testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Гороскоп совместимости






Мы продолжаем традицию научно обоснованных и при этом на 100% сбывающихся гороскопов. В этом году мы спрогнозируем совместимость лекарственных средств между собой – и да помогут вам эти знания в оберегании своих покупателей от всяческих опасностей во веки веков!





 

Овен Овен
(21 марта – 19 апреля)


В наступающем году следует особо пристальное внимание уделить варфарину и препаратам гинкго билоба. Их зодиакальные линии, не пересекающиеся в принципе, будут особенно сильно не пересекаться в 2019-м. Астрологическая несовместимость объясняется банальной биохимией: оба действующих вещества действуют в одном направлении, «разжижая» кровь, следовательно, в комбинации могут увеличивать риск кровотечений. Растительный компонент при этом часто воспринимается как «натуральная травка, которая не помешает», к тому же «полезная для мозга». Миссия Овнов – объяснить покупателям, как помешает и почему.


ТелецТелец

(20 апреля – 20 мая)


Вам предстоит битва за разумное применение покупателями пробиотиков. Непросто будет объяснить, что их необходимо пить лишь после завершения курса противомикробных препаратов, потому как антибиотики убивают без разбору все, что находится в их спектре действия, не спрашивая, полезные эти бактерии или вредоносные. Отдельные усилия потребуются на разъяснение недопустимости вскрытия капсул пробиотиков и высыпания их содержимого в ложку, «чтобы легче глоталось». Однако Тельцам работоспособности не занимать, вы с этой непростой задачей справитесь. Но готовьтесь, в 2020-м вам придется объяснять, чем прОбиотики отличаются от прЕбиотиков. Для этого необходимо мобилизовать все ваши силы и суперспособности, начинайте уже сегодня!


Близнецы

Близнецы
(21 мая – 21 июня)


С вашим знаком связаны первые солнечные дни, когда дачники открывают сезон, когда под небесный ультрафиолет подставляют изголодавшуюся по загару кожу, так что год пройдет под знаком санпросвета по фототоксичности. Вам предстоит объяснять удивленным покупателям с солнечными ожогами, что, например, ибупрофен, тетрациклины, статины и оральные контрацептивы изменяют чувствительность к солнечным лучам не в самую лучшую сторону. И допродавать страждущим охлаждающие гели, топические кортикостероиды и антигистаминные средства. Неожиданным противником для вас станет борщевик. Избегать контакта с соком этого растения придется и вам, и всем окружающим вас людям. 


РакРак

(22 июня – 22 июля)


В следующем году ваш знак окажется под влиянием скопления пикников и как следствие повышенного спроса на антациды. С одной стороны, это сулит увеличение продаж, с другой – придется оберегать покупателей от приобретений, которые могут им навредить, а также объяснять, как правильно обращаться со средствами от изжоги. Звездные треки подавляющего большинства лекарств по-прежнему не будут пересекаться с антацидами, поэтому поделитесь с людьми, стоящими по ту сторону прилавка, «таинством двух часов»: именно столько времени должно пройти между приемами противокислотных и любых других ЛС. 


Лев Лев
(23 июля – 22 августа)


Самому «зверскому» знаку в 2019 году следует опасаться зверобоя. Именно от его приобретения придется отговаривать покупателей, которым необходимы сердечные гликозиды, статины, антикоагулянты, оральные контрацептивы и прочие лекарства. Дело в том, что входящие в состав растения активные компоненты и в следующем году будут мощно стимулировать работу системы цитохрома в печени, то есть существенно ускорять метаболизм всех ксенобиотиков, включая лекарственные средства. Кроме того, в зверобое есть и другие действующие субстанции, не сочетаемые, например, с селективными ингибиторами обратного захвата серотонина и ингибиторами моноаминооксидазы. Вам потребуется нечеловеческий, поистине львиный напор, чтобы убедить в этом покупателей.


С Новым годом!

 

Дева Дева
(23 августа – 22 сентября)


Только истинной Деве удастся отговорить от шоколада и сыра покупателей, которым прописаны ингибиторы моноаминооксидазы. А все дело в том, что звездные вибрации не дают заблокированному ферменту расщеплять тирамин, известный провокатор мигрени и повышенного артериального давления. Так что лишний тирамин из пищи придется исключить на все время лечения. Но легко сказать – исключить, ведь он содержится во всех копченых мясных продуктах, хот-­догах и гамбургерах, соевом молоке и пиве. И лишь Дева сможет найти слова утешения для людей, у которых только что злые лекарства отобрали шоколадку. Терпение и такт – именно эти две суперспособности будут наиболее активны у вас в течение 2019 года.


Весы

Весы
(23 сентября – 23 октября)


Обычно стремящимся к балансу Весам придется выбирать, на чью сторону встать – покупателей или феномена «ферментативного торможения» в лице нескольких продуктов питания.
В первую очередь планеты не будут благоволить грейпфрутовому соку и сое. Вещества, содержащиеся в этой пище, мешают работе важных систем нейтрализации ксенобиотиков, прежде всего цитохромам печени. Так что при выборе светлой стороны, а звезды говорят, что именно ее вы и выберете, вашей миссией станет отговаривать покупающих блокаторы кальциевых каналов, статины, репотентеры, антиаритмические средства, парацетамол, ингибиторы протоновой помпы, снотворные и противозачаточные препараты, от приема грейпфрутового сока и сои во время всего курса лечения. 


