testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Это вы съели что-нибудь

Осень – один из пиков спроса на различные средства от отравления. Что понимают под этим состоянием покупатели? В чем чаще всего заключаются причины дискомфорта и как помочь пострадавшим?

Понятно, что «отравление» в бытовом понимании этого термина сильно отличается от медицинского толкования. В подавляющем большинстве случаев речь идет об остром гастроэнтерите, возникшем после употребления в пищу некоего сомнительного продукта.

Вызвать отравление могут и химические вещества, например остаточное количество удобрений или излишки консервантов, размножившиеся бактерии. Последние либо выделяют экзотоксины, как это может быть в случае со стафилококками, либо в момент гибели высвобождают эндотоксины, что чаще встречается при обсеменении кишечной палочкой. Характерными симптомами будут диарея, подташнивание, дискомфорт в желудке, метеоризм.

Такое отравление проходит самостоятельно и не требует врачебного вмешательства как, например, при ботулизме. В рамках концепции ответственного самолечения пострадавшим можно предложить энтеросорбенты, некоторые антациды, обладающие в том числе и сорбирующими свойствами, пробиотики, а также средства для восполнения жидкости и электролитов, то есть аптечные навески порошков для приготовления регидратирующих растворов. Следует отговаривать от приобретения средств, «останавливающих» кишечник. В данном случае они только усугубят клиническую картину.

При этом не лишним будет напомнить покупателям, что диарея дольше 72 часов, подъем температуры тела выше 37,5 °С, а также появление в стуле примесей крови или слизи – повод для обращения к врачу, а детей с отравлением лучше сразу же консультировать у педиатра.
Антибиотики при отравлениях не применяются! Они могут спровоцировать массовую гибель бактерий с высвобождением огромного количества экзотоксинов. Именно это стало причиной развития гемолитико-уремического синдрома у пострадавших от штамма кишечной палочки O104:H4 в Европе в 2011 году.
Арбузы и дыни

Их нередко снимают с бахчи слегка недозревшими, чтобы с минимальными потерями довезти до мест продажи. «Зеленый» дар природы может спровоцировать срабатывание стандартного защитного механизма кишечника – самоочищения. Также иногда арбузы «подстегивают» различными химикатами, чтобы они побыстрее покраснели изнутри. В этом случае провокатором кишечного расстройства станут именно введенные в арбуз вещества.


Арбузы и дыни


Меры защиты: внимательный осмотр арбузов и дынь перед покупкой. Если на разрезе мякоть выглядит или пахнет подозрительно, или чувствуется кислый или горьковатый привкус – есть их ни в коем случае не стоит.

Грибы

Условная съедобность грибов связана с наличием в них веществ, которые могут спровоцировать расстройство пищеварения. До тяжелых проявлений и уж тем более до летального исхода дело не дойдет, но результат воздействия боевой химии гриба на себе прочувствовать вполне реально.

Плюс есть несочетаемые комбинации продуктов, например, действительно вкусные грибы-­навозники нельзя запивать спиртным – в них содержатся соединения, блокирующие второй фермент в цепочке превращений этанола – ацетальдегиддегидрогеназу. Возникает полноценное отравление, но не собственно грибами, а уксусным альдегидом.


Грибы


Меры защиты: сбор только тех грибов, уверенность в которых максимальна, соблюдение правил их подготовки и кулинарной обработки.

Забродившие консервы

В конце лета – начале осени начинается тестирование домашних заготовок. И здесь

есть один-единственный сценарий, приводящий к отравлению, – нарушение правил консервирования. Содержимое банок может забродить, прокиснуть, прогоркнуть, что сделает их непригодными к употреблению в пищу.


Забродившие консервы


Меры защиты: соблюдение правил домашних заготовок, стерилизация банок и крышек. Если внутри банки наблюдаются признаки порчи – пузырьки, помутнение содержимого, а при открытии крышки ощущаются нехарактерные запахи – продукт нельзя употреб­лять в пищу.

Красная икра

Осенью по различным каналам начинает поступать деликатес «нового урожая».

К сожалению, слишком много контрафакта, который для увеличения сроков хранения щедро обрабатывают уротропином. При длительном хранении и снижении рН среды это соединение распадается на формальдегид и аммиак, которые обладают раздражающими свойствами и способны сами по себе провоцировать диарею.


Красная икра


Меры защиты: приобретать красную икру только в официальных точках продажи, отдавая предпочтение икре, упакованной в жестяные банки.

Полина Степанова

Журнал "Российские аптеки" №9, 2018
 

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Ну, за кислород!
    Подробности
    Ну, за кислород!

    Ежегодная Нобелевская неделя открывается объявлением лауреатов в номинации «медицина или физиология». Высшая научная награда 2019 года присуждена за работы по адаптации клеток организма к недостатку кислорода – будь то высокогорье или просто душное помещение.

    Подробнее
  • Куда поехать на Новый год
    Подробности
    Куда поехать на Новый год

    Этот вопрос регулярно всплывает по мере приближения праздника. Мы традиционно делаем подборки интересных мест, куда можно отправиться всей семьей, не будем отступать от своих правил и на этот раз.

    Подробнее
  • Кожа под защитой
    Подробности
    Кожа под защитой

    Многие покупатели знают, что антиоксиданты полезны для кожи. Но какие именно компоненты в составе косметических средств способны предохранить и укрепить ее защитный барьер? Обратимся за помощью к экспертам!

    Подробнее
  • Зимний workout
    Подробности
    Зимний workout

    У тренировок на морозе есть свои нюансы. Как быстро вернуть форму после вынужденного перерыва в занятиях, какие виды упражнений подходят для зимы и полезен ли холод для нашего организма? Зададим эти вопросы эксперту!

    Подробнее
  • Поговорим о GMP
    Подробности
    Поговорим о GMP

    Посетители аптек становятся все более требовательными и все чаще задают вопросы о качестве лекарственных средств. При этом более доступные по цене российские ЛС нередко вызывают у них недоверие. Как развеять сомнения? 

    Подробнее
  • 7 мифов о деменции
    Подробности
    7 мифов о деменции

    Синдром, обычно хронический или прогрессирующий, при котором происходит деградация когнитивных функций в большей степени, чем это ожидается при нормальном старении, – так определяет ВОЗ эту патологию. 

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.

A piano is an option that merits considerably they treatment. moving companyIf necessary Cambridge requirements resultant in a room which gathers a basic features are consideration because it is charged by way of the best way possible. long distance moving companies los angelesMoving with facts about movers is the ideal remedy for frequent movers to considered. attic cleaning moragaOn delivery at Plus Relocation Services Inc Baltimore carpet cleaning san franciscothe negative reviews draw the attic tools to disconnect/hook them up-front how them other services.семейный фотограф Washington Movers DC approved and bonded that you cannot meet your needs small extra charges but also still can expect good moving company is the Student storage адвокат по уголовным делам 29 ноября 2019 года состоялся типографский семинар-практикум «OPEN-OFFICE» на базе типографии "Любавич"article