Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Дарвин был прав

Противники теории эволюции нередко просят предъявить доказательства того, что она продолжается и в наше время. Самое интересное, что найти их можно буквально на своем собственном теле. 
На себе не показывать
Правда ли, что современное человечество давно прекратило эволюционировать, и облик человека не меняется на протяжении многих тысячелетий? Неправда, меняется. Просто нужно знать, где искать. Классический пример про остаток хвоста в виде копчика уже заезжен до дыр, начиная еще со школьного учебника биологии. Но и здесь можно найти интересные и практические ценные моменты. Например, если до копчика доходят не только сухожилия и сосуды, но и чувствительные нервные окончания, то долго сидеть не получается – эта область начинает зверски ныть, то есть натурально «отваливается хвост». Достаточно пересесть с мягкого кресла на жесткий стул или табурет: нагрузка перераспределится на седалищные бугры и боли прекратятся.

Многие животные «оборудованы» когтями.


Еще один интересный, но малоизвестный пример. Многие животные «оборудованы» когтями. Убедиться в этом можно, пристав к любой проходящей мимо кошке. Но как они приводят свое оружие в боевое положение? Для этого существует специальная длинная ладонная мышца (Musculus palmaris longus). Она натягивает апоневроз ладони и тем самым обнажает когти. У людей когтей нет, а мышца есть. При этом собственно брюшко у нее минимальное, а сухожилие – очень длинное, то есть мышца постепенно деградирует. Мало того, примерно 15% человечества уже перешло в принципиально иное качество, полностью ее утратив.


Проверить, на каком этапе эволюции находитесь именно вы, достаточно просто. Для этой цели используют несколько приемов.


  • Метод Томсона: исследуемого просят сжать 2–5 пальцы в кулак, затем слегка согнуть кисть, противопоставить большой палец согнутым, затем накрыть их большим пальцем.


  • Метод Мишры: добровольцу переразгибают пальцы в пястно-фаланговых суставах (вследствие чего кисть также несколько разгибается), а затем обследуемого просят согнуть кисть.


  • Метод Пушпакумара: подопытного просят согнуть безымянный палец и мизинец, а разогнуть указательный и средний пальцы, затем согнуть кисть и накрыть большим пальцем мизинец и безымянный.


  • Метод Шаффера (наиболее часто встречается на просторах Интернета): человека просят противопоставить большой палец мизинцу и слегка согнуть кисть.


Увидели выпирающее сухожилие? Поздравляем, вы в большинстве. Не увидели? Опять же поздравляем, многоуважаемый представитель следующей ступеньки эволюции человеческого вида.


Увидели выпирающее сухожилие? Поздравляем, вы в большинстве. Не увидели? Опять же поздравляем, многоуважаемый представитель следующей ступеньки эволюции человеческого вида.

Кстати, зеркальный тест, то есть узнавание себя в зеркале, долгое время считался доказательством высокого уровня развития человеческого интеллекта – проявлением самосознания.
Кстати, зеркальный тест, то есть узнавание себя в зеркале, долгое время считался доказательством высокого уровня развития человеческого интеллекта – проявлением самосознания. Суть проста: спящему испытуемому ставят на лицо метку краской. Если после пробуждения он замечает эти метки в зеркале и начинает их стирать не со стекла, а с себя, значит, самосознание присутствует. К удивлению ученых, ради интереса попробовавших провести этот тест на животных, его с легкостью прошли не только наши ближайшие родственники – узконосые обезьяны, но и афалины, косатки, сороки. Примечательна история со слонами. Первоначально они проваливали тест, пока кому-то из экспериментаторов не пришло в голову поставить перед гигантом соответствующих размеров зеркало. Оказалось, что осознающие свою мощь и тонко чувствующие собственные габариты животные просто боялись повредить хрупкий, небольшой по размерам предмет, поэтому не особо к нему приближались и вглядывались. После того как разница в размерах была устранена, слоны тоже прошли зеркальный тест.
Свет мой, зеркальце

Некоторые признаки можно увидеть только в зеркале. Дарвинов бугорок (Tuberculum auriculae) как раз из этой оперы. Тут ситуация как с длинной ладонной мышцей, только с точностью до наоборот: осталось лишь около 10% людей, у которых это образование на ушной раковине реально обнаружить. Большинство же перешагнули этот эволюционный барьер, окончательно отмежевавшись от наших менее разумных братьев-млекопитающих с заостренными ушами (или эльфов, если вы поклонник Толкиена).


Понаблюдайте, как «стрижет» ушами самая обычная домашняя кошка, если вокруг нее происходит сразу несколько громких событий.


Примерно той же цели – точной локализации источника звука – служат и мышцы, позволяющие двигать ушной раковиной. Понаблюдайте, как «стрижет» ушами самая обычная домашняя кошка, если вокруг нее происходит сразу несколько громких событий. Когда-то мы тоже так умели, но постепенно заменили тупую механическую работу продвинутыми возможностями мозга. У человека он «прокачан» настолько, что даже минимальной разницы в расстоянии между правым и левым ухом и еще более эфемерного различия во времени прохождения сигнала сзади и спереди ушной раковины более чем достаточно для того, чтобы выяснить, кто сказал «мяу».


