testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Менопауза: что важно знать?

Менопауза – последняя менструация, она отражает окончательное прекращение менструальных циклов1–3. Первичная (естественная) менопауза связана с возрастными изменениями функции яичников. Вторичная менопауза – следствие медицинских вмешательств, таких как хирургическое удаление яичников или химиотерапия.

 

У большинства женщин мира естественная менопауза наступает в возрасте около 49 лет. В Африке, Латинской Америке и на Ближнем Востоке – раньше, а в Европе и Австралии – позже. Последнему менструальному циклу предшествует фаза перименопаузы, во время которой уровень гормонов колеблется и проявляются первые симптомы, в том числе нарушение менструального цикла. Отсутствие менструаций на протяжении 12 месяцев свидетельствует об окончании перименопаузы и репродуктивного периода.


 

У большинства женщин мира естественная менопауза наступает в возрасте около 49 лет. В Африке, Латинской Америке и на Ближнем Востоке – раньше, а в Европе и Австралии – позже.

NB! Менопаузальное состояние у женщин, сопровождающееся симптомами (менопаузальный синдром), – заболевание, которое значительно снижает качество жизни и нуждается в лечении2–4.

Причины и симптомы менопаузы

Фармакотерапия как выход из кризиса

Многие женщины пытаются справляться с приливами седативными препаратами (экстракт валерианы), с подавленностью - адаптогенами (настойка женьшеня, элеутерококка), при бессоннице возлагают надежды на снотворные (мелатонин) и так далее. Однако ЛС этих групп не могут повлиять на первопричину состояния - гормональный дефицит.

 

Компенсировать недостаточность гормонов помогает заместительная гормональная терапия

1. Davis SR et al. Menopause // Nat Rev Dis Primers. 2015 Apr 23; 1: 15004. 2. Menopause. NHS. URL: https://www.nhs.uk/conditions/menopause/ (дата обращения 14.01.2019). 3. Клинические рекомендации. Менопауза и климактерическое состояние у женщин. Москва, 2016. – 45 с. 4. Менопаузальная гормонотерапия и сохранение здоровья женщины в зрелом возрасте. Клинические рекомендации. Москва, 2015. – 29 с.

Артем Арефьев

Журнал "Российские аптеки" №3, 2019

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Можно ли «взломать» организм?
    Подробности
    Можно ли «взломать» организм?

    Все течет, все изменяется, вот и на смену таинственным хакерам, воспетым во множестве фильмов, включая знаменитую «Матрицу», пришли биохакеры. 

    Подробнее
  • Пчелиная аптека
    Подробности
    Пчелиная аптека

    Мед и прополис, перга и маточное молочко – все эти натуральные и, безусловно, полезные продукты человечество использует очень давно. Что говорит современная наука о дарах трудолюбивых насекомых?

    Подробнее
  • Распечатайте мне таблетку
    Подробности
    Распечатайте мне таблетку

    Представьте себе будущее, в котором пациенту не нужно принимать разные лекарства несколько раз в день, достаточно всего одной таблетки утром – и все действующие вещества будут доставлены в свое время и в нужных дозах. 

    Подробнее
  • Подорожник большой: «след белого человека» в фармакологии
    Подробности
    Подорожник большой: «след белого человека» в фармакологии

    Одному из самых известных сорняков пришлось стать культурным растением. А все благодаря ценным действующим веществам, которые содержатся в его листьях.

    Подробнее
  • Контрацепция постфактум
    Подробности
    Контрацепция постфактум

    В жизни много случайностей, незапланированный секс – одна из них. В том случае, если под рукой не оказалось никаких средств защиты или они внезапно подвели (например, порвался презерватив), в силу вступает «план Б».

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.
long distance moving адвокат по уголовным деламдетский фотограф