testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Берегите ноги

Весной появляются не только первые листочки, но и первые женские ножки, всю зиму скрывавшиеся за теплыми и непрозрачными тканями. Вполне естественному желанию немножко покрасоваться могут помешать проступившие вены – к сожалению, работа первостольника такова, что проблема эта оказывается частым спутником. Что делать с венозной профвредностью?

Что происходит

Вены нижних конечностей в человеческом организме испытывают особую нагрузку. При прямохождении необходимо доставлять к сердцу достаточно большой объем венозной крови, преодолевая силу тяжести. Для этого природой предусмотрены 2 вспомогательных механизма: мышечный насос и венозный клапанный аппарат. Мышцы нижних конечностей при своем сокращении, например во время ходьбы, как бы продавливают кровь вверх, а створки клапанов, расположенных в просвете вен, не дают ей течь в обратном направлении. В нормальных условиях отток крови из нижних конечностей обеспечивают 3 взаимосвязанные и четко взаимодействующие системы: поверхностные вены, глубокие вены и многочисленные соединительные, перфорантные вены.


Если по какой-то причине работа клапанного аппарата нарушается, возникает обратный заброс крови, называемый венозным рефлюксом. Кровь накапливается, застаивается в венах, в сосудах нарастает давление, а так как стенки вен в отличие от артерий не имеют прочного мышечного каркаса, происходит их растяжение и деформация. Развивается варикозная болезнь.

Кто рискует

Первостольники, а также представители всех других профессий, где необходимо долго стоять на ногах (учителя, врачи некоторых специальностей, парикмахеры, продавцы). Длительная статичная нагрузка опасна в плане варикоза и при длительном сидении, в этом случае в группу риска попадает добрая половина современных работников.


Основной груз рисков приходится на женщин – тут и перечень специальностей, и другие факторы, существенно увеличивающие вероятность знакомства с этим не очень приятным диагнозом:


  • беременность

  • избыточная масса тела

  • тесное белье, сдавливающее венозные магистрали на уровне паховых складок

  • строгие диеты и дефицит клетчатки в рационе

  • хронические запоры

  • прием оральных контрацептивов

  • курение


В развитии варикозной болезни значимую роль играет фактор наследственности: если у одного родителя есть это заболевание, у ребенка оно проявится с 70%-ной вероятностью.


В развитии варикозной болезни значимую роль играет фактор наследственности: если у одного родителя есть это заболевание, у ребенка оно проявится с 70%-ной вероятностью.
Первые признаки

Когда на голенях проступают извитые вены – болезнь зашла уже слишком далеко. Конечно, современная флебология способна на многое, но не исключено, что придется присматриваться и к хирургическому ее направлению. А этого хотелось бы избежать. Значит, нужно отслеживать первые тревожные звоночки, по которым можно распознать приближение проблем.


Стоит насторожиться, если вас стали часто беспокоить:


* тяжесть в нижних конечностях

* повышенная утомляемость ног

* отеки в области голеностопа и нижней трети голени

* судороги икроножных мышц в ночное время

* сухость и зуд кожи голени

* ощущение жжения и пульсирующей тупой боли в голенях.

Меры профилактики

Полностью, на 100%, предотвратить развитие варикозного расширения вен сложно. Но вполне можно улучшить мышечный тонус и кровообращение нижних конечностей. Для этого достаточно знать факторы риска и постараться их избегать (беременность не в счет, естественно).


Итак, что можно сделать:


* Старайтесь не стоять неподвижно дольше 30 минут; сделайте перерыв, пройдитесь, присядьте, если есть возможность – подставьте второй стул и положите ноги на него, помассируйте голени от лодыжек до колена.


* Заведите себе подвижное хобби, вплоть до собаки, которую придется выгуливать, впрочем, танцы или скандинавская ходьба тоже подойдут, тренированные ноги – здоровые ноги; но  тут нужно без фанатизма – велокроссы или пауэрлифтинг стоит отнести, скорее, к факторам риска варикоза, чем наоборот.


* Подберите себе удобную обувь и одежду на время работы за первым столом: никаких шпилек, утягивающего белья, корсетов, джинсов «в облипку» и т.п.; сменная обувь – на небольшом устойчивом каблуке (от 2,5 до 5 см), достаточно широкая и проветриваемая, ну и в одежде вам должно быть комфортно – скорее всего, подойдут натуральные ткани и свободный покрой.


* Внимательно посмотрите на свой рацион, особенно на рабочие перекусы, откажитесь от сладких снеков и прочей легкоуглеводистой пищи; овощной салат и запеченное куриное филе придется приготовить заранее, затратив определенные усилия, но оно того стоит: рационально построенное питание, как можно видеть, устраняет сразу несколько важных факторов риска.

