Журнал для профессионалов аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Худеем к лету

Елена Шестакова, врач-диетолог высшей категории



Наш эксперт: Елена Шестакова,
врач-диетолог высшей категории



Что мешает нам избавиться от лишних килограммов? Порой дело не в отсутствии силы воли, а в наших собственных заблуждениях.
Исключение жира из рациона – верный путь к стройности
Не совсем так. Жир животного происхождения (мясные и молочные продукты) лучше ограничить, а морепродукты и растительные  масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное масла) должны присутствовать в рационе. Содержащиеся в них полиненасыщенные  жирные кислоты (ПНЖК) снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают работу мозга, состояние кожи, замедляют процесс старения, влияют на эмоциональное состояние. Дефицит ПНЖК приводит к нарушению липидного обмена, что останавливает расщепление жиров. Поэтому для того, чтобы худеть и оставаться здоровым, необходимо потреблять «правильный» жир.
Голодание – эффективный и быстрый способ сбросить вес 
Ошибочно. Пища – единственный источник энергии, и организм должен восполнять ее постоянно. Даже для пищеварения она необходима. И потом отказ от еды может спровоцировать функциональные нарушения, например снижение уровня сахара в крови. Вы будете чувствовать себя утомленным и разбитым. К тому же, голодая, вы рискуете сорваться и переесть на следующий день.
Фруктовый сок – лучший напиток для худеющих
Не совсем так! Гораздо лучше есть сами фрукты, не прогоняя их через соковыжималку. Соки, конечно, обеспечивают организм витаминами и минералами, но они богаты «быстрыми» калориями. Напиток хорошо всасывается, повышая уровень инсулина и усиливая аппетит. Фрукты же усваиваются значительно дольше из-за содержащейся в них клетчатки. К тому же они занимают больший объем желудка и дают ощущение сытости.

Фрукты

На овощах похудеть легко
Ошибочно. Вы будете снижать вес только на начальном этапе, затем метаболизм замедлится и организм перейдет в режим экономии. Возможно и развитие диареи, слабости. При злоупотреблении овощной диетой возникает дефицит белков и жиров. Такой рацион сложно сочетать с активной физической нагрузкой, которая необходима при похудении. Скорее, это будет не снижение веса, а истощение.
На овощах похудеть легко
Случайно перебрав с калорийной пищей, можно компенсировать это недоеданием на следующий день
Неверно. Для нормального функционирования организма человека нужно определенное количество энергии, не больше и не меньше необходимого. Ожирение или избыточный вес возникает в результате преобладания поступления энергии над расходом. Если за день человек  получил избыточное количество калорий, их излишек обязательно отложится в виде жировых запасов. Попытки компенсировать это недоеданием на другой день, как правило, ни к чему не приводят. Рацион с заниженным сверх меры количеством калорий попросту замедляет метаболизм и лишает организм сил, а переедание создаст дополнительные трудности для пищеварительной системы.
Диабетические продукты помогают снизить вес
Ошибочно.  Зачастую такое печенье, батончики и т.п. содержат фруктозу. Она слаще глюкозы, должна потребляться в меньших количествах.  К тому же фруктоза увеличивает количество триглицеридов в крови, что влияет на вес. А еще диабетические продукты могут содержать насыщенные жиры, которые также способствуют набору лишних килограммов. 
фрукты
Во время диеты фрукты можно есть сколько угодно
Ошибочно. Фрукты, безусловно, полезная и здоровая еда. Но кроме клетчатки и витаминов, они содержат и углеводы, чаще всего «простые», быстро повышающие уровень глюкозы в крови. Фрукты богаты фруктозой, а ее коварство в том, что она не дает чувства насыщения, и человек потребляет больше калорий. Отказываться от них не нужно, но количество стоит контролировать.
При приеме регуляторов аппетита или ингибиторов липаз ЖКТ можно не менять режим питания
Ошибочно. Для получения и сохранения стабильного результата в плане нормализации массы тела принципиально важно сформировать и придерживаться в дальнейшем правильного пищевого поведения. Только так удастся наладить оптимальный обмен веществ, что необходимо для поддержания веса на одном уровне. Кстати, действие некоторых препаратов направлено не только на снижение веса, но и на создание здоровых пищевых привычек. Например, ЛС на основе сибутрамина ускоряют наступление чувства насыщения и уменьшают количество съедаемой пищи, усиливая при этом термогенез и расход энергии. В результате организм адаптируется к сокращению калорийности рациона, а новый режим питания, при котором масса тела не увеличивается, закрепляется и становится нормой.

Худеем с умом

Худеем с умом
Несколько глотков чистой воды регулярно в течении дня помогут уменьшить аппетит и сократить размер порций, улучшат самочувствие и внешний вид.

Распределение дневного рациона на 4-6 приёмов пищи позволит избежать переедания (чувство голода не успеет заметно усилиться за 2-2,5 часа) и наладить пищеварение. 

Более полное насыщение обеспечит сочетание белков и "медленных" углеводов, которые дадут необходимую для усвоения полезных веществ энергию.

Одна из успешных стратегий похудения – резкое снижение веса за короткий промежуток времени

Ошибочно. Применение продуктов, в аннотации к которым указаны подобные темпы уменьшения массы тела, сопряжено с высоким риском побочных эффектов (послабляющий, диуретический и др.). Грубое вмешательство в обмен веществ может в перспективе привести к противоположному результату, стать причиной ряда заболеваний. Успешным же следует считать подход, предусматривающий постепенные изменения за счет многостороннего воздействия. Например, есть комплексные БАД, которые не только снижают аппетит, ускоряют наступление насыщения и улучшают настроение, но и способствуют сжиганию и предотвращению образования жировых отложений, тонизируют мышцы.

Журнал "Российские аптеки" №3-4, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

  • А он такой холодный...
    Подробности
    А он такой холодный...

    Последнее время между вами что-то неуловимо изменилось, отношения стали другими. Чаще и раньше это чувствуют женщины. Почему партнеры «остывают» и можно ли вернуть прежнее внимание и заботу?

    Подробнее
  • Персональные лекарства
    Подробности
    Персональные лекарства

    Мечты врачей о том, чтобы лечить не болезнь, а больного, как никогда близки к воплощению. Не за горами то время, когда пациент будет приходить в аптеку, где по электронному рецепту ему распечатают на 3D-принтере лекарство, предназначенное только для него…

    Подробнее
  • У вас час горячий?
    Подробности
    У вас час горячий?

    Международное агентство по исследованию рака снова стало инициатором небольшой паники в СМИ и соцсетях. Дело в том, что МАИР в очередной раз обновило знаменитый Перечень канцерогенов, объявив онкологически рискованным горячий чай.

    Подробнее
  • Крути педали!
    Подробности
    Крути педали!

    Хотите повысить выносливость, укрепить мышцы и  сердечно-сосудистую систему и вдобавок похудеть? «Железный конь» вам в помощь!

    Подробнее
  • Первый класс: период адаптации
    Подробности
    Первый класс: период адаптации

    Совсем скоро сотни тысяч вчерашних дошкольников впервые сядут за парты. Смена коллектива, распорядка дня, повышение нагрузки и требований со стороны взрослых неизбежно связаны со стрессом. 

    Подробнее
  • Коксаки в городе
    Подробности
    Коксаки в городе

    Новости с турецких курортов взбудоражили всех – и туристов, и туроператоров, и владельцев отелей, и обычных людей в российских городах и селах. 

    Подробнее