Журнал для профессионалов аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Комфортный выбор

Принести товар с витрины, достать с верхней полки, да и просто постоять за кассой часов 12 – значительная  нагрузка для ног. Поэтому к подбору обуви стоит подойти ответственно. От нее зависит ваше здоровье, работоспособность и настроение.


Хорошие туфли, кеды или мокасины – понятие субъективное, ведь наши вкусы и потребности сильно различаются. Тем не менее есть и общие критерии, такие как удобство,  гигиеничность, внешний вид. На какие детали нужно обратить внимание, чтобы найти именно такую пару?


Прежде всего, соответствие размеру. Обувь должна сидеть плотно, но не сдавливать ногу. Это значит, что пальцы слегка касаются носка, не упираясь в него. Ошибочно мнение об удобстве разношенных тапочек или балетках «на вырост».  Они будут болтаться на ноге, а это, в свою очередь, может привести к мозолям и перенапряжению мышц. 


Нередко бывает, что стопы отличаются друг от друга на полразмера или даже больше. На одной  ботинок сидит нормально, а на другой – слишком свободно. В этом случае помогут специальные вкладыши для уменьшения размера.


Важно обратить внимание и на материал. Предпочтительна кожа,  натуральная  или специальная «дышащая» ткань.


Значение имеет и цвет. Ведь обувь, даже рабочая, должна гармонировать с образом, но при этом не быть слишком маркой. Лучше отказаться от ярких цветов в пользу кремового, коричневого, черного или темно-синего. Они, скорее всего,  подойдут к любому халату или костюму.

Подобрать модель поможет наша инструкция

Туфли на каблуке выше 4–5 см, шпильке, высокой платформеТуфли на каблуке выше 4–5 см, шпильке, высокой платформе

В такой обуви привлекает ее внешний вид, возможность стать на несколько сантиметров выше и визуально улучшить пропорции тела. Но за эту красоту придется расплачиваться здоровьем. Неравномерная нагрузка на стопу может привести к ее деформации, болям в ногах и пояснице. Кроме того, на работе высокие каблуки могут быть травмоопасны.


Кроссовки, кедыКроссовки, кеды

Бесспорно, такая обувь может быть очень удоб­ной. Особенно если кроссовки снабжены супинаторами, выполнены из влагоотводящей ткани и хорошо вентилируются. Но все же более удачное их применение – спортзал, а не аптека.


Обувь с открытой пяткой, резиновые сланцыОбувь с открытой пяткой, резиновые сланцы

Подобные варианты могут казаться удобными, но это не так. Незафиксированная пятка при длительном ношении приведет к пере­напряжению мышц стопы, которые будут стремиться удержать «шлепок» на ноге.


В итоге вы рискуете быстро устать. К тому же санитарные нормы не приветствуют обувь с открытым носком даже в летнее время.


Туфли без каблука (балетки)Туфли без каблука (балетки)

Отсутствие правильного подъема для поддержки естественных изгибов стопы способствует развитию плоскостопия и увеличивает нагрузку на ноги и позвоночник.


Мокасины, лодочки на каблуке не выше 4 смМокасины, лодочки на каблуке не выше 4 см

«Золотая середина» между высокими каблуками и балетками позволит чувствовать себя комфортно всю смену.



Ортопедическая обувьОртопедическая обувь

Лучший вариант с точки зрения здоровья. В специализированных салонах огромный выбор таких моделей. Единственным недостатком может стать более высокая цена.


Выбираем правильно

  • Лучше идти за очередной парой в конце рабочего дня, когда ноги слегка отекли и имеют максимальный размер. Это убережет от приобретения слишком тесных туфель.

  • Стоит  примерить обувь на обе ноги, пройтись по залу. Сомневаетесь? Отложите покупку и вернитесь в магазин позже.

  • Хорошо, если на вас будут носки (чулки, колготки), с которыми вы планируете носить обувь.

  • Стелька в идеале должна быть съемной – так ее легко будет вынуть, просушить и заменить.


Юлия Акимова

Журнал "Российские аптеки" №6, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

  • А он такой холодный...
    Подробности
    А он такой холодный...

    Последнее время между вами что-то неуловимо изменилось, отношения стали другими. Чаще и раньше это чувствуют женщины. Почему партнеры «остывают» и можно ли вернуть прежнее внимание и заботу?

    Подробнее
  • Персональные лекарства
    Подробности
    Персональные лекарства

    Мечты врачей о том, чтобы лечить не болезнь, а больного, как никогда близки к воплощению. Не за горами то время, когда пациент будет приходить в аптеку, где по электронному рецепту ему распечатают на 3D-принтере лекарство, предназначенное только для него…

    Подробнее
  • У вас час горячий?
    Подробности
    У вас час горячий?

    Международное агентство по исследованию рака снова стало инициатором небольшой паники в СМИ и соцсетях. Дело в том, что МАИР в очередной раз обновило знаменитый Перечень канцерогенов, объявив онкологически рискованным горячий чай.

    Подробнее
  • Крути педали!
    Подробности
    Крути педали!

    Хотите повысить выносливость, укрепить мышцы и  сердечно-сосудистую систему и вдобавок похудеть? «Железный конь» вам в помощь!

    Подробнее
  • Первый класс: период адаптации
    Подробности
    Первый класс: период адаптации

    Совсем скоро сотни тысяч вчерашних дошкольников впервые сядут за парты. Смена коллектива, распорядка дня, повышение нагрузки и требований со стороны взрослых неизбежно связаны со стрессом. 

    Подробнее
  • Коксаки в городе
    Подробности
    Коксаки в городе

    Новости с турецких курортов взбудоражили всех – и туристов, и туроператоров, и владельцев отелей, и обычных людей в российских городах и селах. 

    Подробнее