Журнал для профессионалов аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Друг человека

У человека и собаки есть некоторые общие заболевания – например, дефекты нервной трубки, лимфомы и т.п. Изучая их у животных, можно найти методы диагностики и лечения людей. 

Улучшитель настроения

Общение с собакой снижает тревожность, позволяет легче переносить стресс. Достигается это за счет снижения уровня кортизола, негативно влияющего на настроение, и увеличения концентрации в крови серотонина – гормона, отвечающего за положительные эмоции.

Борец с аллергией

Псы делятся с хозяевами частью своей кишечной микрофлоры. Если не вдаваться в гигиенические подробности самого процесса обмена, то в итоге получается отличный результат: более богатая симбиотическая флора справляется с большим числом возбудителей, в том числе с респираторно-синцитиальным вирусом, доказанным триггером бронхиальной астмы у детей. Ученые подчеркивают, что максимум эффективности достигается в том случае, если сначала в доме появляется животное, а затем – ребенок.

По разным данным, псовые были одомашнены от 35 до 10 тыс. лет назад. Ключевой оказалась мутация, позволившая первым собакам усваивать клетчатку и, таким образом, питаться остатками человеческой пищи.

По разным данным, псовые были одомашнены от 35 до 10 тыс. лет назад

Фитнес-тренер

Собакам в отличие от кошек требуются регулярные и постоянные прогулки. Независимо от времени года и суток. В большинстве случаев хозяевам приходится достаточно активно двигаться  – бросать палку, отбирать у питомца найденную кость, убеждать его в том, что соседского кота не стоило загонять на самое высокое дерево в округе. В результате у владельцев собак нормализуется уровень холестерина, реже накапливается избыточная масса тела, а гиподинамия – фактор риска нескольких десятков заболеваний – устраняется как класс. Особо подвижные породы, например хаски, бигли или джек-рассел-терьеры, умудряются вымотать за время прогулки даже самых активных детей.

Собаки способны унюхать некоторые виды рака, а также возбудителей госпитальной инфекции

Собаки способны унюхать некоторые виды рака, а также возбудителей госпитальной инфекции
Преданный слушатель

Пес будет с обожанием внимать любым словам хозяина. Даже если тот страдает афазией. В этом случае человек, который стесняется своей речи в общении с другими людьми, сначала может отточить необходимые навыки на любящем  и преданном питомце.


Под Новосибирском несколько десятилетий идет уникальный эксперимент по одомашниванию лис. Благодаря ему удалось узнать, что люди отбирали первых питомцев по благожелательности и отсутствию страха перед человеком. Потомство «добрых» лис через несколько поколений обзавелось закрученными хвостами, висячими ушами и пестрой расцветкой, непригодной для жизни в дикой природе.

Хвостатый глюкометр

Неоднократно описаны случаи, когда собаки начинали беспокойно себя вести, если у их хозяев, страдающих сахарным диабетом, начиналась гипогликемия. Причем состояние это четвероногие друзья замечали на самых ранних стадиях. Объяснение довольно простое: недееспособный человек угрожает стабильности в собачьем мире, пес слишком зависим от хозяина, поэтому очень заинтересован в том, чтобы тот был жив и здоров. Ну а о способности лохматых «нюхаторов» определять едва уловимые запахи – при гипогликемии состав пота изменяется – сложены легенды, в которых практически все – правда.

В одной из компаний сотрудникам разрешили приводить  с собой на работу своих собак. Производительность труда при этом возросла, а усталость к концу недели – уменьшилась.

В одной из компаний сотрудникам разрешили приводить с собой на работу своих собак

Социальный коммуникатор

«Ой, какая собачка, а как ее зовут?» – c этой фразы начался не один роман. Наличие ухоженного и послушного питомца существенно поднимает рейтинг его хозяина в глазах противоположного пола. Если навстречу идет хрупкая девушка, ведущая на своре (особая разновидность поводка) четверку огромных овчарок, которые смотрят на нее с нескрываемым восторгом и рады подчиняться каждому ее слову, – у многих мужчин появляется  желание расширить квартет до квинтета.


Так и у женщин, наблюдающих, как брутальный молодой человек беззаботно играет со щенком, невольно возникает мысль о том, что и отец из него может получиться неплохой.

