testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Господин блеск, вам мат!

Летом так хочется отдохнуть, но жирная кожа ставит перед своими обладательницами новые и порой трудноразрешимые задачи. Впрочем, с вашими профессиональными советами им все по силам!

Жара и ультрафиолет обезвоживают кожу. Она начинает вырабатывать больше себума, чтобы компенсировать потерю влаги. Меняется и качество сального секрета: повышается его вязкость, снижается кислотность. Все это приводит к развитию воспаления, расширению пор. Проступающий на жаре пот смешивается с кожным салом, появляется досадный блеск, от которого хочется скорее избавиться. Чтобы Т-зона выглядела эстетично, нужна специальная косметика. И в арсенале вашей аптеки она есть!


Бархат да и только
Матирующие средства содержат кремний, глину, силикаты алюминия, которые сорбируют жир и буквально сразу придают коже более ухоженный вид. Визуальный эффект – не единственная функция подобных продуктов. Обычно в их составе есть комплекс активных ингредиентов – себорегулирующих, увлажняющих, противовоспалительных, сужающих поры. По текстуре это могут быть как жидкости – мицеллярные растворы, лосьоны, так и более плотные эмульсии, кремы.

Матирующие салфетки выручают вне дома. Принцип их действия прост: поверхность быстро впитывает излишки себума, практически не повреждая макияжа.
 
Салфетки бывают двухслойными, причем обратная сторона некоторых из них покрыта слоем пудры для коррекции несовершенств, иногда их обрабатывают экстрактами растений. И все же в отличие от матирующей косметики на дополнительный эффект от применения чудо-лоскутка уповать не стоит. Их контакт с кожей длится секунды, и оказать какое-то иное действие, кроме впитывания лишнего жира, они не могут.

Матирующая пудра – декоративное средство. Хотя многие марки дополняют свои косметические линейки и таким продуктом. Обычно пудра состоит из натуральных компонентов с высокой поглощающей способностью – в основном минералов. Нанесенная поверх макияжа она быстро придает коже свежий вид и бархатистость. Но желательно менять спонж или подушечку как можно чаще.
А что если?
На лицо уже нанесено солнцезащитное средство, а кожа стала жирной и проступил пот.Можно промокнуть излишки себума и влаги матирующей салфеткой. По возможности солнцезащитный продукт лучше обновить. Кстати, некоторые из них содержат минеральные частички и обладают матирующим эффектом. Если лицо сильно потеет, лучше пользоваться именно такими.

Жирный блеск есть только на определенных участках кожи: на лбу, подбородке, а щеки, к примеру, сухие. В этом случае лучше пользоваться локальными корректорами. Они имеют удобный аппликатор и экономичны в применении. Наносить средства нужно только на Т-зону, а для остальных участков приобрести косметику для сухой кожи. Нужно наносить лечебный препарат и декоративную косметику. Какой следует делать перерыв во времени? Обычно топические средства полностью проникают в кожу и начинают действовать в течение часа. По прошествии этого времени можно наносить декоративную косметику. 
Базовый уход за жирной кожей
Базовый уход за жирной кожей
Очищение не более 2 раз в день, чтобы не провоцировать гиперсекрецию. Гоммаж или скраб 1 раз в неделю при отсутствии воспалительных элементов.

Увлажнение дважды в день. При необходимости дополнительно в течение дня, особенно если используются средства для лечения акне, обычно вызывающие сухость.

Кератолитические и себорегулирующие средства с лактатом аммония и цинка 1–2 раза в день. Многие из них уже имеют в своем составе увлажняющие компоненты, поэтому для кого-то будет достаточным применение только этих продуктов.

Защита от солнца в период инсоляции, а также во время лечения кератолитическими и фотосенсибилизирующими средствами. Причем после прихода домой солнцезащитную косметику желательно сразу смыть.
Все средства для жирной кожи должны быть некомедогенными, иметь пометку oil-free. Следите, чтобы pH очищающих продуктов был либо нейтральным, либо смещенным в кислую сторону.
Вяжущая маска Salises Sesnatura от Sesderma оказывает эксфолиирующее, увлажняющее и успокаивающее действие. Благодаря входящей в состав гликолевой кислоте средство способствует обновлению поверхностного слоя кожи, улучшая проникновение других активных ингредиентов. Маска обладает противоотечным, себорегулирующим и бактериостатическим эффектом, что делает ее незаменимой при уходе за кожей, склонной к акне.

