testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Господин блеск, вам мат!

Летом так хочется отдохнуть, но жирная кожа ставит перед своими обладательницами новые и порой трудноразрешимые задачи. Впрочем, с вашими профессиональными советами им все по силам!

Жара и ультрафиолет обезвоживают кожу. Она начинает вырабатывать больше себума, чтобы компенсировать потерю влаги. Меняется и качество сального секрета: повышается его вязкость, снижается кислотность. Все это приводит к развитию воспаления, расширению пор. Проступающий на жаре пот смешивается с кожным салом, появляется досадный блеск, от которого хочется скорее избавиться. Чтобы Т-зона выглядела эстетично, нужна специальная косметика. И в арсенале вашей аптеки она есть!


Бархат да и только
Матирующие средства содержат кремний, глину, силикаты алюминия, которые сорбируют жир и буквально сразу придают коже более ухоженный вид. Визуальный эффект – не единственная функция подобных продуктов. Обычно в их составе есть комплекс активных ингредиентов – себорегулирующих, увлажняющих, противовоспалительных, сужающих поры. По текстуре это могут быть как жидкости – мицеллярные растворы, лосьоны, так и более плотные эмульсии, кремы.

Матирующие салфетки выручают вне дома. Принцип их действия прост: поверхность быстро впитывает излишки себума, практически не повреждая макияжа.
 
Салфетки бывают двухслойными, причем обратная сторона некоторых из них покрыта слоем пудры для коррекции несовершенств, иногда их обрабатывают экстрактами растений. И все же в отличие от матирующей косметики на дополнительный эффект от применения чудо-лоскутка уповать не стоит. Их контакт с кожей длится секунды, и оказать какое-то иное действие, кроме впитывания лишнего жира, они не могут.

Матирующая пудра – декоративное средство. Хотя многие марки дополняют свои косметические линейки и таким продуктом. Обычно пудра состоит из натуральных компонентов с высокой поглощающей способностью – в основном минералов. Нанесенная поверх макияжа она быстро придает коже свежий вид и бархатистость. Но желательно менять спонж или подушечку как можно чаще.
А что если?
На лицо уже нанесено солнцезащитное средство, а кожа стала жирной и проступил пот.Можно промокнуть излишки себума и влаги матирующей салфеткой. По возможности солнцезащитный продукт лучше обновить. Кстати, некоторые из них содержат минеральные частички и обладают матирующим эффектом. Если лицо сильно потеет, лучше пользоваться именно такими.

Жирный блеск есть только на определенных участках кожи: на лбу, подбородке, а щеки, к примеру, сухие. В этом случае лучше пользоваться локальными корректорами. Они имеют удобный аппликатор и экономичны в применении. Наносить средства нужно только на Т-зону, а для остальных участков приобрести косметику для сухой кожи. Нужно наносить лечебный препарат и декоративную косметику. Какой следует делать перерыв во времени? Обычно топические средства полностью проникают в кожу и начинают действовать в течение часа. По прошествии этого времени можно наносить декоративную косметику. 
Базовый уход за жирной кожей
Базовый уход за жирной кожей
Очищение не более 2 раз в день, чтобы не провоцировать гиперсекрецию. Гоммаж или скраб 1 раз в неделю при отсутствии воспалительных элементов.

Увлажнение дважды в день. При необходимости дополнительно в течение дня, особенно если используются средства для лечения акне, обычно вызывающие сухость.

Кератолитические и себорегулирующие средства с лактатом аммония и цинка 1–2 раза в день. Многие из них уже имеют в своем составе увлажняющие компоненты, поэтому для кого-то будет достаточным применение только этих продуктов.

Защита от солнца в период инсоляции, а также во время лечения кератолитическими и фотосенсибилизирующими средствами. Причем после прихода домой солнцезащитную косметику желательно сразу смыть.
Все средства для жирной кожи должны быть некомедогенными, иметь пометку oil-free. Следите, чтобы pH очищающих продуктов был либо нейтральным, либо смещенным в кислую сторону.
Вяжущая маска Salises Sesnatura от Sesderma оказывает эксфолиирующее, увлажняющее и успокаивающее действие. Благодаря входящей в состав гликолевой кислоте средство способствует обновлению поверхностного слоя кожи, улучшая проникновение других активных ингредиентов. Маска обладает противоотечным, себорегулирующим и бактериостатическим эффектом, что делает ее незаменимой при уходе за кожей, склонной к акне.

