Журнал для профессионалов  
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Аллергический прогноз

Слезятся глаза в ветреный день? «Течет нос», когда на улице дождь? Ничего удивительного: погодные факторы – один из самых распространенных триггеров аллергии.
А за окном…

сухо и ветер. Активное движение масс воздуха приводит к тому, что и с растений, и с земли поднимаются самые настоящие тучи пыльцы, вызывающие приступы сенной лихорадки. В такой день форточки лучше держать закрытыми и не выходить на улицу без крайней необходимости. Снизить концентрацию аллергенов в квартире поможет бытовой увлажнитель или специализированный очиститель воздуха.


влажно и дождь. Большое количество воды провоцирует рост плесени как в помещениях, так и на улице, а также влажность  очень нравится пылевым клещам.  И первое, и второе – мощнейшие аллергены, защититься от них помогут либо пропитанные  специальными средствами строительные и отделочные материалы, либо кондиционеры с особыми фильтрами, которые необходимо вовремя менять.  А вот аллергики, остро реагирующие на пыльцу растений, чувствуют себя в дождливую погоду лучше – капли воды прибили пыльцу к земле, очистили от нее воздух, и дышать сразу стало легче!


холодно. Чем ниже температура воздуха, тем больше вероятность того, что он спровоцирует приступ бронхоспазма. Экстремальный мороз (якутский или антарктический) способен сузить бронхи даже у здорового человека – уменьшение просвета дыхательных путей будет чисто рефлекторным.   А для людей, страдающих бронхиальной астмой в холодовой ее разновидности, в роли триггера может выступить и свежий морской бриз летней ночью.


жарко. Потепление связано с увеличением  атмосферного давления, именно поэтому в самых прогретых местах ветра практически не бывает. Повышается концентрация в воздухе вредных примесей, растет риск образования смога, а это все  – доказанные триггеры классической бронхиальной астмы.

Уточните у своего врача, не пора ли заняться ежегодной профилактикой

Уточните  у своего врача, не пора ли заняться ежегодной профилактикой и начать заранее пить антигистаминные препараты. Если за 2 недели до традиционного появления симптомов провести курс противорецидивной терапии, аллергия может либо вообще не проявиться, либо не доставить больших неудобств.

Времена  года


ВеснаВесна. Начало «пыления» растений знаменует собой старт нового аллергического сезона. Люди, реагирующие на пыльцу, начинают плакать, сморкаться, кашлять и самыми последними словами проклинают  царство флоры за такой неудобный для человека способ размножения. Первыми в марте вступают ольха, верба и лещина, затем подтягиваются береза, ясень, ива, клен, ну а последними присоединяются хвойные.



ЛетоЛето. Сенная лихорадка названа так не зря, основная летняя проблема – различные травы. Каникулы и отпуска начинают портить людям злаковые, затем одуванчики, полынь, подорожник, крапива, лебеда и чрезвычайно аллергенная амброзия, перебравшаяся на наш континент из Северной Америки и захватывающая с каждым годом все новые и новые территории, за что ее относят к так называемым инвазивным видам.



ОсеньОсень. Некоторые растения умудряются размножаться до первых октябрьских морозов, так что окончание календарного лета еще не означает, что аллергики могут вздохнуть спокойно. Плюс к этому времени дают о себе знать  и плесневые грибы, принимающие триггерную эстафету от более развитых собратьев по планете.




ЗимаЗима. Спектр аллергенов претерпевает наиболее заметные изменения, теперь в нем главенствуют внутренние, а не уличные триггеры: наступает время клещей домашней пыли, перхоти и слюны домашних животных, а также плесени, спасающейся от низких температур на влажных и теплых поверхностях.


Не пытайтесь самостоятельно угадать свой аллерген, пройдите диагностику у врача-аллерголога. По анализам крови и кожным пробам он сможет точно сказать, каких триггеров вам стоит опасаться. А план по предотвращению встреч с ними вы разработаете и сами.


Не пытайтесь самостоятельно угадать свой аллерген, пройдите диагностику у врача-аллерголога


Используйте возможности домашней климатической техники для того, чтобы увлажнять или подсушивать воздух  в зависимости от конкретной ситуации. А контролировать правильность действий поможет комнатная «погодная» станция, определяющая температуру и влажность в помещении.

Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №7, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

  • На что способен мед
    Подробности
    На что способен мед

    В сезон простуд едва ли не самым популярным напитком становится чай с медом. А что известно науке о влиянии этого продукта на здоровье? И какие его лечебные свойства можно считать доказанными?
     

    Подробнее
  • Омниканальность: ответ на вызов времени
    Подробности
    Омниканальность: ответ на вызов времени

    Современные технологии перевернули многие стороны нашей жизни, изменив привычки до неузнаваемости. Поменялась и модель потребительского поведения. И если ваша компания хочет выжить – действовать необходимо прямо сейчас.

    Подробнее
  • Между летом и зимой
    Подробности
    Между летом и зимой

    Каждую осень нашему организму приходится перестраиваться с «теплого» на «холодный» режим. Как сделать, чтобы все прошло безболезненно?

    Подробнее
  • Микроиглы – инъекции без боли
    Подробности
    Микроиглы – инъекции без боли

    Способы доставки лекарств в организм пациента можно разделить на две большие группы: пероральные и парентеральные.

    Подробнее
  • Секреты актуальности антацидов
    Подробности
    Секреты актуальности антацидов

    Эти препараты известны несколько столетий. За столь длительный срок они успели обрести достойное место в арсенале практического врача, заслужить популярность у пациентов и посетителей аптек.

    Подробнее
  • Нобелевка-2017: биоритмы и заморозка молекул
    Подробности
    Нобелевка-2017: биоритмы и заморозка молекул

    Лауреатов Нобелевской премии в области физиологии или медицины и химии в этом году снова никто не угадал. 

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.