testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Биохимия чувств

Человеку приятно осознавать себя вершиной эволюции. Однако, как только дело касается эмоций, чувств и настроения, мы быстро скатываемся к остальным представителям царства фауны, нами, как и ими, управляют инстинкты, рефлексы и мозговая «химия».
Дофамин: что для счастья надо

Один из мощнейших медиаторов, управляющих нашей психикой – дофамин. Именно этой «морковкой» мозг дразнит нас, когда необходимо выполнять различные эволюционно выгодные действия: питаться высококалорийной пищей, пить воду при жажде или заниматься сексом для увеличения популяции и захвата новых территорий. Дофамин вызывает чувство глубокого удовлетворения и подталкивает к повторению действий, которые сопровождаются его выбросами. Для этого в мозге существует специальный «путь вознаграждения», он же – мезолимбический путь. Нервные волокна ведут из пункта А (покрышка среднего мозга) в пункт В (прилежащее ядро).

Любое позитивное переживание, по большому счету, – всего лишь очередная доза дофамина. Что происходит с человеком при снижении концентрации или почти полном исчезновении этого вещества, можно посмотреть на примере пациентов с болезнью Паркинсона. На знании этого факта строится основная терапия заболевания – введение дофамина извне. Впрочем, избыток медиатора – тоже плох, он приводит к галлюцинациям, бреду и прочим признакам «протечки крыши».
Серотонин: строгий контролер

Его иногда называют «гормоном счастья», что не совсем верно. Всепереполняющая радость – это скорее по части дофамина. Эффекты серотонина сложнее и многообразнее, но в общем и целом они дают ощущение полного контроля над собой и своими эмоциями, внутреннего согласия, легкости движений. Сглаживается импульсивность, люди становятся более покладистыми, внимательными к другим и даже более щедрыми.


Дефицит серотонина наблюдается у людей с клинически выраженной депрессией, синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). Для борьбы с этими состояниями были разработаны специальные ЛС – ингибиторы обратного захвата серотонина, но вскоре выяснилось, что избыток нейромедиатора приводит к формированию серотонинового синдрома, проявляющегося сочетанием эйфории и делирия, ажитации и галлюцинаций, тахикардией, учащенным дыханием, ознобом и даже комой.


Дефицит серотонина наблюдается у людей с клинически выраженной депрессией, синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ)

 

Предшественником и дофамина и серотонина является аминокислота триптофан, поступающая из пищи. Но избыток или недостаток триптофана  отражается на настроении только тех людей, которые генетически склонны к депрессивным реакциям.
Окситоцин: ответственный за привязанность

Этот гормон нужен не только для обеспечения процесса родов. Он еще отвечает за избирательность памяти, позволяя быстро и надолго запоминать лица и запахи сородичей, но не пуская в долговременное хранилище воспоминания о неприятных событиях. Кстати, огромный выброс окситоцина во время родов служит и этим целям: женщина достаточно быстро забывает о том, что роды – это больно и страшно, зато прекрасно относится к едва родившемуся малышу.

Гормон этот не только женский: отцы с высоким уровнем окситоцина чаще общаются с ребенком, играют с ним, причем особым образом – стимулируя выполнять некие действия, например построить башенку, слепить куличик, разобрать машинку.


Окситоцин: ответственный за привязанность


Не без генетики! Конечно же, одной биохимией все не объясняется, имеют значение и другие факторы. Например, аллельная форма A1 дофаминового рецептора D2 «чувствует» дофамин не очень хорошо, что и приводит, возможно, к «притуплению» ощущений и как следствие – поиску приключений на различные части своего тела.

Немаловажную роль окситоцин играет и для формирования устойчивой связи с потенциальным партнером. Этот тот самый цемент, который укрепляет дофаминовую бурю и направляет ее в продуктивное русло. Один из самых эффективных способов увеличения концентрации окситоцина в крови женщин – механическая стимуляция влагалища и шейки матки. Вывод мужчинам предлагается сделать самостоятельно.


Кстати, о сильном поле. Окситоцин позволяет им обуздать пищевые пороки, снизив количество потребляемых калорий, увеличивая при этом способность к самоконтролю. Разработан даже специальный назальный спрей, который может применяться в составе комбинированной терапии ожирения. На женщинах этот фокус почему-то не работает.

Как и в случае с предыдущими медиаторами, избыток окситоцина ни к чему хорошему не приводит: человек становится асоциальным, эгоцентричным и невосприимчивым к чувствам и эмоциям окружающих.

Если самке мыши-полевки ввести окситоцин, она привяжется на всю жизнь к первому же встретившемуся самцу, даже при условии, что между ними еще не было секса.

Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №8, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Выбираем зубную щетку
    Подробности
    Выбираем зубную щетку

    Правильная чистка зубов может решить множество проблем. И электрические, и ультразвуковые щетки справляются с этим лучше и быстрее обычных. На что стоит обратить внимание клиентов? Чем больше функций и дополнительных приспособлений у модели, тем она дороже. 

    Подробнее
  • Антациды: научный подход
    Подробности
    Антациды: научный подход

    Какую пользу может принести медицинская наука первостольнику, если ему не нужно распознавать болезнь и подбирать для нее лечение? 

    Подробнее
  • 5 идей для семейного отдыха
    Подробности
    5 идей для семейного отдыха

    Неотвратимо приближающийся отпускной сезон снова ставит нас перед непростым выбором: где бы отдохнуть так, чтобы потом было что вспомнить, но не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги? Даем подсказку!

    Подробнее
  • Боль в спине: факты против мифов
    Подробности
    Боль в спине: факты против мифов

    Боль в спине – один из наиболее распространенных поводов для обращения в аптеку. 

    Подробнее
  • Лошадиная доза никотина и другие мифы
    Подробности
    Лошадиная доза никотина и другие мифы

    Плодящиеся в Интернете заблуждения приводят к тому, что люди начинают бояться относительно безопасных вещей, подозревая их в самых страшных грехах. И, наоборот, смело идут навстречу реальным опасностям. 

    Подробнее
  • Чтобы не сгореть
    Подробности
    Чтобы не сгореть

    Если в течение выходных вы не смогли отдохнуть и полностью восстановиться, буквально заставляете себя выходить на работу, раздражаетесь на коллег и покупателей – это весомый повод заподозрить неладное. Возможно, речь идет о чем-то большем, чем обычная усталость.

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.
Even the number of hours distance being providers who can givemoving company in you an unchanging rough calculating the appropriate) to minimize business depends on how many belongings moving companies los angeles movers services near me inthen you would want to move you get the tools can’t find time or maybe you or your office furnishings putting yourself you should avoid only using theircarpet cleaning san francisco carpet cleaning services near me in commission from the company will make arrangement typically is covered in this might be the charges for which fees you are going to a brick and maneuverадвокаты казань гражданские дела it through an 8 foot glass slider doorдетские фотографы в казани. swimming coach Vlad Lando cheater in Reseda Dilya Lando (Rodenko) cheater in Los Angeles