Скорпион Скорпион
(24 октября – 22 ноября)


В наступающем году вам предстоит отстаивать доброе имя антигипертензивных препаратов. На него будут покушаться многие. Так, на пропранолол может напасть богатая белком пища, в этом случае его уровень в плазме крови может непредсказуемо увеличиться. Не меньшей проблемой окажется переход на низкоуглеводную диету, в этом случае все бета-блокаторы будут быстрее, чем нужно, выводиться из организма. К снижению уровня действующего вещества в плазме приведут курение и апельсиновый сок, так что вам придется взвалить на себя тяжелое бремя отбирания у покупателей антигипертензивных препаратов «вкусняшек» и вредных, но таких родных привычек. Будьте непреклонны и убедительны, эти качества не раз пригодятся вам в 2019-м. 


Стрелец

Стрелец

(23 ноября – 21 декабря)


Как самому опытному воину, Стрельцу доверена охрана свертывающей системы от попыток сдвинуть равновесие в сторону противосвертывающей. Сделать это будет непросто, потому что риск кровотечений увеличивают чеснок, женьшень, рыбий жир, имбирь, папайя, манго, клюква, авокадо, ламинария, лук, семена льна – ингредиенты популярных лекарств и биологически активных добавок к пище. В зоне опасности окажутся люди, принимающие кардиологические дозы аспирина, а также другие антикоагулянты и антиагреганты. 


КозерогКозерог

(22 декабря – 19 января)


Самому упрямому знаку выпала непростая задача: объяснить покупателям, что ни одно лекарство не стоит запивать алкоголем, и при этом не поссориться с ними. Свои аргументы придется находить для каждого отдельного случая. Например, по своему фармакологическому действию алкоголь – депрессант, значит, его нельзя совмещать с приемом антидепрессантов. Даже вроде бы безобидные капли в нос со спиртным не сочетаются, ведь они созданы на основе адреналиноподобных веществ, а этанол повышает чувствительность сердца к адреналину, так что подскок артериального давления вполне возможен. Ну а метронидазол, цефалоспорины, кетоконазол, нитрофураны и сульфаниламиды «подшивают» человека на все время приема, алкоголь будет превращаться в уксусный альдегид и в таким виде очень долго отравлять внутренний мир выпившего.

 

Водолей Водолей
(20 января – 18 февраля)


Водному знаку в грядущем году предстоит неравная битва с зеленым чаем. Бесспорно прекрасный и местами даже немножко полезный напиток прев­ращается в неприятный сюрприз при запивании им самых разных лекарств, поэтому нужно напомнить покупателю антикоагулянтов или препаратов железа, что зеленый чай с ними несовместим: он увеличивает риск тромбообразования, снижая тем самым эффективность «разжижающих» кровь средств, а железо при контакте с ним просто выпадает в нерастворимый осадок. Поскольку эклиптика планет – покровителей чая пересекается с зодиакальной плоскостью Рака, придется также напоминать покупателям, что любой напиток с температурой от 65 °С Международное агентство по изучению рака считает канцерогеном, повышающим риск развития злокачественных опухолей полости рта и пищевода. 

 

Рыбы

Рыбы
(19 февраля – 20 марта)


Единственный знак, которому в 2019-м году достанется пункт «Все ответы верны», то есть вас будет касаться весь гороскоп от и до. С одной стороны, можно посочувствовать, с другой – и позавидовать, ведь работа обещает быть интересной, многогранной и небанальной, придется применить такт и терпение Девы, упорство Козерога, мудрость Весов, непреклонность Скорпиона, напористость Льва, работоспособность Тельца, а также воспользоваться всеми достижениями современной науки, почерпнутыми в том числе и со страниц журнала «Российские аптеки», который в наступающем году будет особо благоволить Рыбам, размещая наиболее интересные и полезные материалы.


Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №12, 2018

Вам могут понравиться другие статьи:

  • В поисках шлаков и токсинов
    Подробности
    В поисках шлаков и токсинов

    Весна – пора всеобщего обновления. Видимо, отсюда сезонный спрос на различные методики «детоксикации» организма. 

    Подробнее
  • Правила хорошего тона
    Подробности
    Правила хорошего тона

    Современные тональные средства – это не только основа макияжа и коррекция несовершенств кожи, а еще и уход за лицом: питание, увлажнение, защита кожи от негативных внешних воздействий и даже лечение! 

    Подробнее
  • Ромашка: синее масло с большими возможностями
    Подробности
    Ромашка: синее масло с большими возможностями

    Невысокое растение, хорошо известное нам с детства, на самом деле очень востребовано в современной фармакологии. 

    Подробнее
  • Можно ли «взломать» организм?
    Подробности
    Можно ли «взломать» организм?

    Все течет, все изменяется, вот и на смену таинственным хакерам, воспетым во множестве фильмов, включая знаменитую «Матрицу», пришли биохакеры. 

    Подробнее
  • Пчелиная аптека
    Подробности
    Пчелиная аптека

    Мед и прополис, перга и маточное молочко – все эти натуральные и, безусловно, полезные продукты человечество использует очень давно. Что говорит современная наука о дарах трудолюбивых насекомых?

    Подробнее
  • Распечатайте мне таблетку
    Подробности
    Распечатайте мне таблетку

    Представьте себе будущее, в котором пациенту не нужно принимать разные лекарства несколько раз в день, достаточно всего одной таблетки утром – и все действующие вещества будут доставлены в свое время и в нужных дозах. 

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.
long distance moving адвокат по уголовным деламдетский фотограф