Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


На что способен мед



В сезон простуд едва ли не самым популярным напитком становится чай с медом. А что известно науке о влиянии этого продукта на здоровье? И какие его лечебные свойства можно считать доказанными?

Содержит массу полезных веществ

Отчасти правда. Действительно, в меде можно обнаружить витамины В2, В6, В9, Е, К, С, провитамин А, калий, натрий, магний. Однако содержание этих нутриентов настолько мало, что среднестатистическому человеку придется съесть около 2 кг меда, чтобы получить рекомендуемую суточную дозу.


Сильнейший аллерген, поэтому его нельзя давать беременным, кормящим и детям 

Неправда. Чистый мед не содержит белков, поэтому не может быть аллергенным. Однако в нем практически всегда есть белки, попавшие в продукт из организма пчел, споры грибков, пыльцевые частицы, фрагменты хитина и органических стройматериалов для сот и улья. Так что, да, теоретически возможны и отек Квинке, и анафилактический шок, но практически подтвержденная аллергия на мед есть лишь у 0,001% населения Земли. Хотя детям до 1,5 лет мед действительно нельзя. Но по другой причине: в нем могут оказаться споры клостридий ботулизма. В ЖКТ взрослых они переварятся без проблем, а у новорожденных кислотность желудочного сока недостаточна. В результате споры проходят в кишечник, прорастают и начинают продуцировать ботулотоксин, вызывая редкую, но опасную патологию – ботулизм новорожденных.

Естественный подсластитель, здоровая замена сахара

Неправда. Углеводы меда представлены смесью сахарозы, глюкозы и фруктозы. Конкретные цифры зависят от сорта, но гликемический индекс (ГИ) этого продукта может колебаться в очень широких пределах – от 30 до 95 единиц (100 – ГИ чистой глюкозы).


Сама по себе фруктоза – очень проблемный моносахарид. Она увеличивает производство липидов в печени, причем в основном за счет липопротеинов очень низкой плотности («плохого» холестерина), а также объем депонируемых клетками печени жиров, повышая риск развития неалкогольного стеатогепатита.

    Сама по себе фруктоза – очень проблемный моносахарид. Она увеличивает производство липидов в печени, причем в основном за счет липопротеинов очень низкой плотности («плохого» холестерина), а также объем депонируемых клетками печени жиров, повышая риск развития неалкогольного стеатогепатита.

Справляется с проблемами желудка
Правда. С небольшими оговорками чай с медом можно рекомендовать пациентам с гастритом и язвенной болезнью. Вот только придется поискать мануковый мед – именно он в исследованиях in vitro эффективно уничтожал бактерию Helicobacter pylori, самую распространенную причину воспалительных и язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки. Впрочем, это не повод отказываться от препаратов, назначенных врачом. Посоветовавшись с доктором, мануковый мед можно включить в состав комплексной терапии.

Почему мед не прокисает

Мед, по сути, гипертонический раствор моносахаров, поэтому практически любые попавшие в него бактерии гибнут от дегидратации. Исключение составляют лишь некоторые виды клостридий. Кроме того, в желудке пчелы из глюкозы образуется глюкуроновая кислота, естественный консервант, снижающий рН меда до 4. В толще меда имеется небольшое количество перекиси водорода, также обладающей бактерицидными свойствами.
Помогает при кашле

Правда. Чай или теплая лимонная вода, смешанная с медом – это проверенный временем способ успокоить боль в горле. Мед вполне может быть эффективным средством подавления кашля. В одном из исследований дети в возрасте от 2 лет и старше с инфекциями верхних дыхательных путей получали до 2 чайных ложек (10 мл) меда перед сном. Это привело к уменьшению ночного кашля и улучшило сон. Фактически мед оказался столь же эффективным, как и обычный ингредиент, подавляющий кашель, декстрометорфан, в стандартных безрецептурных дозах.


Чай или теплая лимонная вода, смешанная с медом – это проверенный временем способ успокоить боль в горле. Мед вполне может быть эффективным средством подавления кашля.
Способен бороться с инфекциями

Отчасти правда. При приеме внутрь – нет. При вирусных заболеваниях – нет. Действительно, дефензины и фитонциды, содержащиеся в меде, а также высокая концентрация сахара, наличие кислот и перекиси водорода позволяют считать мед антибиотиком, но лишь при условии, что бактерия будет погружена в него целиком. Именно поэтому специально обработанный мед используется в гнойной хирургии и комбустиологии – для лечения осложненных ран и ожогов. При этом он не только сам убивает тот же золотистый стафилококк, но и увеличивает эффективность рифампицина, оксациллина, гентамицина и клиндамицина. Понятно, что в домашних условиях эти замечательные свойства меда использовать нет никакого смысла.


Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №10, 2017

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Аллергия на холод
    Подробности
    Аллергия на холод

    Организм может реагировать на низкие температуры появлением особой реакции – холодовой аллергии, которая возникает только на морозе и исчезает после попадания человека в тепло. Чаще всего она проявляется в виде крапивницы – зудящей сыпи с волдырями.

    Подробнее
  • Кострома встречает друзей
    Подробности
    Кострома встречает друзей

    Ноябрь – традиционно горячий месяц для аптечного рынка. 

    Подробнее
  • Взять стресс под контроль
    Подробности
    Взять стресс под контроль

    Конец года для аптек – время сложное. Предпраздничная суета накладывается на сезонный пик спроса, возрастает и физическая и психологическая нагрузка на первостольников. Как помочь им пройти испытание на прочность? Несколько советов для руководителей.

    Подробнее
  • Алкогольная мифология
    Подробности
    Алкогольная мифология

    Новогодние каникулы отличный повод вспомнить про заблуждения, скопившиеся вокруг спиртных напитков, тем более что с каждым годом их становится все больше. Организм сам производит спирт, поэтому пить алкоголь – вполне естественно.

    Подробнее
  • Гороскоп допродаж
    Подробности
    Гороскоп допродаж

    Мы продолжаем традицию, заложенную в прошлом году: составлять для наших читателей на 100% сбывающийся гороскоп. В этом году мы даем прогноз по допродажам– и да не снизится ваш средний чек во веки веков, если вы будете точно следовать нашим советам.

    Подробнее
  • От первого стола – к новогоднему застолью
    Подробности
    От первого стола – к новогоднему застолью

    Как сказал Козьма Прутков, вкушать хорошую пищу – дело, которое, однажды начавши, закончить крайне сложно.

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.