Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


На что способен мед



В сезон простуд едва ли не самым популярным напитком становится чай с медом. А что известно науке о влиянии этого продукта на здоровье? И какие его лечебные свойства можно считать доказанными?

Содержит массу полезных веществ

Отчасти правда. Действительно, в меде можно обнаружить витамины В2, В6, В9, Е, К, С, провитамин А, калий, натрий, магний. Однако содержание этих нутриентов настолько мало, что среднестатистическому человеку придется съесть около 2 кг меда, чтобы получить рекомендуемую суточную дозу.


Сильнейший аллерген, поэтому его нельзя давать беременным, кормящим и детям 

Неправда. Чистый мед не содержит белков, поэтому не может быть аллергенным. Однако в нем практически всегда есть белки, попавшие в продукт из организма пчел, споры грибков, пыльцевые частицы, фрагменты хитина и органических стройматериалов для сот и улья. Так что, да, теоретически возможны и отек Квинке, и анафилактический шок, но практически подтвержденная аллергия на мед есть лишь у 0,001% населения Земли. Хотя детям до 1,5 лет мед действительно нельзя. Но по другой причине: в нем могут оказаться споры клостридий ботулизма. В ЖКТ взрослых они переварятся без проблем, а у новорожденных кислотность желудочного сока недостаточна. В результате споры проходят в кишечник, прорастают и начинают продуцировать ботулотоксин, вызывая редкую, но опасную патологию – ботулизм новорожденных.

Естественный подсластитель, здоровая замена сахара

Неправда. Углеводы меда представлены смесью сахарозы, глюкозы и фруктозы. Конкретные цифры зависят от сорта, но гликемический индекс (ГИ) этого продукта может колебаться в очень широких пределах – от 30 до 95 единиц (100 – ГИ чистой глюкозы).


Сама по себе фруктоза – очень проблемный моносахарид. Она увеличивает производство липидов в печени, причем в основном за счет липопротеинов очень низкой плотности («плохого» холестерина), а также объем депонируемых клетками печени жиров, повышая риск развития неалкогольного стеатогепатита.

    Сама по себе фруктоза – очень проблемный моносахарид. Она увеличивает производство липидов в печени, причем в основном за счет липопротеинов очень низкой плотности («плохого» холестерина), а также объем депонируемых клетками печени жиров, повышая риск развития неалкогольного стеатогепатита.

Справляется с проблемами желудка
Правда. С небольшими оговорками чай с медом можно рекомендовать пациентам с гастритом и язвенной болезнью. Вот только придется поискать мануковый мед – именно он в исследованиях in vitro эффективно уничтожал бактерию Helicobacter pylori, самую распространенную причину воспалительных и язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки. Впрочем, это не повод отказываться от препаратов, назначенных врачом. Посоветовавшись с доктором, мануковый мед можно включить в состав комплексной терапии.

Почему мед не прокисает

Мед, по сути, гипертонический раствор моносахаров, поэтому практически любые попавшие в него бактерии гибнут от дегидратации. Исключение составляют лишь некоторые виды клостридий. Кроме того, в желудке пчелы из глюкозы образуется глюкуроновая кислота, естественный консервант, снижающий рН меда до 4. В толще меда имеется небольшое количество перекиси водорода, также обладающей бактерицидными свойствами.
Помогает при кашле

Правда. Чай или теплая лимонная вода, смешанная с медом – это проверенный временем способ успокоить боль в горле. Мед вполне может быть эффективным средством подавления кашля. В одном из исследований дети в возрасте от 2 лет и старше с инфекциями верхних дыхательных путей получали до 2 чайных ложек (10 мл) меда перед сном. Это привело к уменьшению ночного кашля и улучшило сон. Фактически мед оказался столь же эффективным, как и обычный ингредиент, подавляющий кашель, декстрометорфан, в стандартных безрецептурных дозах.


Чай или теплая лимонная вода, смешанная с медом – это проверенный временем способ успокоить боль в горле. Мед вполне может быть эффективным средством подавления кашля.
Способен бороться с инфекциями

Отчасти правда. При приеме внутрь – нет. При вирусных заболеваниях – нет. Действительно, дефензины и фитонциды, содержащиеся в меде, а также высокая концентрация сахара, наличие кислот и перекиси водорода позволяют считать мед антибиотиком, но лишь при условии, что бактерия будет погружена в него целиком. Именно поэтому специально обработанный мед используется в гнойной хирургии и комбустиологии – для лечения осложненных ран и ожогов. При этом он не только сам убивает тот же золотистый стафилококк, но и увеличивает эффективность рифампицина, оксациллина, гентамицина и клиндамицина. Понятно, что в домашних условиях эти замечательные свойства меда использовать нет никакого смысла.


Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №10, 2017

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Что такое Новый год?
    Подробности
    Что такое Новый год?

    На вопрос этой детской песенки не так просто ответить. Действительно, а почему 1 января? Почему елка? И, наконец, кем все-таки приходятся друг другу Дед Мороз и Снегурочка? Проведем новогоднее расследование.

    Подробнее
  • Как построить сеть с нуля
    Подробности
    Как построить сеть с нуля

    Войти в совершенное новое для себя аптечное дело в разгар кризиса 2008 года, за несколько лет увеличить число торговых точек с 1 до 40 и стать солидным игроком в своем регионе и за его пределами – именно таким был путь владельца и  генерального директора нижегородской сети «Рубин» Александра Колодяжного.

    Подробнее
  • Итоги выставки экопродукции ЭкоГородЭкспо 2017
    Подробности
    Итоги выставки экопродукции ЭкоГородЭкспо 2017

    Подробнее
  • Дарвин был прав
    Подробности
    Дарвин был прав

    Противники теории эволюции нередко просят предъявить доказательства того, что она продолжается и в наше время. Самое интересное, что найти их можно буквально на своем собственном теле.

    Подробнее
  • Омниканальность: ответ на вызов времени
    Подробности
    Омниканальность: ответ на вызов времени

    Современные технологии перевернули многие стороны нашей жизни, изменив привычки до неузнаваемости. Поменялась и модель потребительского поведения. И если ваша компания хочет выжить – действовать необходимо прямо сейчас.

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.