testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Микроволны в помощь

СВЧ-печи, чаще всего именуемые в разговоре микроволновками, совершили небольшую бытовую революцию. Несмотря на то что задумывались они как экономное устройство для приготовления пищи, им удалось безоговорочно занять другую, не менее важную нишу – ее разогрев как дома, так и на работе.

Как это работает

Появление микроволновок стало возможным благодаря изобретению магнетрона – генератора сверхвысокочастотных волн (тех самых СВЧ). Микроволны занимают промежуточное положение между радиочастотным и инфракрасным диапазоном и не обладают ионизирующим потенциалом, то есть не укладываются в бытовое понятие радиации.



 

Как нарезать лук без слез?


От магнетрона микроволны направляются по каналу к пропеллеру, который обеспечивает их равномерное распределение по рабочей камере печи. Именно этим и объясняется шум вентилятора, издаваемый устройством. Энергия передается молекулам воды, которые начинают двигаться быстрее, что и приводит к повышению температуры пищи. Поэтому еда в посуде нагревается сильнее и быстрее, чем сама посуда, ведь молекул воды в ней на порядки меньше.

Для чего подходит микроволновка

В первую очередь – для разогрева пищи.


Для чего подходит микроволновка


Для того чтобы все прошло без проблем, нужно учитывать некоторые нюансы:


  • традиционное время разогрева одной порции второго – 1,5–2 минуты, супа – 2,5–3 минуты, замороженных блинчиков с начинкой – 4,5–5 минут, время приготовления полуфабрикатов указано на упаковке

  • зачерствевший кусок хлеба можно «реанимировать», завернув его в полимерный пакет (на его упаковке тоже должен стоять значок микроволн) и разогрев в течение 20–30 секунд

  • посуда: только помеченная специальным знаком, в  противном случае при использовании неподходящего пластика в пищу попадут не самые съедобные органические соединения, а металлическая кастрюлька может стать причиной выхода печи из строя

  • накрывайте тарелки или плошки специальной пластиковой крышкой (помеченной знаком микроволн) – это предотвратит разбрызгивание пищи, сократит время ее разогрева и обеспечит равномерность прогревания

Еще один способ применения - разморозка продуктов


  • по возможности перед разогревом разрезайте крупные куски на мелкие, распределяйте их по краям тарелки, а центр оставляйте свободным, на него падает меньше всего микроволн

  • большие порции разогревайте по частям либо периодически останавливайте процесс, открывайте дверку

  • и перемешивайте еду, затем продолжайте разогрев

  • прокалывайте вилкой картофель в кожуре, огурцы, помидоры, сосиски, колбаски и прочие продукты с плотной оболочкой – при быстром разогреве более жидкой сердцевины будет образовываться пар, который попытается найти выход и, скорее всего, просто разорвет ту же сосиску пополам.


Открытие микроволн было случайным: Перси Спенсер в 1945 году обнаружил, что в его кармане расплавилась шоколадка, пока он испытывал новый электромагнитный генератор, названный позже магнетроном.

Для чего не подходит микроволновка

Для некоторых видов посуды:


  • алюминиевая фольга

  • металлические кружки, плошки, кастрюли и пр.

  • тонкий фарфор

  • любая керамическая, стеклянная

  • или фарфоровая посуда с металлизированной росписью

  • пластик, не предназначенный

  • для нагревания микроволнами.

 

Хотите отжать больше сока из лимона или апельсина?


Для некоторых продуктов:


  • куриные яйца – их нужно готовить в специальном контейнере- яйцеварке с плохо прогнозируемым результатом

  • сырое мясо, рыба и птица – в большинстве случаев микроволновка не обеспечивает уничтожения всех вредоносных микроорганизмов. Кроме того, при длительном (>6 минут) приготовлении мяса в микроволновке разрушается половина содержащегося в нем витамина В12

  • вода – в чашке в микроволновке нагревается сразу во всем объеме, без образования пузырьков, поэтому, даже нагретая до 100 °С, она кипеть не будет. Зато при попытке ее достать, то есть при механическом воздействии, точка скопления пара немедленно возникнет, в результате чего содержимое чашки просто выстрелит на руки или в лицо («эффект перегретой воды»).

Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №6, 2018

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Солнечная чувствительность
    Подробности
    Солнечная чувствительность

    В сезон отпусков покупатели приходят за пополнением походных аптечек. Если вы видите, что человек взял средства от загара, еще раз пробегитесь по перечню запрошенных им лекарств и заострите внимание на том, что есть медикаменты, не сочетающиеся с солнцем.

    Подробнее
  • Сухой закон
    Подробности
    Сухой закон

    Жаркая погода и открытая одежда предъявляют строгие требования к средствам личной гигиены. Что можно посоветовать покупателям, пришедшим за новым дезодорантом?

    Подробнее
  • Лояльность: правила игры изменились
    Подробности
    Лояльность: правила игры изменились

    Постоянный покупатель аптеки не только формирует ее основной доход, но и рассказывает о ней знакомым, выполняя функцию рекламного агента. Но чтобы выиграть битву за клиента сегодня, одних доступных цен и скидок уже не достаточно.

    Подробнее
  • Где живут микробы
    Подробности
    Где живут микробы

    В каких местах нашего жилища притаилась наиболее опасная грязь? Как с ней справиться? Какие нюансы нужно учитывать, чтобы гигиена действительно была эффективной профилактикой инфекций, а не ее имитацией?

    Подробнее
  • Не с той руки
    Подробности
    Не с той руки

    Много ли вокруг нас левшей? По статистике – около 10%, а среди участников опроса, проведенного «Российскими аптеками» в социальных сетях, их оказалось более четверти!

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.
Even the numberattic cleaning san jose of hours distance being providers who can givemoving company in you an unchanging rough calculating the appropriate) to minimize business depends on how many belongings moving companies in los angelesthen you would want to move you get the tools can’t find time or maybe you or your office furnishings putting yourself you should avoid only using theircarpet cleaning san francisco commission from the company will make arrangement typically is covered in this might be the charges for which fees you are going to a brick and maneuverадвокаты казань it through an 8 foot glass slider doorфотографы казани. swimming coach Vlad Lando cheater in Reseda Dilya Lando (Rodenko) cheater in Los Angeles