Матирующий гель для умывания NIVEA рекомендован для ежедневного очищения жирной кожи. Он содержит отшелушивающие частицы, экстракт морских водорослей и увлажняющие компоненты. Средство не содержит мыла, не сушит кожу, устраняет жирный блеск.

Уход против жирного и влажного блеска Normaderm Total Mat Vichy – это гель с пудровой текстурой. Он содержит салициловую кислоту, а также перлит – горную породу вулканического происхождения, которая быстро впитывает излишки жира и пота. Кожа выглядит матовой и свежей.

Крем-пенка для умывания Salises Sesderma предназначена для регулярного очищения себорейной и склонной к акне кожи. В состав продукта входит 2% салициловая кислота, 1% алоэ вера, экстракты овса посевного, ромашки и мимозы. Эффективно удаляет жир и очищает поры, не повышает фоточувствительности кожи.

Очищающий пенящийся гель Effaclar La Roche-Posay без мыла, спирта, с нейтральным уровнем pH. Оказывает противовоспалительное действие. Подходит для очищения жирной чувствительной кожи.

Крем-сорбет Idéalia Vichy содержит ферментированный экстракт черного чая и абсорбирующий компонент Aqua keep. Средство повышает защитные свойства кожи, выравнивает рельеф, насыщает влагой и надолго избавляет от жирного блеска.

Средство для коррекции несовершенств Effaclar Duo+ La Roche-Posay содержит линолевую кислоту, антибактериальный компонент пироктон оламин, комбинацию липогидрокси- и салициловой кислот. Оказывает комплексное воздействие: сокращает выраженные несовершенства, предотвращает и корректирует постакне. Уменьшает риск поствоспалительной пигментации. Легко впитывается, матирует кожу.

Мария Воронина

Журнал "Российские аптеки" №13-14, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Выбираем зубную щетку
    Подробности
    Выбираем зубную щетку

    Правильная чистка зубов может решить множество проблем. И электрические, и ультразвуковые щетки справляются с этим лучше и быстрее обычных. На что стоит обратить внимание клиентов? Чем больше функций и дополнительных приспособлений у модели, тем она дороже. 

    Подробнее
  • Антациды: научный подход
    Подробности
    Антациды: научный подход

    Какую пользу может принести медицинская наука первостольнику, если ему не нужно распознавать болезнь и подбирать для нее лечение? 

    Подробнее
  • 5 идей для семейного отдыха
    Подробности
    5 идей для семейного отдыха

    Неотвратимо приближающийся отпускной сезон снова ставит нас перед непростым выбором: где бы отдохнуть так, чтобы потом было что вспомнить, но не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги? Даем подсказку!

    Подробнее
  • Боль в спине: факты против мифов
    Подробности
    Боль в спине: факты против мифов

    Боль в спине – один из наиболее распространенных поводов для обращения в аптеку. 

    Подробнее
  • Лошадиная доза никотина и другие мифы
    Подробности
    Лошадиная доза никотина и другие мифы

    Плодящиеся в Интернете заблуждения приводят к тому, что люди начинают бояться относительно безопасных вещей, подозревая их в самых страшных грехах. И, наоборот, смело идут навстречу реальным опасностям. 

    Подробнее
  • Чтобы не сгореть
    Подробности
    Чтобы не сгореть

    Если в течение выходных вы не смогли отдохнуть и полностью восстановиться, буквально заставляете себя выходить на работу, раздражаетесь на коллег и покупателей – это весомый повод заподозрить неладное. Возможно, речь идет о чем-то большем, чем обычная усталость.

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.
Even the number of hours distance being providers who can givemoving company in you an unchanging rough calculating the appropriate) to minimize business depends on how many belongings moving companies los angeles movers services near me inthen you would want to move you get the tools can’t find time or maybe you or your office furnishings putting yourself you should avoid only using theircarpet cleaning san francisco carpet cleaning services near me in commission from the company will make arrangement typically is covered in this might be the charges for which fees you are going to a brick and maneuverадвокаты казань гражданские дела it through an 8 foot glass slider doorдетские фотографы в казани. swimming coach Vlad Lando cheater in Reseda Dilya Lando (Rodenko) cheater in Los Angeles