Журнал для профессионалов  
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Между летом и зимой



Каждую осень нашему организму приходится перестраиваться с «теплого» на «холодный» режим. Как сделать, чтобы все прошло безболезненно?

Первым делом – профилактика

Для начала позаботьтесь о том, чтобы простуды и сезонные обострения хроничеких заболеваний не застали вас врасплох. Сделайтие прививку против гриппа, пропейте курс противорецидивных ЛС.



Многих интересует вопрос: а стоит ли «витаминизироваться»? Если есть возможность приобретать свежие местные овощи-фрукты, единственное, что придется добавить в рацион – витамин D.
Многих интересует вопрос: а стоит ли «витаминизироваться»? Если есть возможность приобретать свежие местные овощи-фрукты, единственное, что придется добавить в рацион – витамин D. Его дефицит повышает риск простуд, при этом с солнечными лучами, которые обеспечивают синтез витамина D в организме, осенью напряженка. Если же такой возможности нет, считается рациональным месячный курс поливитаминного комплекса, содержащего основной набор эссенциальных нутриентов. Не гонитесь за количеством, 10–12 ингредиентов будет более чем достаточно.


Осенняя депрессия – понятие чисто бытовое. В исследованиях не удалось найти связи реальных депрессивных расстройств с временем года, мало того, настоящая клиническая депрессия никак не связана ни с широтой, на которой проживает человек, ни с количеством солнечных дней в той местности.
По погоде

Летние вещи можно убрать в шкаф на длительное хранение, ну а в остальном ориентироваться на прогноз погоды. Если вы пользуетесь общественным транспортом, вам понадобится одежда, в которой не холодно на улице и не жарко в метро. Такими свойствами обладают куртки из мембранной ткани.


Бережем голову и стопы. Переохлаждение этих полюсов организма запускает целый каскад патологических реакций, которые уменьшают устойчивость к инфекциям. 

Не закутывайтесь в шарф целиком. Во-первых, это затрудняет дыхание, во-вторых, создает благоприятную среду для патогенных микроорганизмов. Одежда не должна стеснять движений, необходимо, чтобы между всеми слоями оставалась небольшая воздушная прослойка.

Ну и следим за обувью: до начала сезона ее нужно отремонтировать или поменять, чтобы воду она не пропускала даже при относительно длительном контакте. Ну и следим за обувью: до начала сезона ее нужно отремонтировать или поменять, чтобы воду она не пропускала даже при относительно длительном контакте. Имеет смысл позаботиться и о сменной обуви и одежде – они должны быть не только удобными, но и достаточно теплыми. Если рабочее место находится на сквозняке, устранить который невозможно, подумайте о приобретении термобелья.

Тепло с собой

Если путь на работу или домой подразумевает длительное ожидание транспорта или в автобусах и электричках недостаточно хорошо топят, берите с собой горячее питье. Не важно, что будет в термосе – какао, чай, кофе или даже куриный бульон, главное, чтобы организму не пришлось переключаться в режим дрожательного термогенеза.


Современные термосберегающие емкости поражают огромным спектром форм, окрасок и размеров. Многие из них снабжены специальным клапаном, позволяющим пить без раскручивания термоса.

Позитивный настрой
Ну и последнее в нашем списке, но далеко не последнее по значимости – постарайтесь сохранить тепло в своей душе. Ну и последнее в нашем списке, но далеко не последнее по значимости – постарайтесь сохранить тепло в своей душе. Для этого есть несколько несложных приемов, которые в силах освоить любой человек.

 

Улыбайтесь! Позитивное мышление не только подавляет стресс (через снижение уровня соответствующих гормонов), но и улучшает состояние здоровья в целом. Оптимисты быстрее восстанавливаются после перенесенных операций, живут дольше, их иммунная система, как правило, находится в лучшем состоянии.

 

Будьте уверены в себе! Ученые из Университета Карнеги – Меллон советуют перед важным событием вспомнить случай, в котором вы проявили значимые для себя качества. При этом уровень стрессовых гормонов заметно упадет. Чем больше вы волнуетесь, тем выше эффективность данного метода.

 

Смейтесь! По данным специалистов клиники Мейо, смех не только помогает справиться со стрессом, но и укрепляет иммунную систему. После «сеанса смехотерапии» человек ощущает приятное чувство расслабленности.

 

Не гонитесь за идеалом! Если одна только мысль о неудаче вызывает у вас ужас – вы перегибаете палку и сильно увеличиваете шанс возникновения стрессовой реакции. Почувствовав, что бесконечное стремление к совершенству вас утомило, сделайте перерыв. Вполне вероятно, что и без вашего участия все сложится наилучшим образом.

Не отслеживайте прогнозы магнитных бурь: их влияние на организм не доказано, зато подсознательное негативное ожидание может сыграть с вами злую шутку.

Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №10, 2017

Вам могут понравиться другие статьи:

  • На что способен мед
    Подробности
    На что способен мед

    В сезон простуд едва ли не самым популярным напитком становится чай с медом. А что известно науке о влиянии этого продукта на здоровье? И какие его лечебные свойства можно считать доказанными?
     

    Подробнее
  • Омниканальность: ответ на вызов времени
    Подробности
    Омниканальность: ответ на вызов времени

    Современные технологии перевернули многие стороны нашей жизни, изменив привычки до неузнаваемости. Поменялась и модель потребительского поведения. И если ваша компания хочет выжить – действовать необходимо прямо сейчас.

    Подробнее
  • Микроиглы – инъекции без боли
    Подробности
    Микроиглы – инъекции без боли

    Способы доставки лекарств в организм пациента можно разделить на две большие группы: пероральные и парентеральные.

    Подробнее
  • Секреты актуальности антацидов
    Подробности
    Секреты актуальности антацидов

    Эти препараты известны несколько столетий. За столь длительный срок они успели обрести достойное место в арсенале практического врача, заслужить популярность у пациентов и посетителей аптек.

    Подробнее
  • Нобелевка-2017: биоритмы и заморозка молекул
    Подробности
    Нобелевка-2017: биоритмы и заморозка молекул

    Лауреатов Нобелевской премии в области физиологии или медицины и химии в этом году снова никто не угадал. 

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.