testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Коксаки в городе


Новости с турецких курортов взбудоражили всех – и туристов, и туроператоров, и владельцев отелей, и обычных людей в российских городах и селах. Название возбудителя – вирус Коксаки – произносится не иначе как в паре со словом «эпидемия».  Попробуем спокойно разобраться в ситуации.
Что это такое?
РНК-содержащие вирусы Коксаки – лишь один из видов большого рода энтеровирусов, куда входят и полиовирусы, и ECHO-вирусы, и многие другие. Известны как минимум 23 серотипа вируса Коксаки А и 6 серотипов вируса Коксаки В.
Вирус Коксаки
Что вызывают вирусы Коксаки?
Инфекционную патологию с высыпаниями в виде пузырьков (везикул). Если возникает везикулярная сыпь на коже (экзантема), она называется «болезнь рука-нога-рот» (еще одно название – «турецкая краснуха»). Если поражается слизистая глотки, и в частности миндалины, говорят о герпетической ангине.
Это опасные состояния?
Нет. В подавляющем большинстве случаев все протекает относительно легко и без осложнений.
Какие осложнения могут возникнуть?
Самое опасное – серозный менингит, то есть негнойное воспаление оболочек головного мозга. Встречается крайне редко, летальные случаи на его фоне встречаются еще реже.
Кто болеет вирусом Коксаки?
Чаще всего дети в возрасте до 5 лет, реже – до 10 лет, однако случаи описаны и у взрослых.
Вирус Коксаки и дети
Как передается возбудитель?
Фекально-оральным путем. Источник инфекции – больной человек, он распространяет вирус в окружающей среде. Здоровый ребенок или взрослый могут заразиться как при непосредственном контакте (поцелуй, объятия), так и через воду в бассейне и предметы обихода, благо во влажной среде и при комнатной температуре возбудитель способен выживать до 2 недель.
В Турции в 2017 году разразилась какая-то особенная эпидемия Коксаки?
Нет, это обычная сезонная вспышка, в субтропиках они регистрируются круглогодично. Для наших широт пик заболеваемости обычно приходится на конец лета – начало осени, на период наиболее интенсивных контактов детей после летних каникул в детских садах и школах.

Это даже не самая крупная вспышка. За все время наблюдений чемпионом по числу зараженных остается вспышка в Китае в конце июля 2012 года, когда заболели 1 520 274 человека и 431 из них умерли (летальность 0,03%).
Коксаки встречается только в Турции?
Нет, вспышки периодически регистрируются по всему миру: на Тайване и в Китае, в США и Камбодже, в Испании и Болгарии, в Брунее и России.
Чем лечиться?
Заболевание проходит самостоятельно. Специфических противовирусных препаратов не существует. Могут потребоваться НПВС при высокой температуре, они же помогут уменьшить боль от язвочек, которые образуются на месте лопнувших пузырьков сыпи. У маленьких детей необходимо следить за признаками обезвоживания, стараться не допускать их появления – при помощи обильного теплого питья. При зудящей сыпи могут помочь топические и системные антигистамины.
Как предотвратить заражение?
Соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета и возвращения с прогулок. Использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду. Соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять только продукты с известными и неистекшими сроками хранения. Хорошо промывать фрукты, ягоды, овощи. Ограничивать допуск детей в бассейны курортов, где зафиксированы случаи заболевания до стабилизации эпидемиологической ситуации.
Вирус Коксаки моем руки
Есть ли вакцина?
Нет, хотя попытки ее разработать были.
Остается ли иммунитет после перенесенной инфекции?
Да, но только серотипоспецифический: если человек сталкивался с вирусом Коксаки А19, ничего не помешает ему в следующий раз заболеть при встрече с вирусом Коксаки В3. Это, кстати, затрудняет и разработку вакцины.
Можно ли ехать в Турцию?
Можно, помня о правилах профилактики энтеровирусных инфекций. Причем это касается не только нынешнего года, их нужно соблюдать всегда.
Есть ли повод для паники?
Нет.

Вам могут понравиться другие статьи:

  • В погоне за метаболизмом
    Подробности
    В погоне за метаболизмом

    Одна из заманчивых методик похудения, которую активно рекламируют всякие сомнительные центры и продавцы чудо-снадобий, – это ускорение биохимических реакций в организме настолько, чтобы вся попадающая внутрь еда моментально «сгорала», не добираясь до жировой клетчатки. 

    Подробнее
  • Пятачок как символ года
    Подробности
    Пятачок как символ года

    Свинья – животное неоднозначное. С одной стороны, именно с ней сравнивают нерях, хамов и прочих не очень хороших людей. С другой – вклад свиней в медицину переоценить трудно, причем, чем дальше движется наука, тем ценнее становятся хрюшки для человечества.

    Подробнее
  • Новогодняя застольная
    Подробности
    Новогодняя застольная

    Этанол: – Привет-привет, это снова я! Пошалим?
    Печень: – О нет…
    Мозг: – О да-а-а! Печень, а тебе-то что в прошлый раз не понравилось?
    Печень: – Метронидазол, например.

    Подробнее
  • Начинаем год правильно
    Подробности
    Начинаем год правильно

    Новогодние праздники – это не только бой курантов, оливье, шампанское, мандарины и фейерверки. Это еще и почти полторы недели выходных. Которые для многих оказываются… тяжелым испытанием. Почему так происходит и что с этим делать? 

    Подробнее
  • Гороскоп совместимости
    Подробности
    Гороскоп совместимости

    Мы продолжаем традицию научно обоснованных и при этом на 100% сбывающихся гороскопов. В этом году мы спрогнозируем совместимость лекарственных средств между собой – и да помогут вам эти знания в оберегании своих покупателей от всяческих опасностей во веки веков!

    Подробнее
  • Итоги года 2018
    Подробности
    Итоги года 2018

    Как и его предшественники, 2018-й в медицинской науке оказался богатым на самые разнообразные новости. Прорывы и провалы, сенсации и их разоблачения – за всем этим мы наблюдали изо дня в день. А теперь попробуем расставить наиболее значимые события по своим местам.

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.
long distance moving адвокат по уголовным деламдетский фотограф