Журнал для профессионалов аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Музыка нас связала

Человеческая цивилизация обладает множеством сокровищ. Одно из них – музыка. Она играет важную роль в нашей повседневной жизни – воодушевляет, успокаивает, будоражит, создает романтическую обстановку. Однако воздействие идет не только на уровне эмоций, все гораздо глубже.
Песенка для малыша
Известно, что ребенок начинает слышать музыку, а точнее ритм, еще за 3 месяца до рождения. Малыш может становиться более активным от  резких звуков и успокаиваться от гармоничных мелодий.

Отвечать на ритм музыки способны и новорожденные, это фиксируется  изменениями на ЭЭГ. Например, известно, что недоношенные дети быстрее набирают массу тела, если в их присутствии проигрываются записи Моцарта.

Уже с 5 месяцев малыш может совершать отдельные движения в определенном ритме. А дальше – больше. Причем музыка оказывает на развитие детей положительное влияние. Если ребенок с раннего возраста находился в музыкальной атмосфере, то к 4 годам у него наблюдается более тесные связи между полушариями, что отражается в уплотнении передней части мозолистого тела. Дети-дошкольники, которые 2 года занимались музыкой, лучше выполняли пространственные тесты по сравнению со сверстниками. Кроме того, они были менее возбудимыми и лучше читали.

Поэтому музыкальное сопровождение развития ребенка очень и очень рекомендуется. Без фанатизма, само собой. Если ребенок не хочет, а родители собираются развивать его насильно, эффект от занятий получится прямо противоположный. Музыку можно включать негромким фоном в то время, когда ребенок чем-то занимается или играет.
infographic.jpg
В опытах на мышах классическая музыка снижала вероятность отторжения пересаженных донорских органов. Биохимической основой феномена оказалось снижение уровня медиаторов воспаления и увеличение уровня противовоспалительных веществ в крови.
Бальзам на сердце
Под воздействием музыки происходит гармонизация работы сердечно-сосудистой системы. При мелодичной спокойной мелодии давление, пульс и частота дыхания приходят в норму, уменьшается нагрузка на сердце, снижается уровень ишемии, улучшается кровоток по мозговым артериям.

Музыка гармонизирует работу и нервной системы, что благотворно воздействует на самочувствие больных с гипертонической болезнью и ИБС. Эту особенность можно использовать в качестве профилактических, реабилитационных и даже лечебных мер при заболевании сердца и сосудов. Поэтому слушайте классическую музыку чаще. Впрочем, подойдет и любая мелодичная, главное, чтобы она вам нравилась.
music3.jpg

Музыка в операционной улучшает слаженность работы хирургической бригады и уменьшает число ошибок во время вмешательства. Существуют даже целые исследования по музыкальным группам и конкретным песням, которые оказывают положительное и отрицательное влияние на хирургов.  
Оставаться молодым
Музыка, конечно, от деменции не вылечивает, однако оказывает на познавательные способности достаточно хорошее влияние. Было отмечено, что больные с болезнью Альцгеймера лучше удерживают повседневные навыки-задания, если они звучат под музыку.

Существуют даже рекомендации по предотвращению ранних форм когнитивных нарушений – учиться играть на музыкальном инструменте, постоянно осваивать новые музыкальные произведения и пытаться писать музыку. Пусть она не будет шлягером или великим произведением, но это прекрасная тренировка для мозга. В нем будут создаваться дополнительные связи, которые поспособствуют в дальнейшем вашей более активной старости.
Птичье пение нельзя считать музыкой, оно строится по речевым принципам. Часть звуков, издаваемых пернатыми, мы вообще не способны воспринимать, а для остальных просто подыскиваем созвучные аналоги. Точно так же мы поступаем, когда слышим незнакомый язык.
Для души
ЭЭГ музицирующих совместно людей может синхронизироваться, от чего они чувствуют единение друг с другом. 

Это очень важный момент в любой группе и сообществе. Даже совместное пение создает некое чувство общности и располагает людей друг к другу.
Женщины охотнее соглашаются на свидание, если фоном звучит мелодичная романтическая композиция. Любая мелодия, которая нравится человеку, способна вызывать высвобождение эндорфинов в мозгу. Это значит, что при прослушивании любимых композиций обязательно возникнет ощущение расслабленности и даже физического удовольствия.

Привлекательность гармоничных звуков заложена на уровне нейронов. Самыми приятными мы считаем интервалы, в которых частоты звуков соотносятся как 2 к 1 (октава) или 3 к 2 (чистая квинта).

Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №1-2, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

  • 25 апреля - Всемирный день борьбы с малярией.
    Подробности
    25 апреля - Всемирный день борьбы с малярией.

    Как и в прошлом году, девиз кампании - «Окончательно покончить с малярией». Данное заболевание полностью излечимо и поддается профилактике, однако, по данным ВОЗ, от малярии до сих пор ежегодно умирает несколько сотен тысяч людей, преимущественно – дети.

    Подробнее
  • Друг человека
    Подробности
    Друг человека

    У человека и собаки есть некоторые общие заболевания – например, дефекты нервной трубки, лимфомы и т.п. Изучая их у животных, можно найти методы диагностики и лечения людей. 

    Подробнее
  • Аллергический прогноз
    Подробности
    Аллергический прогноз

    Слезятся глаза в ветреный день? «Течет нос», когда на улице дождь? Ничего удивительного: погодные факторы – один из самых распространенных триггеров аллергии.

    Подробнее
  • Притаился под кустом
    Подробности
    Притаился под кустом

    Опасные паукообразные пробуждаются с первыми теплыми днями, не за горами весенний пик их активности.  Самое время вспомнить об основных способах защиты от клещевых инфекций.

    Подробнее
  • Желать или быть желанной
    Подробности
    Желать или быть желанной

    Сексуальная активность – важный показатель здоровья и для мужчин, и для женщин. Интимные отношения во многом определяют качество жизни. Но что делать, если вам больше не хочется близости?

    Подробнее
  • Лечение нейропатической боли: десятилетие новых возможностей
    Подробности
    Лечение нейропатической боли: десятилетие новых возможностей

    Синтезируя в 1990 году новый антиконвульсант, Ричард Сильвермен скорее всего и не подозревал, что его детище попадет в перечень жизненно важных препаратов. 

    Подробнее