Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Чтобы не грустить

Лето закончилось, все вернулись из отпусков, раздали сувениры, перебрали фотографии и… приуныли. Серым утром больше всего хочется остаться под теплым одеялом, какая уж тут работа... Как справиться с осенней хандрой? 

Причины появления так называемой осенней депрессии

Циркадные ритмы


Это естественные биоритмы нашего организма, которые определяют для него режимы сна и бодрствования. Осенью, когда уменьшается продолжительность светового дня, большую часть времени мы проводим при искусственном освещении. В результате нарушается нормальная выработка мелатонина в вечернее и ночное время. Это приводит к нарушениям сна, снижению работоспособности и мотивации. 


Гормон настроения


Синтез серотонина – нейромедиатора, который отвечает в нашем мозге за хорошее ровное настроение и концентрацию внимания, – тоже зависит от солнечного света. Как только его становится меньше, организму труднее производить этот гормон и человек может испытывать совершенно беспредметную тоску и упадок сил. 


Бессознательный протест


Лето всегда воспринимается как праздник. Это и пора отпусков, и фрукты-ягоды, и красивая легкая одежда. С наступлением осени всем этим радостям приходит конец, перед нами – почти полгода холода и ежедневных ранних подъемов на работу. Даже не осознавая этого, мы можем переживать подобную ситуацию как стресс. И организм отвечает на это апатией, падением работоспособности и даже ухудшением работы иммунной системы. Недаром начало осени – это пора «больничных». 

Что же делать?

Есть несколько способов борьбы с осенней депрессией и даже ее предотвращения


Помните, мы говорили про недостаток освещения? Дома можно сменить плотные шторы на легкий тюль – пусть хотя бы крупицы света попадают в наши комнаты. На работе открывайте жалюзи на окнах, уберите крупные наклейки со стеклянных дверей и старайтесь почаще выходить на улицу.


Включите свет!


Помните, мы говорили про недостаток освещения? Дома можно сменить плотные шторы на легкий тюль – пусть хотя бы крупицы света попадают в наши комнаты. На работе открывайте жалюзи на окнах, уберите крупные наклейки со стеклянных дверей и старайтесь почаще выходить на улицу.

Маленький лайфхак: темными унылыми вечерами ощущение тепла и уюта могут подарить ароматические свечи. Выбирайте летние ароматы – фруктов, сладких специй. Перед сном выключайте гаджеты и телевизор – будет проще заснуть. 


Режим, только режим!


Вроде бы недавно отдыхали, а уже чувствуете себя разбитым? Возможно, виной тому недостаток сна. Большинству людей требуется 7–8 часов, чтобы выспаться. Попробуйте начать ложиться пораньше, ведь за окном уже темно и убаюкать себя будет несложно. Старайтесь, чтобы в спальне было прохладно и достаточно свежего воздуха, это поможет спать крепче и продуктивнее. И давайте себе отдыхать – вечерние домашние дела не так важны, как ваши настроение и работоспособность. 


Организм после жаркого лета (и отпуска у моря!) с трудом привыкает к холодам, и осенью мы мерзнем даже больше, чем морозной зимой. Не время для закаливания – пора доставать самую уютную теплую одежду. Свитера, шарфики и шерстяные носки в этот период наше все. И не забывайте про зонт и непромокаемую обувь – мы уже говорили, что заболеть осенью проще простого!


Грейтесь!


Организм после жаркого лета (и отпуска у моря!) с трудом привыкает к холодам, и осенью мы мерзнем даже больше, чем морозной зимой. Не время для закаливания – пора доставать самую уютную теплую одежду. Свитера, шарфики и шерстяные носки в этот период наше все. И не забывайте про зонт и непромокаемую обувь – мы уже говорили, что заболеть осенью проще простого! 


Двигайтесь!


Жизнь есть движение. В том числе и потому, что физические нагрузки способствуют выработке серотонина, нормализации сна и улучшению самочувствия. Не надо «пахать» в спортивном зале или дома после работы – ваша задача просто улучшить настроение и поднять работоспособность. Танцы, прогулки в хорошую погоду, выезды на природу в выходные дни – все пойдет на пользу. 


Еда – важный источник удовольствия, поэтому нас и тянет на сладкое и жирное, когда нам грустно. Чтобы не набрать потерянные за лето килограммы, придется все-таки держать себя в руках. И все же мы можем улучшить производство серотонина, выбирая продукты, которые в этом помогают. Это твердые сыры и жирная рыба, индейка, орехи, семечки, цитрусовые, овсянка и бананы, а также не очень сладкий черный шоколад.


Ешьте вкусное и полезное!


Еда – важный источник удовольствия, поэтому нас и тянет на сладкое и жирное, когда нам грустно. Чтобы не набрать потерянные за лето килограммы, придется все-таки держать себя в руках. И все же мы можем улучшить производство серотонина, выбирая продукты, которые в этом помогают. Это твердые сыры и жирная рыба, индейка, орехи, семечки, цитрусовые, овсянка и бананы, а также не очень сладкий черный шоколад.

Снежана Шабанова

Журнал "Российские аптеки" №7-8, 2019

Вам могут понравиться другие статьи:

Антисептик своими руками
Подробности
Антисептик своими руками

Во время пандемии появился взрывной спрос на обеззараживающие средства в любом виде и их запасы довольно быстро смели с полок. 

Подробнее
Руки прочь!
Подробности
Руки прочь!

Одна из рекомендаций ВОЗ по профилактике коронавируса звучит следующим образом: «Старайтесь не касаться своего лица». Вроде бы просто, однако многие люди сталкиваются с проблемами при реализации этого совета на практике.

Подробнее
Пандемия закончится, а впечатление останется!
Подробности
Пандемия закончится, а впечатление останется!

Именно в такие непростые моменты лучше всего делать долгосрочные вложения в ваш основной актив – постоянных клиентов и сотрудников. Поэтому выдыхаем, перестаем читать панические новости и спокойно работаем, стараясь удержать положительный имидж аптеки.

Подробнее
Коронавирус: вымысел и правда
Подробности
Коронавирус: вымысел и правда

Всемирная организация здравоохранения официально объявила пандемию COVID-19. Первостольникам, как и другим медработникам, необходимо вести разъяснительную работу среди населения, развеивая заблуждения по поводу заболевания.

Подробнее
В 100 раз слаще
Подробности
В 100 раз слаще

В состав лекарственных средств и БАД могут входить любые подсластители, разрешенные для пищевого применения. Однако заменители сахара значительно отличаются друг от друга - как по калорийности, так и по химическим свойствам. На что следует обратить внимание покупателя?

Подробнее
Рак молочной железы: научный подход к скринингу
Подробности
Рак молочной железы: научный подход к скринингу

По мере увеличения продолжительности жизни онкологическая патология становится все более актуальной, и максимально быстрое обнаружение ее – залог успешного лечения.

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.