testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


На что способен мед



В сезон простуд едва ли не самым популярным напитком становится чай с медом. А что известно науке о влиянии этого продукта на здоровье? И какие его лечебные свойства можно считать доказанными?

Содержит массу полезных веществ

Отчасти правда. Действительно, в меде можно обнаружить витамины В2, В6, В9, Е, К, С, провитамин А, калий, натрий, магний. Однако содержание этих нутриентов настолько мало, что среднестатистическому человеку придется съесть около 2 кг меда, чтобы получить рекомендуемую суточную дозу.


Сильнейший аллерген, поэтому его нельзя давать беременным, кормящим и детям 

Неправда. Чистый мед не содержит белков, поэтому не может быть аллергенным. Однако в нем практически всегда есть белки, попавшие в продукт из организма пчел, споры грибков, пыльцевые частицы, фрагменты хитина и органических стройматериалов для сот и улья. Так что, да, теоретически возможны и отек Квинке, и анафилактический шок, но практически подтвержденная аллергия на мед есть лишь у 0,001% населения Земли. Хотя детям до 1,5 лет мед действительно нельзя. Но по другой причине: в нем могут оказаться споры клостридий ботулизма. В ЖКТ взрослых они переварятся без проблем, а у новорожденных кислотность желудочного сока недостаточна. В результате споры проходят в кишечник, прорастают и начинают продуцировать ботулотоксин, вызывая редкую, но опасную патологию – ботулизм новорожденных.

Естественный подсластитель, здоровая замена сахара

Неправда. Углеводы меда представлены смесью сахарозы, глюкозы и фруктозы. Конкретные цифры зависят от сорта, но гликемический индекс (ГИ) этого продукта может колебаться в очень широких пределах – от 30 до 95 единиц (100 – ГИ чистой глюкозы).


Сама по себе фруктоза – очень проблемный моносахарид. Она увеличивает производство липидов в печени, причем в основном за счет липопротеинов очень низкой плотности («плохого» холестерина), а также объем депонируемых клетками печени жиров, повышая риск развития неалкогольного стеатогепатита.

    Сама по себе фруктоза – очень проблемный моносахарид. Она увеличивает производство липидов в печени, причем в основном за счет липопротеинов очень низкой плотности («плохого» холестерина), а также объем депонируемых клетками печени жиров, повышая риск развития неалкогольного стеатогепатита.

Справляется с проблемами желудка
Правда. С небольшими оговорками чай с медом можно рекомендовать пациентам с гастритом и язвенной болезнью. Вот только придется поискать мануковый мед – именно он в исследованиях in vitro эффективно уничтожал бактерию Helicobacter pylori, самую распространенную причину воспалительных и язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки. Впрочем, это не повод отказываться от препаратов, назначенных врачом. Посоветовавшись с доктором, мануковый мед можно включить в состав комплексной терапии.

Почему мед не прокисает

Мед, по сути, гипертонический раствор моносахаров, поэтому практически любые попавшие в него бактерии гибнут от дегидратации. Исключение составляют лишь некоторые виды клостридий. Кроме того, в желудке пчелы из глюкозы образуется глюкуроновая кислота, естественный консервант, снижающий рН меда до 4. В толще меда имеется небольшое количество перекиси водорода, также обладающей бактерицидными свойствами.
Помогает при кашле

Правда. Чай или теплая лимонная вода, смешанная с медом – это проверенный временем способ успокоить боль в горле. Мед вполне может быть эффективным средством подавления кашля. В одном из исследований дети в возрасте от 2 лет и старше с инфекциями верхних дыхательных путей получали до 2 чайных ложек (10 мл) меда перед сном. Это привело к уменьшению ночного кашля и улучшило сон. Фактически мед оказался столь же эффективным, как и обычный ингредиент, подавляющий кашель, декстрометорфан, в стандартных безрецептурных дозах.


Чай или теплая лимонная вода, смешанная с медом – это проверенный временем способ успокоить боль в горле. Мед вполне может быть эффективным средством подавления кашля.
Способен бороться с инфекциями

Отчасти правда. При приеме внутрь – нет. При вирусных заболеваниях – нет. Действительно, дефензины и фитонциды, содержащиеся в меде, а также высокая концентрация сахара, наличие кислот и перекиси водорода позволяют считать мед антибиотиком, но лишь при условии, что бактерия будет погружена в него целиком. Именно поэтому специально обработанный мед используется в гнойной хирургии и комбустиологии – для лечения осложненных ран и ожогов. При этом он не только сам убивает тот же золотистый стафилококк, но и увеличивает эффективность рифампицина, оксациллина, гентамицина и клиндамицина. Понятно, что в домашних условиях эти замечательные свойства меда использовать нет никакого смысла.


Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №10, 2017

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Операция «Нет хламу!»
    Подробности
    Операция «Нет хламу!»

    В некоторых странах, например в Италии, существует традиция в новогоднюю ночь выбрасывать из окон старую мебель. А что делать нашим согражданам, если хочется избавиться от ненужных вещей? Может, просто не накапливать их?

    Подробнее
  • Чайный экспресс
    Подробности
    Чайный экспресс

    Многие российские регионы, в которых зародился или возродился внешний и внутренний туризм, нашли интересную «фишку»: помимо традиционных магнитиков и изделий народных промыслов они стали продвигать самые разнообразные чаи. 

    Подробнее
  • На линии огня
    Подробности
    На линии огня

    Непременный атрибут новогодних праздников – фейерверки, петарды и хлопушки. Масштаб огненного шоу – от настольного «фонтанчика» до батареи салютов на сотню зарядов. 

    Подробнее
  • Тромб не пройдет!
    Подробности
    Тромб не пройдет!

    Проблема тромбозов – одна из самых актуальных в современной медицине. Венозные и артериальные, сердечные и мозговые, а главное – поддающиеся как успешной профилактике, так и лечению!

    Подробнее
  • Иммунитет против рака
    Подробности
    Иммунитет против рака

    Нобелевская премия по физиологии и медицине 2018 года вручена американцу Джеймсу Эллисону и японцу Тасуку Хондзё. Работы этих ученых сделали возможным принципиально новый подход к лечению злокачественных опухолей, основанный на активации иммунной системы пациента.

    Подробнее
  • Мята перечная: удачный гибрид с уникальными свойствами
    Подробности
    Мята перечная: удачный гибрид с уникальными свойствами

    Кто и когда скрестил два вида дикой мяты, чтобы получить перечную, – неизвестно. Но уже много веков она служит ценным источником веществ, доказавших свою лечебную эффективность1.

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.
long distance moving адвокат по уголовным деламдетский фотограф