Матирующий гель для умывания NIVEA рекомендован для ежедневного очищения жирной кожи. Он содержит отшелушивающие частицы, экстракт морских водорослей и увлажняющие компоненты. Средство не содержит мыла, не сушит кожу, устраняет жирный блеск.

Уход против жирного и влажного блеска Normaderm Total Mat Vichy – это гель с пудровой текстурой. Он содержит салициловую кислоту, а также перлит – горную породу вулканического происхождения, которая быстро впитывает излишки жира и пота. Кожа выглядит матовой и свежей.

Крем-пенка для умывания Salises Sesderma предназначена для регулярного очищения себорейной и склонной к акне кожи. В состав продукта входит 2% салициловая кислота, 1% алоэ вера, экстракты овса посевного, ромашки и мимозы. Эффективно удаляет жир и очищает поры, не повышает фоточувствительности кожи.

Очищающий пенящийся гель Effaclar La Roche-Posay без мыла, спирта, с нейтральным уровнем pH. Оказывает противовоспалительное действие. Подходит для очищения жирной чувствительной кожи.

Крем-сорбет Idéalia Vichy содержит ферментированный экстракт черного чая и абсорбирующий компонент Aqua keep. Средство повышает защитные свойства кожи, выравнивает рельеф, насыщает влагой и надолго избавляет от жирного блеска.

Средство для коррекции несовершенств Effaclar Duo+ La Roche-Posay содержит линолевую кислоту, антибактериальный компонент пироктон оламин, комбинацию липогидрокси- и салициловой кислот. Оказывает комплексное воздействие: сокращает выраженные несовершенства, предотвращает и корректирует постакне. Уменьшает риск поствоспалительной пигментации. Легко впитывается, матирует кожу.

Мария Воронина

Журнал "Российские аптеки" №13-14, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Осенние обострения
    Подробности
    Осенние обострения

    То, что осенью у людей с самыми разными хроническими заболеваниями начинаются сезонные проблемы, – вещь известная. Другое дело, что многие из них вообще никак не связаны с цикличностью течения заболеваний, а вызваны совсем иными причинами. Но так или иначе с сентября в аптеках начинается горячая пора. Чем можно помочь страждущим?

    Подробнее
  • 5 идей для здорового перекуса
    Подробности
    5 идей для здорового перекуса

    «Рабочая» еда редко сочетается с такими важными характеристиками рациона, как полноценность и разнообразие. В основном это нечто мучное вроде пирожков или блюда быстрого приготовления. 

    Подробнее
  • Осенний марафон
    Подробности
    Осенний марафон

    Лето закончилось, отпускной загар постепенно сходит, а жизнь возвращается в рабочее русло. Людей в аптеках становится заметно больше, продажи растут. Время адаптировать ассортимент и выкладку к осенним запросам покупателей.

    Подробнее
  • Солнечная чувствительность
    Подробности
    Солнечная чувствительность

    В сезон отпусков покупатели приходят за пополнением походных аптечек. Если вы видите, что человек взял средства от загара, еще раз пробегитесь по перечню запрошенных им лекарств и заострите внимание на том, что есть медикаменты, не сочетающиеся с солнцем.

    Подробнее
  • Сухой закон
    Подробности
    Сухой закон

    Жаркая погода и открытая одежда предъявляют строгие требования к средствам личной гигиены. Что можно посоветовать покупателям, пришедшим за новым дезодорантом?

    Подробнее
  • Лояльность: правила игры изменились
    Подробности
    Лояльность: правила игры изменились

    Постоянный покупатель аптеки не только формирует ее основной доход, но и рассказывает о ней знакомым, выполняя функцию рекламного агента. Но чтобы выиграть битву за клиента сегодня, одних доступных цен и скидок уже не достаточно.

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.