testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Музыка нас связала

Человеческая цивилизация обладает множеством сокровищ. Одно из них – музыка. Она играет важную роль в нашей повседневной жизни – воодушевляет, успокаивает, будоражит, создает романтическую обстановку. Однако воздействие идет не только на уровне эмоций, все гораздо глубже.
Песенка для малыша
Известно, что ребенок начинает слышать музыку, а точнее ритм, еще за 3 месяца до рождения. Малыш может становиться более активным от  резких звуков и успокаиваться от гармоничных мелодий.

Отвечать на ритм музыки способны и новорожденные, это фиксируется  изменениями на ЭЭГ. Например, известно, что недоношенные дети быстрее набирают массу тела, если в их присутствии проигрываются записи Моцарта.

Уже с 5 месяцев малыш может совершать отдельные движения в определенном ритме. А дальше – больше. Причем музыка оказывает на развитие детей положительное влияние. Если ребенок с раннего возраста находился в музыкальной атмосфере, то к 4 годам у него наблюдается более тесные связи между полушариями, что отражается в уплотнении передней части мозолистого тела. Дети-дошкольники, которые 2 года занимались музыкой, лучше выполняли пространственные тесты по сравнению со сверстниками. Кроме того, они были менее возбудимыми и лучше читали.

Поэтому музыкальное сопровождение развития ребенка очень и очень рекомендуется. Без фанатизма, само собой. Если ребенок не хочет, а родители собираются развивать его насильно, эффект от занятий получится прямо противоположный. Музыку можно включать негромким фоном в то время, когда ребенок чем-то занимается или играет.
infographic.jpg
В опытах на мышах классическая музыка снижала вероятность отторжения пересаженных донорских органов. Биохимической основой феномена оказалось снижение уровня медиаторов воспаления и увеличение уровня противовоспалительных веществ в крови.
Бальзам на сердце
Под воздействием музыки происходит гармонизация работы сердечно-сосудистой системы. При мелодичной спокойной мелодии давление, пульс и частота дыхания приходят в норму, уменьшается нагрузка на сердце, снижается уровень ишемии, улучшается кровоток по мозговым артериям.

Музыка гармонизирует работу и нервной системы, что благотворно воздействует на самочувствие больных с гипертонической болезнью и ИБС. Эту особенность можно использовать в качестве профилактических, реабилитационных и даже лечебных мер при заболевании сердца и сосудов. Поэтому слушайте классическую музыку чаще. Впрочем, подойдет и любая мелодичная, главное, чтобы она вам нравилась.
music3.jpg

Музыка в операционной улучшает слаженность работы хирургической бригады и уменьшает число ошибок во время вмешательства. Существуют даже целые исследования по музыкальным группам и конкретным песням, которые оказывают положительное и отрицательное влияние на хирургов.  
Оставаться молодым
Музыка, конечно, от деменции не вылечивает, однако оказывает на познавательные способности достаточно хорошее влияние. Было отмечено, что больные с болезнью Альцгеймера лучше удерживают повседневные навыки-задания, если они звучат под музыку.

Существуют даже рекомендации по предотвращению ранних форм когнитивных нарушений – учиться играть на музыкальном инструменте, постоянно осваивать новые музыкальные произведения и пытаться писать музыку. Пусть она не будет шлягером или великим произведением, но это прекрасная тренировка для мозга. В нем будут создаваться дополнительные связи, которые поспособствуют в дальнейшем вашей более активной старости.
Птичье пение нельзя считать музыкой, оно строится по речевым принципам. Часть звуков, издаваемых пернатыми, мы вообще не способны воспринимать, а для остальных просто подыскиваем созвучные аналоги. Точно так же мы поступаем, когда слышим незнакомый язык.
Для души
ЭЭГ музицирующих совместно людей может синхронизироваться, от чего они чувствуют единение друг с другом. 

Это очень важный момент в любой группе и сообществе. Даже совместное пение создает некое чувство общности и располагает людей друг к другу.
Женщины охотнее соглашаются на свидание, если фоном звучит мелодичная романтическая композиция. Любая мелодия, которая нравится человеку, способна вызывать высвобождение эндорфинов в мозгу. Это значит, что при прослушивании любимых композиций обязательно возникнет ощущение расслабленности и даже физического удовольствия.

Привлекательность гармоничных звуков заложена на уровне нейронов. Самыми приятными мы считаем интервалы, в которых частоты звуков соотносятся как 2 к 1 (октава) или 3 к 2 (чистая квинта).

Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №1-2, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Развлечения на воздухе
    Подробности
    Развлечения на воздухе

    «Поиграйте с ребенком в подвижные игры» – такой совет вычитали в умной книжке собаки-похитители из замечательного мультфильма «Чертенок с пушистым хвостом». А мы, в свою очередь, подготовили для вас небольшой обзор таких игр для всей семьи.

    Подробнее
  • Вперед, к летнему весу!
    Подробности
    Вперед, к летнему весу!

    «Да сколько там мы набираем, что вокруг этого столько шума? Всего-то ничего, килограмм-другой за всю зиму. Они и сами уйдут». Это распространенное мнение в корне ошибочно, и действовать на самом деле нужно безотлагательно.

    Подробнее
  • Таблетка от любого гриппа
    Подробности
    Таблетка от любого гриппа

    Важная особенность препарата – удобный режим дозирования: балоксавир марбоксил принимается однократно в одинаковой для всех возрастов дозе, что может, как надеются производители, существенно увеличить комплаентность пациентов.

    Подробнее
  • Статины: 30 лет на рынке
    Подробности
    Статины: 30 лет на рынке

    Эффективность статинов доказана безоговорочно. Тем не менее в нашей стране их правильно принимают всего лишь 10% больных атеросклерозом.

    Подробнее
  • Все будет гладко
    Подробности
    Все будет гладко

    С наступлением весны женщины традиционно начинают готовиться к летнему сезону. Один из самых актуальных запросов – борьба с целлюлитом, чтобы без переживаний носить любимые шорты, юбки, а чуть позже – и купальники. Что можно предложить?

    Подробнее
  • Диетические заблуждения
    Подробности
    Диетические заблуждения

    Несмотря на новые исследования и массу действительно революционных фактов, обнаруженных учеными в последние лет 30, в науке о питании, особенно в «народной» ее части, все еще господствуют старые мифы.

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.
Even the number of hours distance being providers who can givemoving trucks you an unchanging rough calculating the appropriate) to minimize business depends on how many belongings moving companies Norwalk | moving companies near methen you would want to move you get the tools can’t find time or maybe you or your office furnishings putting yourself you should avoid only using theircarpet cleaning Monte Sereno | carpet cleaning services near me commission from the company will make arrangement typically is covered in this might be the charges for which fees you are going to a brick and maneuverумел адвокат Казань it through an 8 foot glass slider door.