testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Менопауза: что важно знать?

Менопауза – последняя менструация, она отражает окончательное прекращение менструальных циклов1–3. Первичная (естественная) менопауза связана с возрастными изменениями функции яичников. Вторичная менопауза – следствие медицинских вмешательств, таких как хирургическое удаление яичников или химиотерапия.

 

У большинства женщин мира естественная менопауза наступает в возрасте около 49 лет. В Африке, Латинской Америке и на Ближнем Востоке – раньше, а в Европе и Австралии – позже. Последнему менструальному циклу предшествует фаза перименопаузы, во время которой уровень гормонов колеблется и проявляются первые симптомы, в том числе нарушение менструального цикла. Отсутствие менструаций на протяжении 12 месяцев свидетельствует об окончании перименопаузы и репродуктивного периода.


 

У большинства женщин мира естественная менопауза наступает в возрасте около 49 лет. В Африке, Латинской Америке и на Ближнем Востоке – раньше, а в Европе и Австралии – позже.

NB! Менопаузальное состояние у женщин, сопровождающееся симптомами (менопаузальный синдром), – заболевание, которое значительно снижает качество жизни и нуждается в лечении2–4.

Причины и симптомы менопаузы

Фармакотерапия как выход из кризиса

Многие женщины пытаются справляться с приливами седативными препаратами (экстракт валерианы), с подавленностью - адаптогенами (настойка женьшеня, элеутерококка), при бессоннице возлагают надежды на снотворные (мелатонин) и так далее. Однако ЛС этих групп не могут повлиять на первопричину состояния - гормональный дефицит.

 

Компенсировать недостаточность гормонов помогает заместительная гормональная терапия

1. Davis SR et al. Menopause // Nat Rev Dis Primers. 2015 Apr 23; 1: 15004. 2. Menopause. NHS. URL: https://www.nhs.uk/conditions/menopause/ (дата обращения 14.01.2019). 3. Клинические рекомендации. Менопауза и климактерическое состояние у женщин. Москва, 2016. – 45 с. 4. Менопаузальная гормонотерапия и сохранение здоровья женщины в зрелом возрасте. Клинические рекомендации. Москва, 2015. – 29 с.

Артем Арефьев

Журнал "Российские аптеки" №3, 2019

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Чтобы не грустить
    Подробности
    Чтобы не грустить

    Лето закончилось, все вернулись из отпусков, раздали сувениры, перебрали фотографии и… приуныли. Серым утром больше всего хочется остаться под теплым одеялом, какая уж тут работа... Как справиться с осенней хандрой?

    Подробнее
  • С чистого листа
    Подробности
    С чистого листа

    Летом кожа особенно сильно нуждается в очищении. Этот ежедневный ритуал поможет сохранить качество кожи и продлить ее молодость. Порекомендуйте вашим покупателям попробовать новинки этого сезона.

    Подробнее
  • Техника продаж и психологические типы покупателей
    Подробности
    Техника продаж и психологические типы покупателей

    В острой борьбе за внимание покупателя аптеки отдают предпочтение экономическим инструментам. Однако зачастую их оказывается недостаточно для того, чтобы выделиться из ряда конкурентов. 

    Подробнее
  • Пора на отдых
    Подробности
    Пора на отдых

    С наступлением лета вопрос об отпуске встает особенно остро. Как часто нужно его брать, на сколько дней, где лучше проводить, чтобы быстрее восстановить силы? И что делать тем, кто пока не может оторваться от работы?

    Подробнее
  • Горячие денечки
    Подробности
    Горячие денечки

    В летние месяцы традиционно повышается спрос на средства против солнечных ожогов. Логично предложить вместе с ними и солнцезащитную косметику, которая необходима даже в условиях города. Какие вопросы могут возникнуть у ваших клиентов?  

    Подробнее
  • Пора цветения
    Подробности
    Пора цветения

    Весной природа оживает, распускаются листья, появляется свежая трава, пробиваются сначала первоцветы, а потом и настоящие цветы. Розы – в мае, среди первых, в том числе и за это свойство их полюбили наши предки. Ну а где же любоваться этими замечательными растениями, как не в розарии?

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.
long distance moving