testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Непотопляемая такса

Перед новогодними праздниками соцсети взорвались после вроде бы безобидного новостного сюжета, в котором вице-премьер Дмитрий Рогозин продемонстрировал президенту Сербии Александру Вучичу одну российскую разработку. Со стороны это выглядело как «Рогозин позволил публично утопить таксу». По крайней мере, так написали многие СМИ, а уж что творилось на страницах Facebook и «ВКонтакте»…


Такое неизгладимое впечатление на журналистов и блогеров произвело жидкостное дыхание. По видео­записи видно, что подопытное животное не захлебнулось и продолжало нормально дышать, будучи полностью погруженным в специальную жидкую среду, и, судя по всему, чувствовало себя вполне сносно после завершения демонстрации. На самом деле данная методика всерьез разрабатывается уже более полувека во многих странах мира.


И единственное, что в данном случае можно было бы поставить в укор организаторам, – не такая уж это и инновация. Ну и «острый опыт» не обязательно было так детально показывать по телевизору, все-таки далеко не все зрители учились в медицинских, химических или биологических вузах и могут отстраниться от личности участвовавшей в эксперименте таксы и сосредоточиться на сути происходящего.

В лабораторных экспериментах мышей, «дышащих» перфторуглеродами, успешно спасали с 2-километровой глубины. В России, на Черном море, в аналогичных условиях поднимали собак с 700 метров.
Зачем это нужно?

Жидкостное дыхание должно помочь человеку погружаться на запредельные глубины и, что намного сложнее, всплывать с них. Сегодня рекорд мира с использованием акваланга, заполненного газовоздушной смесью, – 332,4 м. При этом колоссальное время уходит на декомпрессию – постепенное всплытие с адаптацией к очередной глубине, чтобы растворенные в крови газы не заставили ее «кипеть» – так развивается кессонная болезнь. И именно она существенно затрудняет глубоководные спасательные работы.


Жидкостное дыхание должно помочь человеку погружаться на запредельные глубины и, что намного сложнее, всплывать с них. Сегодня рекорд мира с использованием акваланга, заполненного газовоздушной смесью, – 332,4 м.


Поскольку на больших глубинах чаще всего оказываются потерпевшие крушение подводные лодки, вопросами жидкостного дыхания во всем мире в первую очередь занимались военные медики. Пионерами в этом направлении можно считать ученых из Нидерландов, в СССР над этим работали на кафедрах нормальной физиологии и водолазной медицины в Военно-медицинской академии, Институте экспериментальной медицины и других профильных «номерных», то есть секретных, НИИ.


Для кинофильма «Бездна» / The Abyss (1989) режиссеру Джеймсу Кэмерону не пришлось придумывать прототип системы жидкостного дыхания – он просто взял реальные лабораторные разработки, успешно работавшие на животных.

Когда будут результаты?

Несмотря на более чем 50-летний опыт разработок, нельзя сказать, что жидкостный акваланг – дело обозримого будущего. Существует масса проблем, которые либо вообще не удалось решить, либо удалось, но лишь частично.


Доставка кислорода. С этим вопросом разобрались достаточно быстро. Физиологический раствор, как и любая вода, содержит лишь 3% кислорода. А нужно 21%, как в воздухе. Добиться этой цифры можно, повысив давление в 8 раз, но тут сразу возникает ряд сложностей с чисто механической прочностью легких, бронхов, сосудов и т.п.


Удаление углекислого газа. Солевой раствор не справлялся с этой задачей вообще, и все подопытные животные погибали не столько из-за недостатка кислорода, сколько от избытка CO2. Сразу двух зайцев удалось убить перфторуглеродами, которые и кислородом насыщаются до 50% при нормальном давлении, а углекислый газ в них растворяется еще лучше.


