Журнал для профессионалов  
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Лечение нейропатической боли: десятилетие новых возможностей

Синтезируя в 1990 году новый антиконвульсант, Ричард Сильвермен скорее всего и не подозревал, что его детище попадет в перечень жизненно важных препаратов. Сегодня, когда оригинальный прегабалин уже отмечает юбилей на российском рынке, без него не обойтись при различных неврологических заболеваниях, сопровождаемых болевым синдромом.

Невропатия, невралгия и другие неприятности
Современные исследования свидетельствуют, что 6–7,7% популяции нуждается в лечении нейропатической боли 1. Самые частые ее причины – диабетическая полиневропатия и боль в спине, немного реже встречаются постгерпетическая и тригеминальная невралгии, туннельные невропатии и другие патологии 1.

Нейропатическая боль вызвана поражением или дисфункцией нервной системы – именно такое определение дает Международная ассоциация по изучению боли (IASP) 2. Под дисфункцией понимают патологические состояния, которые сопровождаются признаками гиперчувствительности, например фибромиалгию1.

Корректное лечение болевого синдрома, связанного с нарушением функции нервной системы, – одна из важных задач врача, позволяющих значительно улучшить качество жизни человека, оказавшегося в тисках болезни. Наиболее перспективным средством в этом направлении стал прегабалин (оригинальный препарат Лирика®).

Новое слово в неврологии

Появление в арсенале врачей аналога гамма-аминомасляной кислоты прегабалина позволило целенаправленно влиять на патологически измененные нейроны, не воздействуя на функционирующие нормально клетки 1. Препарат модулирует активность нейронов, снижая выброс болевых медиаторов, что обеспечивает анальгетический, анксиолитический и противоэпилептический эффекты 1.


Прегабалин отличается благоприятными фармакокинетическими свойствами: он быстро всасывается в кровь и обладает высокой биодоступностью, благодаря чему удается добиться выраженного эффекта уже в первые дни терапии.


За годы применения прегабалин успел завоевать признание и занять ведущие места в международных и российских рекомендациях. Так, он признан препаратом первой линии в терапии диабетической полиневропатии и ряда других видов нейропатической боли 3. Лирика® стала первым в РФ зарегистрированным средством для лечения фибромиалгии – заболевания, которое характеризуется хроническими диффузными болями наряду с повышенной утомляемостью, нарушениями сна и другими симптомами 4.


В ряде исследований был продемонстрирован выраженный анксиолитический эффект прегабалина, позволяющий применять его при генерализованном тревожном расстройстве, причем результат становится заметным уже на первой неделе лечения 5.


Как антиконвульсант прегабалин показан и при эпилептических припадках в качестве дополнительного компонента терапии 6. Немаловажным преимуществом препарата являются хорошая переносимость, в том числе и в максимальной дозе 7, и, конечно же, возможность длительного приема без риска развития толерантности 8.


Препарат Лирика выпускается в капсулах по  25 мг, 50 мг, 75 мг, 150 мг, 200 мг или 300 мг.  Формы выпуска Прегабалин (Лирика) таблетки не представлены на рынке.

Нейропатическая боль возникает при поражении не только периферической, но и центральной нервной системы, например в постинсультном состоянии, при рассеянном склерозе, болезни Паркинсона, травмах спинного мозга и других патологиях1.

Прегабалин, как правило, существенно уменьшает интенсивность нейропатической боли в течение уже первых 3 суток приема 8.

 Марина Поздеева

1. Нейропатическая боль / А.Б. Данилов, О.С. Давыдов. – М.: Боргес, 2007. – 189 с.

2. Merskey H., Bogduk N. Classification of chronic pain, IASP Task Force on Taxonomy //Seattle, WA: International Association for the Study of Pain Press (Also available online at www. iasp-painorg), 1994.

3. Гурьева И.В., Давыдов О.С. Нейропатическая боль при сахарном диабете: причины, диагностика и обзор международных рекомендаций и алгоритмов лечения // Consilium medicum, 2013. Т. 15. № 4. С. 6–11.

4. Табеева Г.Р. Современные принципы лечения фибромиалгии // РМЖ Неврология, 2011. Т. 19. № 15. С. 1–9.

5. Залуцкая Н.М. Генерализованное тревожное расстройство: от механизмов формирования к рациональной терапии // Обозрение психиатрии и медицинской психологии, 2013. № 33. С. 99–110.

6. Воробьева О.В. Эффективность новейшего антиконвульсанта прегабалина в терапии эпилептических фокальных припадков // Consilium medicum, 2007. Т. 9. № 8. С. 3–6.

7. Давыдов О.С. Противоэпилептические препараты за рамками эпилепсии (применение антиконвульсантов в лечении болевых синдромов) // Журнал неврологии и психиатрии, 2013. Т. 4. № 2. С. 58–65.

8. Кукушкин М.Л. Тактика ведения пациентов с нейропатической болью // Справочник поликлинического врача, 2009. № 10. С. 19–23.

Вам могут понравиться другие статьи:

  • На что способен мед
    Подробности
    На что способен мед

    В сезон простуд едва ли не самым популярным напитком становится чай с медом. А что известно науке о влиянии этого продукта на здоровье? И какие его лечебные свойства можно считать доказанными?
     

    Подробнее
  • Омниканальность: ответ на вызов времени
    Подробности
    Омниканальность: ответ на вызов времени

    Современные технологии перевернули многие стороны нашей жизни, изменив привычки до неузнаваемости. Поменялась и модель потребительского поведения. И если ваша компания хочет выжить – действовать необходимо прямо сейчас.

    Подробнее
  • Между летом и зимой
    Подробности
    Между летом и зимой

    Каждую осень нашему организму приходится перестраиваться с «теплого» на «холодный» режим. Как сделать, чтобы все прошло безболезненно?

    Подробнее
  • Микроиглы – инъекции без боли
    Подробности
    Микроиглы – инъекции без боли

    Способы доставки лекарств в организм пациента можно разделить на две большие группы: пероральные и парентеральные.

    Подробнее
  • Секреты актуальности антацидов
    Подробности
    Секреты актуальности антацидов

    Эти препараты известны несколько столетий. За столь длительный срок они успели обрести достойное место в арсенале практического врача, заслужить популярность у пациентов и посетителей аптек.

    Подробнее
  • Нобелевка-2017: биоритмы и заморозка молекул
    Подробности
    Нобелевка-2017: биоритмы и заморозка молекул

    Лауреатов Нобелевской премии в области физиологии или медицины и химии в этом году снова никто не угадал. 

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.