testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Крути педали!

Хотите повысить выносливость, укрепить мышцы и  сердечно-сосудистую систему и вдобавок похудеть? «Железный конь» вам в помощь! 

Cветлана Пугачева, многократная чемпионка мира и Европы по фитнесу, персональный тренер высшей категории

Светлана Пугачева,
многократная чемпионка мира и Европы по фитнесу, персональный тренер высшей категории



Прежде чем покупать велосипед, определитесь со своим уровнем подготовки и основным местом катания: шоссе, парк, пересеченная местность.


Для новичков подойдет любой удобный велосипед: туристический, гибридный, кросс-кантри или маунтинбайк. Последние два отличаются сравнительно небольшим размером колес и годятся для поездки как по узкой парковой дорожке, так и по ухабам грунтовки или леса. Туристические модели хороши для любителей кататься по шоссе. Гибрид можно использовать повсюду, хотя на слишком крутые горки и холмы на нем лезть не стоит.


Если вы физически хорошо подготовлены, лучше выбрать модель со спортивной посадкой: низкий руль (почти на уровне седла), спина практически параллельна земле для уменьшения сопротивления встречного ветра. Благодаря такому положению тела в работу активнее включаются мышцы живота и ягодиц, что увеличивает эффективность тренировки.

Одеты по форме

Для первых поездок можно надеть удобные шорты и футболку. Если вы готовитесь к интенсивному 1,5–2-часовому катанию с подъемами, спусками и ускорениями, то лучше приобрести специальные велосипедные шорты с мягкой вставкой посередине, иначе через полчаса тренировки вам захочется сойти с дистанции. Шлем – обязательный элемент: падения случаются и голову лучше поберечь. Кроссовки или специальные ботинки с креплениями к педалям – на ваше усмотрение. Также не забудьте взять бутылку воды или изотонический напиток.

Высоко сижу

Правильная поза при езде на велосипеде очень важна. Чтобы сжигать калории и получать удовольствие, а не мучение, следует сразу отрегулировать высоту седла. Опустите педаль в нижнее положение, поставьте на нее пятку и выпрямите ногу. Затем закрепите седло на этом уровне в положении сидя. Но во время езды нажимайте на педаль передней частью стопы, а не пальцами или пяткой.


Правильная поза при езде на велосипеде очень важна

План действий

Новичкам следует повышать нагрузки постепенно. Первый месяц можно просто кататься по ровной поверхности без подъемов и спусков – 3–4 тренировки в неделю по полтора часа. Затем переходите на следующий тренировочный этап. В зависимости от своих целей выберите подходящий вариант или чередуйте его с остальными.

Плавное увеличение темпа

10 минут – разминочный  темп 70–85 об/мин. Посчитайте (или посмотрите на приборе) скорость вращения педалей. В течение получаса каждые 10 минут увеличивайте скорость на 5–10 оборотов – до 85–115 об/мин.
В следующие 30 минут 
также постепенно снижаем темп до разминочного и докатываемся необходимое время в спокойном режиме.

Работа в гору

Вам потребуется участок маршрута с длинным пологим подъемом вверх. 


10 минут – разминочный темп по ровной части маршрута.
2–3 минуты – работа в гору, не сбавляя темпа.
3 минуты – по ровной поверхности. И снова в гору. 
Нужно сделать 8–10 таких интервалов, закончить «докаткой» в спокойном темпе.

Виды велосипедов
Спринтерский рывок

10 минут – разминочный темп.
30-секундный рывок на максимальной скорости.
3–4 минуты в среднем темпе около 90 об/мин.
Снова ускорение.
За тренировку хорошо сделать  8–15 рывков и закончить в спокойном темпе.


По желанию и самочувствию можно не только чередовать эти виды тренировок, но и совмещать их в одну.

Журнал "Российские аптеки" №6, 2017

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Операция «Нет хламу!»
    Подробности
    Операция «Нет хламу!»

    В некоторых странах, например в Италии, существует традиция в новогоднюю ночь выбрасывать из окон старую мебель. А что делать нашим согражданам, если хочется избавиться от ненужных вещей? Может, просто не накапливать их?

    Подробнее
  • Чайный экспресс
    Подробности
    Чайный экспресс

    Многие российские регионы, в которых зародился или возродился внешний и внутренний туризм, нашли интересную «фишку»: помимо традиционных магнитиков и изделий народных промыслов они стали продвигать самые разнообразные чаи. 

    Подробнее
  • На линии огня
    Подробности
    На линии огня

    Непременный атрибут новогодних праздников – фейерверки, петарды и хлопушки. Масштаб огненного шоу – от настольного «фонтанчика» до батареи салютов на сотню зарядов. 

    Подробнее
  • Тромб не пройдет!
    Подробности
    Тромб не пройдет!

    Проблема тромбозов – одна из самых актуальных в современной медицине. Венозные и артериальные, сердечные и мозговые, а главное – поддающиеся как успешной профилактике, так и лечению!

    Подробнее
  • Иммунитет против рака
    Подробности
    Иммунитет против рака

    Нобелевская премия по физиологии и медицине 2018 года вручена американцу Джеймсу Эллисону и японцу Тасуку Хондзё. Работы этих ученых сделали возможным принципиально новый подход к лечению злокачественных опухолей, основанный на активации иммунной системы пациента.

    Подробнее
  • Мята перечная: удачный гибрид с уникальными свойствами
    Подробности
    Мята перечная: удачный гибрид с уникальными свойствами

    Кто и когда скрестил два вида дикой мяты, чтобы получить перечную, – неизвестно. Но уже много веков она служит ценным источником веществ, доказавших свою лечебную эффективность1.

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.
long distance moving адвокат по уголовным деламдетский фотограф