пиво содержат большое количество углекислого газа, что делает их отличными «проводниками» этанола внутрь организма – за счет существенного увеличения площади контакта со слизистой. Если сверху добавить коньяк, виски или водку – опьянение наступит быстрее, максимум концентрации C2H5OH в крови также будет достигнут досрочно. Кроме того, некоторые напитки содержат «отягчающие» вещества, тот же метанол. Чаще всего он есть в продукции, особенно домашнего приготовления, сырьем для которой служили фрукты-ягоды, богатые пектином – груши, яблоки, вишни, в меньшей степени – виноград. Поэтому если мешать водку и кальвадос, то утром будут ощущаться последствия и этанола, и метанола. А вот в какую сторону двигаться – повышая или понижая градус, – никакого значения не имеет. 
Алкоголь помогает быстрее уснуть. ПРАВДА/МИФ
Алкоголь действительно «приглушает» активность мозга – из-за этого можно ощутить сонливость и быстро уснуть. Но такой сон будет скорее всего коротким и непродуктивным. Эффект этанола похож на действие некоторых снотворных: засыпание происходит стремительно, но фазы сна нарушаются, можно проснуться посреди ночи – и больше не уснуть до утра. «Алкогольный» сон — не физиологичный, неполноценный, он не приносит нормального отдыха. Так что не рекомендуется использовать спиртные напитки как снотворное и  вообще желательно не выпивать непосредственно перед сном.

Кофе и алкоголь – не самое удачное сочетание. Кофеин помогает молекуле этанола быстрее преодолевать гемато-энцефалический барьер и временно маскирует опьянение.

Кофе и алкоголь – не самое удачное сочетание. Кофеин помогает молекуле этанола быстрее преодолевать гемато-энцефалический барьер и временно маскирует  опьянение.  
Есть средства, помогающие избежать похмелья. МИФ
В том случае, если доза выпитого спиртного превышает возможности ферментных систем, обезвреживающих этанол, похмелье становится неотвратимым. Это один из природных механизмов, защищающих человека от формирования зависимости, чтобы «взломать» его, придется вмешиваться в генетические основы нескольких биохимических процессов. Так что бороться – с определенной долей успеха – можно лишь с наступившим похмельем, то есть отравлением метаболитами этанола, в первую очередь ацетальдегидом. Предотвратить же его можно лишь одним единственным способом – не напиваться. 
Кормящим матерям можно выпивать. ПРАВДА
Лактация – не повод полностью отказываться от того же вина. Об этом заявляют не алкогольные лоббисты, а международная организация, активно продвигающая максимально длительное грудное вскармливание– La Leche League (Молочная лига). Американская академия педиатрии разделяет эту точку зрения, но с одной оговоркой: после каждого бокала вина нужно делать 3-часовой перерыв до следующего кормления. Это время необходимо для полной переработки этанола и его метаболитов до безопасных уровней. 

Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №12, 2017

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Солнечная чувствительность
    Подробности
    Солнечная чувствительность

    В сезон отпусков покупатели приходят за пополнением походных аптечек. Если вы видите, что человек взял средства от загара, еще раз пробегитесь по перечню запрошенных им лекарств и заострите внимание на том, что есть медикаменты, не сочетающиеся с солнцем.

    Подробнее
  • Сухой закон
    Подробности
    Сухой закон

    Жаркая погода и открытая одежда предъявляют строгие требования к средствам личной гигиены. Что можно посоветовать покупателям, пришедшим за новым дезодорантом?

    Подробнее
  • Лояльность: правила игры изменились
    Подробности
    Лояльность: правила игры изменились

    Постоянный покупатель аптеки не только формирует ее основной доход, но и рассказывает о ней знакомым, выполняя функцию рекламного агента. Но чтобы выиграть битву за клиента сегодня, одних доступных цен и скидок уже не достаточно.

    Подробнее
  • Где живут микробы
    Подробности
    Где живут микробы

    В каких местах нашего жилища притаилась наиболее опасная грязь? Как с ней справиться? Какие нюансы нужно учитывать, чтобы гигиена действительно была эффективной профилактикой инфекций, а не ее имитацией?

    Подробнее
  • Микроволны в помощь
    Подробности
    Микроволны в помощь

    СВЧ-печи, чаще всего именуемые в разговоре микроволновками, совершили небольшую бытовую революцию. 

    Подробнее
  • Не с той руки
    Подробности
    Не с той руки

    Много ли вокруг нас левшей? По статистике – около 10%, а среди участников опроса, проведенного «Российскими аптеками» в социальных сетях, их оказалось более четверти!

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.
Even the numberattic cleaning san jose of hours distance being providers who can givemoving company in you an unchanging rough calculating the appropriate) to minimize business depends on how many belongings moving companies in los angelesthen you would want to move you get the tools can’t find time or maybe you or your office furnishings putting yourself you should avoid only using theircarpet cleaning san francisco commission from the company will make arrangement typically is covered in this might be the charges for which fees you are going to a brick and maneuverадвокаты казань it through an 8 foot glass slider doorфотографы казани. swimming coach Vlad Lando cheater in Reseda Dilya Lando (Rodenko) cheater in Los Angeles