testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Еда лекарству не товарищ






В соцсетях часто мелькают таблички несовместимости продуктов и лекарственных средств. И хотя в Интернете с достоверностью большие проблемы, вопрос «чем нельзя заедать ЛС» возник не на пустом месте. Некоторые нюансы есть.





Ингибиторы АПФ

Ингибиторы АПФ


Примеры МНН: каптоприл, эналаприл, лизиноприл, моэксиприл, рамиприл

Несочетаемые продукты: бананы, апельсины, зеленые листовые овощи, поваренная соль с пониженным содержанием натрия (в ней натрий заменен калием и магнием).

Причины: ингибиторы АПФ увеличивают содержание калия в плазме крови. Это может быть опасным для сердца в первую очередь за счет повышения риска тахиаритмий. Именно поэтому не рекомендуется сочетать препараты этой группы с продуктами, богатыми калием.

Сердечные гликозиды
Сердечные гликозиды


Примеры МНН: дигоксин

Несочетаемые продукты: богатые клетчаткой (отруби, цельнозерновые продукты) и содержащие лакрицу (конфеты, кексы).

Причины: грубая клетчатка выступает в роли энтеросорбента, существенно уменьшая всасывание сердечных гликозидов в кишечнике, а содержащийся в лакрице глицирризин (пищевая добавка Е958) существенно увеличивает токсичность дигоксина, приводя к нарушениям ритма и даже сердечному приступу.

Антибиотики-оксазолидиноны
Антибиотики-оксазолидиноны


Примеры МНН: линезолид, тедизолид

Несочетаемые продукты: содержащие тирамин (свинина, сыры, копчености, печень, колбасы, авокадо, шоколад, соя).

Причины: оксазолидиноны блокируют фермент моноаминооксидазу, которая, среди прочих функций, разрушает биогенный амин тирамин. Он обладает сосудосуживающим действием, так что избыток этого вещества может спровоцировать резкий подъем АД, головную боль, возбуждение.

Ибупрофен
Ибупрофен


Несочетаемые продукты: кока-кола, пепси-кола.

Причины: исследования показали быстрое нарастание максимальной концентрации препарата в крови при запивании его именно этими двумя напитками. Наблюдавшийся эффект связан с сочетанием кофеин + углекислый газ, которое существенно увеличивает скорость всасывания ибупрофена в ЖКТ. Даже при использовании стандартных разовых и суточных доз в таких условиях возможна передозировка.

Антикоагулянты
Антикоагулянты


Примеры МНН: варфарин

Несочетаемые продукты: содержащие витамин К (брокколи, цветная капуста, шпинат,  брюссельская капуста), клюква, природные «разжижители крови» (чеснок, имбирь, женьшень, гинкго).

Причины: витамин К выступает как антагонист, уменьшающий эффективность препарата, а «разжижители крови» в пище, наоборот, как синергисты, увеличивающие риск кровотечений. Ингредиенты клюквенного сока ингибируют изофермент цитохрома CYP2C9, отвечающий за метаболизм варфарина, что замедляет снижение его концентрации в крови.

Парацетамол
Парацетамол


Несочетаемые продукты: содержащие пектин (яблоки, груши, цитрусовые, тыква).

Причины: пектин связывает парацетамол и существенно уменьшает его всасывание в ЖКТ, так что стандартная доза может не оказать необходимого эффекта.


Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №6, 2018

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Гороскоп совместимости
    Подробности
    Гороскоп совместимости

    Мы продолжаем традицию научно обоснованных и при этом на 100% сбывающихся гороскопов. В этом году мы спрогнозируем совместимость лекарственных средств между собой – и да помогут вам эти знания в оберегании своих покупателей от всяческих опасностей во веки веков!

    Подробнее
  • Итоги года 2018
    Подробности
    Итоги года 2018

    Как и его предшественники, 2018-й в медицинской науке оказался богатым на самые разнообразные новости. Прорывы и провалы, сенсации и их разоблачения – за всем этим мы наблюдали изо дня в день. А теперь попробуем расставить наиболее значимые события по своим местам.

    Подробнее
  • Готовимся к каникулам
    Подробности
    Готовимся к каникулам

    Декабрь подходит к концу, впереди – празднование Нового года и длинные, почти двухнедельные, выходные. И раз мы работаем в аптеке, ее тоже следует подготовить к этому замечательному времени. 

    Подробнее
  • Нездоровое оздоровление
    Подробности
    Нездоровое оздоровление

    Никто не хочет болеть. Продавцы всякой околомедицинской продукции пользуются этим вовсю, наделяя профилактическими и целебными свойствами то, что ими не может обладать по определению.

    Подробнее
  • Инсулины будущего
    Подробности
    Инсулины будущего

    До начала XX века диагноз сахарного диабета 1-го типа был приговором, редко кто из пациентов доживал до совершеннолетия. Сегодня такие люди спокойно вырастают, заводят семью и детей, выигрывают Олимпийские игры. 

    Подробнее
  • Праздники налегке
    Подробности
    Праздники налегке

    Встреча Нового года приносит нам много радости, надежд и подарков, но нередко и пару лишних килограммов. Как избежать ненужной прибавки?

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.
long distance moving адвокат по уголовным деламдетский фотограф