Стимулятор иммунитета

Как известно, одна из бед современной цивилизации – чистота. Вокруг слишком мало антигенов, на которых может тренироваться наша иммунная система, вот она и срывается иногда в аллергию  и  аутоиммунщину. Собака прекрасно решает эту проблему: о стерильности можно забыть раз и навсегда. Если на улице будет единственная лужа с грязью в радиусе 5 километров, пес обязательно ее найдет и изгваздается от ушей до кончика хвоста. Материала для тренировок иммунитету хватит на сотню лет вперед.

Некоторые собаки настолько хорошо поддаются дрессировке, что после нескольких месяцев тренировок могут довольно сносно водить специальным образом переоборудованный автомобиль.  Один из таких псов по кличке Монти, из Новой Зеландии, моментально стал звездой YouTube.

Аптечный гид

Тактильный партнер

Собаки становятся великолепными компаньонами для детей, страдающих аутизмом. Правда, в отличие от ситуации с астмой здесь лучше, чтобы питомец появлялся в доме после ребенка, где-то к 5 его годам. Формирование просоциальных навыков – одна из основных проблем, которую необходимо решить для гармоничного развития ребенка-аутиста. Для того чтобы сформировать у детей сочувствие, познакомить их с такими понятиями, как помощь, участие или защита, применяется множество стратегий, в том числе и терапия, основанная на общении с животными.

Лохматая грелка

Неоднократно описаны случаи, когда собаки своим теплом согревали людей, затерявшихся в лесу или в горах. Так, всю страну тронул случай с 4-летней девочкой, заблудившейся в якутской тайге, и ее щенком, 11 дней обогревавшим маленькую хозяйку и в итоге приведшим к ней спасателей. Но и в домашних условиях псы могут помочь людям с хроническими невоспалительными болевыми синдромами.


Аптечный гид

При излишне тесном общении с домашними любимцами дети нередко заражаются паразитами (аскаридоз, некатороз и др.). Насторожить должны боли в животе, нарушение стула, симптомы аллергии. Детям с 6 месяцев можно принимать пирантел (Гельминтокс, Пирантел), с 3 лет – левамизол (Декарис®), мебендазол (Вермокс®), с 6 лет – албендазол (Немозол, Саноксал). Лечение - строго по назначению врача - должны одновременно получать все члены семьи.



Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №6, 2016 

Вам могут понравиться другие статьи:

  • А он такой холодный...
    Подробности
    А он такой холодный...

    Последнее время между вами что-то неуловимо изменилось, отношения стали другими. Чаще и раньше это чувствуют женщины. Почему партнеры «остывают» и можно ли вернуть прежнее внимание и заботу?

    Подробнее
  • Персональные лекарства
    Подробности
    Персональные лекарства

    Мечты врачей о том, чтобы лечить не болезнь, а больного, как никогда близки к воплощению. Не за горами то время, когда пациент будет приходить в аптеку, где по электронному рецепту ему распечатают на 3D-принтере лекарство, предназначенное только для него…

    Подробнее
  • У вас час горячий?
    Подробности
    У вас час горячий?

    Международное агентство по исследованию рака снова стало инициатором небольшой паники в СМИ и соцсетях. Дело в том, что МАИР в очередной раз обновило знаменитый Перечень канцерогенов, объявив онкологически рискованным горячий чай.

    Подробнее
  • Крути педали!
    Подробности
    Крути педали!

    Хотите повысить выносливость, укрепить мышцы и  сердечно-сосудистую систему и вдобавок похудеть? «Железный конь» вам в помощь!

    Подробнее
  • Первый класс: период адаптации
    Подробности
    Первый класс: период адаптации

    Совсем скоро сотни тысяч вчерашних дошкольников впервые сядут за парты. Смена коллектива, распорядка дня, повышение нагрузки и требований со стороны взрослых неизбежно связаны со стрессом. 

    Подробнее
  • Коксаки в городе
    Подробности
    Коксаки в городе

    Новости с турецких курортов взбудоражили всех – и туристов, и туроператоров, и владельцев отелей, и обычных людей в российских городах и селах. 

    Подробнее