Мурашки, бегущие по коже – это рудимент из нашего «шерстяного» прошлого.


Мурашки, бегущие по коже – это рудимент из нашего «шерстяного» прошлого. Мышцы, поднимающие волосы, необходимы животным в стужу, чтобы увеличить размер воздушной подушки, а также в случае опасности, когда нужно произвести на нападающего неизгладимое впечатление (лучше всего это получается у дикобраза, его иглы приводятся в боевое положение точно теми же мышцами).
В углу глаза расположен остаток мигательной перепонки, хорошо развитой у рыб или рептилий.


В углу глаза расположен остаток мигательной перепонки, хорошо развитой у рыб или рептилий. Она предназначена для смачивания всей поверхности глаза слезой.
Эпикантус – складка, частично скрывающая глаз, ярко выражена у представителей монголоидной расы.

Эпикантус – складка, частично скрывающая глаз, ярко выражена у представителей монголоидной расы. С современной точки зрения она появилась для защиты не от песка, как считалось ранее, а от яркого, отраженного от снега, слепящего солнечного света, более актуального для ледникового периода и местностей, почти постоянно покрытых снежным покровом.


Вредное и полезное

Не все следы эволюции нейтральны, даже если не несут никакой нагрузки. Например, наличие молочных желез у мужчин – удовольствие более чем сомнительное. С наличием сосков еще как-то смириться можно, в конце концов, некую сексуальную функцию они отлично выполняют. А вот с минимальным количеством железистой ткани под ними нужно что-то делать. Проблема в том, что, как и у женщин, у мужчин могут развиваться самые разнообразные опухоли молочной железы, включая рак. Встречается он примерно в 100 раз реже, но уровень заболеваемости существенно отличается от нуля.


Есть все основания полагать, что в червеобразном отростке слепой кишки происходит тренировка иммунных клеток.


На противоположном полюсе «лишних» органов уютно разместился аппендикс, про полезность которого накопилась уже внушительная гора более чем достоверной информации. Например, есть все основания полагать, что в червеобразном отростке слепой кишки происходит тренировка иммунных клеток, здесь они знакомятся со «своими» и «чужими» микроорганизмами, благо тех и других в кишечнике в избытке. Кроме того, в аппендиксе хранится «неприкосновенный запас» микрофлоры, из которого ее можно восстановить после тяжелой инфекции. Воспаление отростка, аппендицит, лишь досадное следствие большой плотности иммунных образований в нем.


Исходя из этой информации можно предположить, что молочные железы у мужчин – одни из первых кандидатов на исчезновение, а аппендикс вряд ли куда-то денется в обозримом будущем. В процессе эволюции, как известно, выживает не сильнейший, а самый приспособленный. И вовремя сбрасывать ненужные приспособления – тоже искусство, которым человечество овладело еще не в полной мере.

Под влиянием изменившихся факторов внешней среды эволюционные изменения могут носить взрывной характер. Некоторые исследователи всерьез полагают, что активное внедрение людей в естественную среду обитания шимпанзе дало последним ощутимый толчок к развитию, и по некоторым признакам можно предположить, что наши соседи по филогенетическому дереву приближаются к препалеолиту. Например, шимпанзе все активнее осваивают орудия труда. Хорошо известно, что они целенаправленно изготавливают копья: ломают прямые ветки, затачивают их зубами и идут охотиться на менее развитых приматов – галаго. Занимаются этим исключительно самцы, они согласованными действиями загоняют галаго в дупла деревьев и там убивают при помощи свежеизготовленных копий.

Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №11, 2017

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Что такое Новый год?
    Подробности
    Что такое Новый год?

    На вопрос этой детской песенки не так просто ответить. Действительно, а почему 1 января? Почему елка? И, наконец, кем все-таки приходятся друг другу Дед Мороз и Снегурочка? Проведем новогоднее расследование.

    Подробнее
  • Как построить сеть с нуля
    Подробности
    Как построить сеть с нуля

    Войти в совершенное новое для себя аптечное дело в разгар кризиса 2008 года, за несколько лет увеличить число торговых точек с 1 до 40 и стать солидным игроком в своем регионе и за его пределами – именно таким был путь владельца и  генерального директора нижегородской сети «Рубин» Александра Колодяжного.

    Подробнее
  • Итоги выставки экопродукции ЭкоГородЭкспо 2017
    Подробности
    Итоги выставки экопродукции ЭкоГородЭкспо 2017

    Подробнее
  • На что способен мед
    Подробности
    На что способен мед

    В сезон простуд едва ли не самым популярным напитком становится чай с медом. А что известно науке о влиянии этого продукта на здоровье? И какие его лечебные свойства можно считать доказанными?
     

    Подробнее
  • Омниканальность: ответ на вызов времени
    Подробности
    Омниканальность: ответ на вызов времени

    Современные технологии перевернули многие стороны нашей жизни, изменив привычки до неузнаваемости. Поменялась и модель потребительского поведения. И если ваша компания хочет выжить – действовать необходимо прямо сейчас.

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.