Журнал для профессионалов  
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Фотоохота на кота

Эти животные чрезвычайно фотогеничны. Они могут замирать в настолько умилительных позах, что неопытные хозяева сразу бегут за фотоаппаратом. Опытные восхищаются на месте, потому что хорошо знают: вернешься с аппаратурой – зверюга примет самую не подходящую для увековечивания конфигурацию. Но ведь Интернет полон прикольных котиков! 


Как их сфотографировали? Есть несколько нюансов.


Заранее позаботьтесь о заднем плане. Беспорядок в комнате, грязь на полу, грязное белье – не самый лучший фон.





 

Запаситесь терпениемЗапаситесь терпением. Усатые-полосатые отлично чувствуют малейшие изменения настроения хозяев. Если вы возбуждены в предвкушении удачной фотоохоты, это передастся и животным. И вместо расслабленной грации на вашем фото окажется размазанный по кадру зубастый черт с четырьмя глазами и двумя рядами акульих зубов. Питомцу нужно время, чтобы тщательно обнюхать фотокамеру и потерять к ней интерес, а также перестать задаваться вопросом, что тут забыл замерший в странной позе хозяин. После этого кошка начнет вести себя естественно, и тут уж только успевай щелкать затвором.



Приготовьте угощениеПриготовьте угощение. Котики меркантильны. Им наплевать, что вы собрались участвовать в очередном фотоконкурсе. Но их лояльность очень быстро покупается маленькой съедобной взяткой. Понятно, что после плотного завтрака или обеда зверь, возможно, проигнорирует вкусняшку. Но перед самой кормежкой жевательная палочка может превратиться в волшебную, а на кошачьей морде отразится целый ряд эмоций, зрачки заинтересованно расширятся, так что кадры получатся что надо.


Используйте игрушкиИспользуйте игрушки. Играющий кот – мечта любого фотографа. Во-первых, он не будет отвлекаться на ваши передвижения и манипуляции, во-вторых, покажет себя во всей красе. Лучше, если развлекать котомодель будет кто-то из членов семьи, стараясь не попадать при этом в прицел вашего объектива. Правда, фотографировать стремительно движущийся объект – задачка не из простых, придется приноровиться, подобрать подходящий режим съемки. Но результат определенно стоит усилий.

Пользуйтесь зумомПользуйтесь зумом. Не обязательно снимать животное вплотную. Если вы застали его за интересным занятием, не приближайтесь: спугнете. Сегодня практически вся доступная для обычного человека фототехника оснащена возможностью оптического или цифрового увеличения изображения. «Щелкнуть» кошку можно и с порога комнаты, спрятавшись за косяком двери.


Иногда кошка не в настроении фотографироваться анфас и старательно избегает объектива. Не беда, попробуйте сосредоточиться на других частях ее тела, например на подушечках лап

 

Иногда кошка не в настроении фотографироваться анфас и старательно избегает объектива. Не беда, попробуйте сосредоточиться на других частях ее тела, например на подушечках лап.

Применяйте «ловушки»Применяйте «ловушки». Знаете, как поймать кошку при помощи коробки? Шаг первый: поставьте коробку на пол. Шаг второй: ждите. Прием работает безотказно. Если хвостов несколько, они начнут конкурировать за теплое местечко или втискиваться туда все одновременно. В любом случае вы получите неординарные кадры. У каждой кошки свои предпочтения, и этим вполне может воспользоваться знающий хозяин: приоткрытое окно, рулон туалетной бумаги, клубок ниток, открытая сумка. Все это поможет животному раскрыться по полной программе.




Не пугайте модельНе пугайте модель. По возможности не пользуйтесь вспышкой. Во-первых, коты ее очень не любят. Во-вторых, потом замучаетесь удалять «красные глаза» с готовых фото. Если требуется дополнительное освещение – попробуйте лампы или фонарики. В крайнем случае, если вспышка все-таки нужна, поместите перед ней белый лист бумаги: и животное несильно испугается, и снимок получится более мягким. Также не вскидывайте резко фотоаппарат к лицу. Лучше, если вы все время будете держать его перед собой.


Смотрите в глазаСмотрите в глаза. Кошачьи очень не любят, когда над ними нависает нечто несравнимо более крупное, даже если это хозяин. Хотите, чтобы животное не нервничало – ваши глаза должны находиться на одном уровне. Если зверь лежит на полу, вам тоже придется лечь. В этом случае питомец сможет полностью расслабиться, а вы – получить отличный материал для съемок.

Smile

Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №7, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

  • На что способен мед
    Подробности
    На что способен мед

    В сезон простуд едва ли не самым популярным напитком становится чай с медом. А что известно науке о влиянии этого продукта на здоровье? И какие его лечебные свойства можно считать доказанными?
     

    Подробнее
  • Омниканальность: ответ на вызов времени
    Подробности
    Омниканальность: ответ на вызов времени

    Современные технологии перевернули многие стороны нашей жизни, изменив привычки до неузнаваемости. Поменялась и модель потребительского поведения. И если ваша компания хочет выжить – действовать необходимо прямо сейчас.

    Подробнее
  • Между летом и зимой
    Подробности
    Между летом и зимой

    Каждую осень нашему организму приходится перестраиваться с «теплого» на «холодный» режим. Как сделать, чтобы все прошло безболезненно?

    Подробнее
  • Микроиглы – инъекции без боли
    Подробности
    Микроиглы – инъекции без боли

    Способы доставки лекарств в организм пациента можно разделить на две большие группы: пероральные и парентеральные.

    Подробнее
  • Секреты актуальности антацидов
    Подробности
    Секреты актуальности антацидов

    Эти препараты известны несколько столетий. За столь длительный срок они успели обрести достойное место в арсенале практического врача, заслужить популярность у пациентов и посетителей аптек.

    Подробнее
  • Нобелевка-2017: биоритмы и заморозка молекул
    Подробности
    Нобелевка-2017: биоритмы и заморозка молекул

    Лауреатов Нобелевской премии в области физиологии или медицины и химии в этом году снова никто не угадал. 

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.