testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Чтобы не сгореть





Если в течение выходных вы не смогли отдохнуть и полностью восстановиться, буквально заставляете себя выходить на работу, раздражаетесь на коллег и покупателей – это весомый повод заподозрить неладное. Возможно, речь идет о чем-то большем, чем обычная усталость.



В чем причина? 

Основоположник теории профессионального выгорания Кристина Маслач выделяет 6 основных факторов, провоцирующих это состояние:

  • нездоровая обстановка в коллективе

  • отсутствие ценностей и убеждений либо их расхождение с установками компании

  • недостаточное материальное вознаграждение

  • несправедливое отношение со стороны руководства

  • чрезмерные нагрузки

  • излишняя опека со стороны руководства, отсутствие полномочий при высокой ответственности.

Минимизируем негатив 

Казалось бы, самое простое решение – уволиться. Жителям Москвы и Санкт-Петербурга трудоустроиться легче, но вот фармспециалистам из небольших городов, где аптек гораздо меньше, такой вариант подходит не всегда. Прежде чем уйти, попробуйте разобраться, что можно предпринять в сложившейся ситуации. Для этого составьте таблицу и впишите в нее все факторы, оказывающие на вас отрицательное воздействие, проранжировав их по значимости (табл.).

Таблица. Пример анализа факторов профессионального выгорания

Таблица. Пример анализа факторов профессионального выгорания

* Определив 1–2 главные причины стресса и нейтрализовав их, вы избавитесь от львиной доли негатива на работе
Меняем роль 

Еще один фактор риска – то, как вы позиционируете себя на работе. Согласно теории трансактного анализа американского психолога Эрика Берна в трудовом коллективе мы можем находиться в одном из 3 состояний:


  • Родителя, принимающего на себя ответственность за все, выкладывающегося, чтобы достичь результата

  • Взрослого, способного разделить ответственность с другим человеком

  • Ребенка, пытающегося ни за что не отвечать.


Какую роль играть – каждый решает сам, но следует заметить, что оптимальной является позиция Взрослого. Родитель, в свою очередь, наиболее подвержен выгоранию.

5 советов руководителю
  • Поощряйте работников за продуктивный труд
  • Обеспечьте для них возможность повысить свой уровень профессиональных знаний
  • Обучите персонал стратегиям борьбы со стрессом
  • Познакомьте новых членов коллектива с вероятными трудностями, с которыми им предстоит столкнуться в работе
  • Проводите периодические «проверки на выгорание» для всего персонала
Забота о себе 

Зачастую угрозу первыми замечают коллеги, они же принимают и первые меры по спасению «выгорающего». Но если проблема очевидна для вас, берите контроль над ситуацией в свои руки. Подумайте, какие варианты отдыха и развлечений помогают вам расслабиться и зарядиться позитивом, и регулярно выделяйте себе время на соответствующие занятия. Работа – важная часть жизни, но – всего лишь часть. Балуйте себя почаще!


Наталия Смирнова

Журнал "Российские аптеки" №4, 2018

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Осенние обострения
    Подробности
    Осенние обострения

    То, что осенью у людей с самыми разными хроническими заболеваниями начинаются сезонные проблемы, – вещь известная. Другое дело, что многие из них вообще никак не связаны с цикличностью течения заболеваний, а вызваны совсем иными причинами. Но так или иначе с сентября в аптеках начинается горячая пора. Чем можно помочь страждущим?

    Подробнее
  • 5 идей для здорового перекуса
    Подробности
    5 идей для здорового перекуса

    «Рабочая» еда редко сочетается с такими важными характеристиками рациона, как полноценность и разнообразие. В основном это нечто мучное вроде пирожков или блюда быстрого приготовления. 

    Подробнее
  • Осенний марафон
    Подробности
    Осенний марафон

    Лето закончилось, отпускной загар постепенно сходит, а жизнь возвращается в рабочее русло. Людей в аптеках становится заметно больше, продажи растут. Время адаптировать ассортимент и выкладку к осенним запросам покупателей.

    Подробнее
  • Солнечная чувствительность
    Подробности
    Солнечная чувствительность

    В сезон отпусков покупатели приходят за пополнением походных аптечек. Если вы видите, что человек взял средства от загара, еще раз пробегитесь по перечню запрошенных им лекарств и заострите внимание на том, что есть медикаменты, не сочетающиеся с солнцем.

    Подробнее
  • Сухой закон
    Подробности
    Сухой закон

    Жаркая погода и открытая одежда предъявляют строгие требования к средствам личной гигиены. Что можно посоветовать покупателям, пришедшим за новым дезодорантом?

    Подробнее
  • Лояльность: правила игры изменились
    Подробности
    Лояльность: правила игры изменились

    Постоянный покупатель аптеки не только формирует ее основной доход, но и рассказывает о ней знакомым, выполняя функцию рекламного агента. Но чтобы выиграть битву за клиента сегодня, одних доступных цен и скидок уже не достаточно.

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.