testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


На что способен мед



В сезон простуд едва ли не самым популярным напитком становится чай с медом. А что известно науке о влиянии этого продукта на здоровье? И какие его лечебные свойства можно считать доказанными?

Содержит массу полезных веществ

Отчасти правда. Действительно, в меде можно обнаружить витамины В2, В6, В9, Е, К, С, провитамин А, калий, натрий, магний. Однако содержание этих нутриентов настолько мало, что среднестатистическому человеку придется съесть около 2 кг меда, чтобы получить рекомендуемую суточную дозу.


Сильнейший аллерген, поэтому его нельзя давать беременным, кормящим и детям 

Неправда. Чистый мед не содержит белков, поэтому не может быть аллергенным. Однако в нем практически всегда есть белки, попавшие в продукт из организма пчел, споры грибков, пыльцевые частицы, фрагменты хитина и органических стройматериалов для сот и улья. Так что, да, теоретически возможны и отек Квинке, и анафилактический шок, но практически подтвержденная аллергия на мед есть лишь у 0,001% населения Земли. Хотя детям до 1,5 лет мед действительно нельзя. Но по другой причине: в нем могут оказаться споры клостридий ботулизма. В ЖКТ взрослых они переварятся без проблем, а у новорожденных кислотность желудочного сока недостаточна. В результате споры проходят в кишечник, прорастают и начинают продуцировать ботулотоксин, вызывая редкую, но опасную патологию – ботулизм новорожденных.

Естественный подсластитель, здоровая замена сахара

Неправда. Углеводы меда представлены смесью сахарозы, глюкозы и фруктозы. Конкретные цифры зависят от сорта, но гликемический индекс (ГИ) этого продукта может колебаться в очень широких пределах – от 30 до 95 единиц (100 – ГИ чистой глюкозы).


Сама по себе фруктоза – очень проблемный моносахарид. Она увеличивает производство липидов в печени, причем в основном за счет липопротеинов очень низкой плотности («плохого» холестерина), а также объем депонируемых клетками печени жиров, повышая риск развития неалкогольного стеатогепатита.

    Сама по себе фруктоза – очень проблемный моносахарид. Она увеличивает производство липидов в печени, причем в основном за счет липопротеинов очень низкой плотности («плохого» холестерина), а также объем депонируемых клетками печени жиров, повышая риск развития неалкогольного стеатогепатита.

Справляется с проблемами желудка
Правда. С небольшими оговорками чай с медом можно рекомендовать пациентам с гастритом и язвенной болезнью. Вот только придется поискать мануковый мед – именно он в исследованиях in vitro эффективно уничтожал бактерию Helicobacter pylori, самую распространенную причину воспалительных и язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки. Впрочем, это не повод отказываться от препаратов, назначенных врачом. Посоветовавшись с доктором, мануковый мед можно включить в состав комплексной терапии.

Почему мед не прокисает

Мед, по сути, гипертонический раствор моносахаров, поэтому практически любые попавшие в него бактерии гибнут от дегидратации. Исключение составляют лишь некоторые виды клостридий. Кроме того, в желудке пчелы из глюкозы образуется глюкуроновая кислота, естественный консервант, снижающий рН меда до 4. В толще меда имеется небольшое количество перекиси водорода, также обладающей бактерицидными свойствами.
Помогает при кашле

Правда. Чай или теплая лимонная вода, смешанная с медом – это проверенный временем способ успокоить боль в горле. Мед вполне может быть эффективным средством подавления кашля. В одном из исследований дети в возрасте от 2 лет и старше с инфекциями верхних дыхательных путей получали до 2 чайных ложек (10 мл) меда перед сном. Это привело к уменьшению ночного кашля и улучшило сон. Фактически мед оказался столь же эффективным, как и обычный ингредиент, подавляющий кашель, декстрометорфан, в стандартных безрецептурных дозах.


Чай или теплая лимонная вода, смешанная с медом – это проверенный временем способ успокоить боль в горле. Мед вполне может быть эффективным средством подавления кашля.
Способен бороться с инфекциями

Отчасти правда. При приеме внутрь – нет. При вирусных заболеваниях – нет. Действительно, дефензины и фитонциды, содержащиеся в меде, а также высокая концентрация сахара, наличие кислот и перекиси водорода позволяют считать мед антибиотиком, но лишь при условии, что бактерия будет погружена в него целиком. Именно поэтому специально обработанный мед используется в гнойной хирургии и комбустиологии – для лечения осложненных ран и ожогов. При этом он не только сам убивает тот же золотистый стафилококк, но и увеличивает эффективность рифампицина, оксациллина, гентамицина и клиндамицина. Понятно, что в домашних условиях эти замечательные свойства меда использовать нет никакого смысла.


Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №10, 2017

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Солнечная чувствительность
    Подробности
    Солнечная чувствительность

    В сезон отпусков покупатели приходят за пополнением походных аптечек. Если вы видите, что человек взял средства от загара, еще раз пробегитесь по перечню запрошенных им лекарств и заострите внимание на том, что есть медикаменты, не сочетающиеся с солнцем.

    Подробнее
  • Сухой закон
    Подробности
    Сухой закон

    Жаркая погода и открытая одежда предъявляют строгие требования к средствам личной гигиены. Что можно посоветовать покупателям, пришедшим за новым дезодорантом?

    Подробнее
  • Лояльность: правила игры изменились
    Подробности
    Лояльность: правила игры изменились

    Постоянный покупатель аптеки не только формирует ее основной доход, но и рассказывает о ней знакомым, выполняя функцию рекламного агента. Но чтобы выиграть битву за клиента сегодня, одних доступных цен и скидок уже не достаточно.

    Подробнее
  • Где живут микробы
    Подробности
    Где живут микробы

    В каких местах нашего жилища притаилась наиболее опасная грязь? Как с ней справиться? Какие нюансы нужно учитывать, чтобы гигиена действительно была эффективной профилактикой инфекций, а не ее имитацией?

    Подробнее
  • Микроволны в помощь
    Подробности
    Микроволны в помощь

    СВЧ-печи, чаще всего именуемые в разговоре микроволновками, совершили небольшую бытовую революцию. 

    Подробнее
  • Не с той руки
    Подробности
    Не с той руки

    Много ли вокруг нас левшей? По статистике – около 10%, а среди участников опроса, проведенного «Российскими аптеками» в социальных сетях, их оказалось более четверти!

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.
Even the numberattic cleaning san jose of hours distance being providers who can givemoving company in you an unchanging rough calculating the appropriate) to minimize business depends on how many belongings moving companies in los angelesthen you would want to move you get the tools can’t find time or maybe you or your office furnishings putting yourself you should avoid only using theircarpet cleaning san francisco commission from the company will make arrangement typically is covered in this might be the charges for which fees you are going to a brick and maneuverадвокаты казань it through an 8 foot glass slider doorфотографы казани. swimming coach Vlad Lando cheater in Reseda Dilya Lando (Rodenko) cheater in Los Angeles