Cурфактант. Альвеолы легких изнутри покрыты особым поверхностно--активным веществом, которое не дает им спадаться. Солевые растворы, а также эмульсии перфторуглеродов в солевых растворах сурфактант смывали. Переход на чистые перфторуглероды также решил эту проблему.


Температура дыхательной жидкости. Что бывает после более-менее длительного дыхания холодным воздухом, знают все. Поэтому легко представить, что будет, если прокачивать через дыхательные пути холодный перфторуглерод. Значит, система потребует постоянного подогрева, то есть дополнительного источника энергии, а при выходе его из строя на большой глубине ледяная жидкость может спровоцировать кардиопульмональный рефлекс, то есть остановку сердца. С этой проблемой, к слову, сталкиваются плохо подготовленные «моржи» или неосмотрительные любители крещенских купаний, ныряющие в купель или резко погружающиеся в нее по шейку.


Рефлексы. Чтобы заполнить легкие жидкостью, придется подавить две очень сильные защитные реакции – кашлевой рефлекс и инстинкт самосохранения. То есть людям, которые будут пользоваться жидкостными аквалангами, необходимо проходить мощнейшую психологическую подготовку и неоднократно пробовать дышать таким необычным способом на практике. В противном случае в критической ситуации человек может запаниковать, закашляться, начать захлебываться, что никак не будет способствовать спасению.

Жидкостное дыхание может пригодиться и в неонатологии – для выхаживания глубоко недоношенных младенцев.

Жидкостное дыхание может пригодиться и в неонатологии – для выхаживания глубоко недоношенных младенцев.

Такие эксперименты проводились в конце 1980-х в Филадельфии, завершились они частичным успехом: детей удалось выходить, но потом медики достаточно долго боролись с побочными эффектами нахождения жидкости в их легких.


Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №1-2, 2018

Вам могут понравиться другие статьи:

  • В погоне за метаболизмом
    Подробности
    В погоне за метаболизмом

    Одна из заманчивых методик похудения, которую активно рекламируют всякие сомнительные центры и продавцы чудо-снадобий, – это ускорение биохимических реакций в организме настолько, чтобы вся попадающая внутрь еда моментально «сгорала», не добираясь до жировой клетчатки. 

    Подробнее
  • Пятачок как символ года
    Подробности
    Пятачок как символ года

    Свинья – животное неоднозначное. С одной стороны, именно с ней сравнивают нерях, хамов и прочих не очень хороших людей. С другой – вклад свиней в медицину переоценить трудно, причем, чем дальше движется наука, тем ценнее становятся хрюшки для человечества.

    Подробнее
  • Новогодняя застольная
    Подробности
    Новогодняя застольная

    Этанол: – Привет-привет, это снова я! Пошалим?
    Печень: – О нет…
    Мозг: – О да-а-а! Печень, а тебе-то что в прошлый раз не понравилось?
    Печень: – Метронидазол, например.

    Подробнее
  • Начинаем год правильно
    Подробности
    Начинаем год правильно

    Новогодние праздники – это не только бой курантов, оливье, шампанское, мандарины и фейерверки. Это еще и почти полторы недели выходных. Которые для многих оказываются… тяжелым испытанием. Почему так происходит и что с этим делать? 

    Подробнее
  • Гороскоп совместимости
    Подробности
    Гороскоп совместимости

    Мы продолжаем традицию научно обоснованных и при этом на 100% сбывающихся гороскопов. В этом году мы спрогнозируем совместимость лекарственных средств между собой – и да помогут вам эти знания в оберегании своих покупателей от всяческих опасностей во веки веков!

    Подробнее
  • Итоги года 2018
    Подробности
    Итоги года 2018

    Как и его предшественники, 2018-й в медицинской науке оказался богатым на самые разнообразные новости. Прорывы и провалы, сенсации и их разоблачения – за всем этим мы наблюдали изо дня в день. А теперь попробуем расставить наиболее значимые события по своим местам.

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.
long distance moving адвокат по уголовным деламдетский фотограф