Показания к применению различных видов компрессионного трикотажа

Показания к применению различных видов компрессионного трикотажа

На начальной стадии

Если болезнь все-таки начала развиваться, есть 2 принципиальных подхода, которые позволяют достаточно долго справляться с симптомами. Их можно комбинировать для достижения максимального эффекта.


1. ношение специального компрессионного трикотажа, как эластичного, так и неэластичного. Обратите внимание: он не обладает профилактическим действием, носить его нужно лишь с появлением первых симптомов болезни.


2. медикаментозная терапия. Ее задача – не только устранение симптомов, но и вторичная профилактика осложнений (трофических нарушений и поверхностного тромбофлебита). Лучше всего с ней справляются препараты следующих групп:


* повышающие тонус вен, укрепляющие сосудистые стенки и стимулирующие отток жидкости и продуктов обмена: Антистакс, Детралекс, Флебодиа, Венорутон, Троксевазин и др.


* улучшающие микроциркуляцию и реологические свойства крови: антиагреганты пентоксифиллин, ацетилсалициловая кислота, а также вышеперечисленные ЛС, обладающие в том числе и этими свойствами


* уменьшающие воспаление: при умеренном и легком воспалительном процессе – Антистакс, Детралекс, Венорутон, если симптомы выражены сильно, в качестве дополнительной терапии могут назначаться препараты из группы НПВП.

Гимнастика на рабочем месте

Сидя на стуле, прижав ноги друг к другу, опускайте их на носки, затем на пятки 15–20 раз



Сидя на стуле, прижав ноги друг к другу, опускайте их на носки, затем на пятки 15–20 раз


Опираясь двумя руками о стену (на высоте плеч), попеременно становитесь на носки, затем на пятки 20 раз



Опираясь двумя руками о стену (на высоте плеч), попеременно становитесь на носки, затем на пятки 20 раз

На вдохе поднять руки вверх и встать на носки. На выдохе расслабиться 20 раз



На вдохе поднять руки вверх и встать на носки. На выдохе расслабиться 20 раз

С упором на две руки подниматься на цыпочки, опускаясь затем на пятки 15–20 раз



С упором на две руки подниматься на цыпочки, опускаясь затем на пятки 15–20 раз

Сидя на стуле, вставайте на цыпочки обеими ногами одновременно 15–20 раз

Сидя на стуле, вставайте на цыпочки обеими ногами одновременно 15–20 раз





Движение стопами в разные стороны – вверх, вниз, вправо, влево 15–20 раз

Артем Арефьев

Журнал "Российские аптеки" №4, 2018

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Осенние обострения
    Подробности
    Осенние обострения

    То, что осенью у людей с самыми разными хроническими заболеваниями начинаются сезонные проблемы, – вещь известная. Другое дело, что многие из них вообще никак не связаны с цикличностью течения заболеваний, а вызваны совсем иными причинами. Но так или иначе с сентября в аптеках начинается горячая пора. Чем можно помочь страждущим?

    Подробнее
  • 5 идей для здорового перекуса
    Подробности
    5 идей для здорового перекуса

    «Рабочая» еда редко сочетается с такими важными характеристиками рациона, как полноценность и разнообразие. В основном это нечто мучное вроде пирожков или блюда быстрого приготовления. 

    Подробнее
  • Осенний марафон
    Подробности
    Осенний марафон

    Лето закончилось, отпускной загар постепенно сходит, а жизнь возвращается в рабочее русло. Людей в аптеках становится заметно больше, продажи растут. Время адаптировать ассортимент и выкладку к осенним запросам покупателей.

    Подробнее
  • Солнечная чувствительность
    Подробности
    Солнечная чувствительность

    В сезон отпусков покупатели приходят за пополнением походных аптечек. Если вы видите, что человек взял средства от загара, еще раз пробегитесь по перечню запрошенных им лекарств и заострите внимание на том, что есть медикаменты, не сочетающиеся с солнцем.

    Подробнее
  • Сухой закон
    Подробности
    Сухой закон

    Жаркая погода и открытая одежда предъявляют строгие требования к средствам личной гигиены. Что можно посоветовать покупателям, пришедшим за новым дезодорантом?

    Подробнее
  • Лояльность: правила игры изменились
    Подробности
    Лояльность: правила игры изменились

    Постоянный покупатель аптеки не только формирует ее основной доход, но и рассказывает о ней знакомым, выполняя функцию рекламного агента. Но чтобы выиграть битву за клиента сегодня, одних доступных цен и скидок уже не достаточно.

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.