Журнал для профессионалов  
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


На грани фантастики





Фармацевтическая наука набрала такие обороты, что появление новых препаратов стало обыденностью, и месяц, который прошел без сообщения об открытии или внедрении в практику очередной прорывной технологии, становится, скорее, исключением. Представляем наиболее интересные события последнего времени.





Школа лимфоцитов

Что произошло?


На рынок вышла первая иммунотерапия рака, основанная на принципе «переобучения» иммунной системы. Ученые несколько десятилетий искали способ вернуть лимфоцитам способность распознавать и уничтожать атипичные клетки. Первой довести такую технологию до коммерческого применения удалось компании Novartis.


Путь CAR-T (химерных антигенных рецепторов Т-клеток) в клинику нельзя назвать простым. Разработками занимались сразу несколько компаний, но многим пришлось их остановить по причине нейротоксичности. У некоторых производителей дело закончилось даже летальными исходами. Победителем гонки оказалась Novartis, первой получившая маркетинговое разрешение Администрации по контролю за лекарственными средствами и пищевыми продуктами США (FDA) на применение CAR-T при остром В-клеточном лимфобластном лейкозе.


Как это работает?


Технология достаточно изящна: у пациента берут Т-лимфоциты, генетически модифицируют их, добавляя на поверхность клетки новые рецепторы, которых у них не было и не могло быть, а затем возвращают обратно в кровь. Novartis удалось добиться полной ремиссии у 83% пациентов с тяжелыми формами лейкоза – она наступала через 3 месяца после введения препарата.


С экономической точки зрения новая, действительно прорывная методика была бы оправданна и при цене в 750 тыс. долларов за курс, однако разработчик остановился в итоге на 475 тыс., заявив, что этого будет достаточно, чтобы окупить инвестиции в исследования. При этом CAR-T будет проводиться на условиях риск-шеринга (разделения рисков), когда страховые компании и бюджеты разного уровня будут оплачивать терапию только после оценки ответа на нее пациента через месяц после начала.

Барьер взят!

Что произошло?


Компании ArmaGen впервые в истории удалось провести белковую молекулу идуронидазу через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ), а также доказать, что такое вмешательство объективно улучшает клиническую картину при синдроме Гурлера – редком заболевании, связанном с генетическим дефектом данного фермента.


Наш организм оснащен много­уровневой системой защиты. Чтобы проникнуть из крови в органы, веществам приходится преодолевать хитро устроенные кордоны. С одной стороны, это хорошо, когда молекула несет потенциальный вред, но с другой – трудности испытывают и лекарственные средства.


Самые большие проблемы были с белковыми молекулами: защитные барьеры блокируют их в первую очередь, ведь белками являются многие токсины, аллергены и т.п. Но при некоторых заболеваниях доставка дефицитных белков внутрь клеток может спасти пациента.


Как это работает?


Обмануть гематоэнцефалический барьер удалось, соединив идуронидазу с антителом к белку-рецептору инсулина, таких рецепторов очень много на стенках сосудов мозга. Далее идет стандартная реакция связывания антитела с антигеном, и этот комплекс «проваливается» сквозь ГЭБ. По результатам небольшого исследования, длившегося полгода, удалось показать, что у 4 из 5 участников улучшилась неврологическая симптоматика и состояние когнитивных функций, а у пятого улучшения не было, но болезнь прекратила прогрессировать.


Сразу 4 разработчика – Teva, Eli Lilly, Alder и Amgen – опубликовали обнадеживающие результаты клинических исследований по применению моноклональных антител в лечении мигрени.

Антитела против боли

Что произошло?


Сразу 4 разработчика – Teva, Eli Lilly, Alder и Amgen – опубликовали обнадеживающие результаты клинических исследований по применению моноклональных антител в лечении мигрени.


Созданные компаниями антитела взаимодействуют с CGRP – пептидом, который выделяется окончаниями тройничного нерва у людей, предрасположенных к мигрени. Эта генетически обусловленная особенность приводит к расширению сосудов, которое и запускает болевой приступ.


Как это работает?


Снижение концентрации CGRP за счет связывания антителами сразу же дало выраженный клинический эффект: число дней с мигренью у участников исследований уменьшилось с 9–12 до 5–7 в месяц, то есть почти наполовину. При этом антитела к CGRP и переносятся лучше, и действуют быстрее и эффективнее, чем препараты, традиционно используемые для купирования и профилактики приступов. Скорее всего, новые препараты появятся на рынке практически одновременно, что может позитивно сказаться на их цене, – такой богатый выбор определенно породит конкуренцию.



Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №9, 2017

Вам могут понравиться другие статьи:

  • На что способен мед
    Подробности
    На что способен мед

    В сезон простуд едва ли не самым популярным напитком становится чай с медом. А что известно науке о влиянии этого продукта на здоровье? И какие его лечебные свойства можно считать доказанными?
     

    Подробнее
  • Омниканальность: ответ на вызов времени
    Подробности
    Омниканальность: ответ на вызов времени

    Современные технологии перевернули многие стороны нашей жизни, изменив привычки до неузнаваемости. Поменялась и модель потребительского поведения. И если ваша компания хочет выжить – действовать необходимо прямо сейчас.

    Подробнее
  • Между летом и зимой
    Подробности
    Между летом и зимой

    Каждую осень нашему организму приходится перестраиваться с «теплого» на «холодный» режим. Как сделать, чтобы все прошло безболезненно?

    Подробнее
  • Микроиглы – инъекции без боли
    Подробности
    Микроиглы – инъекции без боли

    Способы доставки лекарств в организм пациента можно разделить на две большие группы: пероральные и парентеральные.

    Подробнее
  • Секреты актуальности антацидов
    Подробности
    Секреты актуальности антацидов

    Эти препараты известны несколько столетий. За столь длительный срок они успели обрести достойное место в арсенале практического врача, заслужить популярность у пациентов и посетителей аптек.

    Подробнее
  • Нобелевка-2017: биоритмы и заморозка молекул
    Подробности
    Нобелевка-2017: биоритмы и заморозка молекул

    Лауреатов Нобелевской премии в области физиологии или медицины и химии в этом году снова никто не угадал. 

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.