Top.Mail.Ru
Ниже нуля
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов       ok_icons_.jpg tg_icons_.jpg dy_icons_.jpg vk_icons_.jpg

Ниже нуля

Люди – создания с удивительными адаптационными способностями, сумевшие заполнить собой все уголки планеты. Особенно интересно приспособление к жизни в условиях низких температур, ведь ни шерсти, ни гигантского термоизолирующего слоя жира у нас нет.

Входит и выходит

Как и любое млекопитающее, человек производит внутри себя большое количество тепла. Возникает оно в ходе биохимических реакций, так что вполне понятно, почему главная лаборатория нашего организма – печень – одновременно оказывается и главной «печкой», нормальная температура этого органа – 39 °С.


Поскольку род Homo зародился в жарком климате, у нас очень хорошо развита система теплоотдачи, задача которой – предотвратить перегрев. Потоотделение, расширение сосудов кожи, «сброс» избыточного тепла с выдыхаемым воздухом, прогрев вторичной мочи – это лишь некоторые механизмы охлаждения. Комфортная температура нахождения без одежды – целых 26 °С.

Последствия переохлаждения

Их можно разделить на две группы: местные и генерализованные. К первым относится отморожение, знакомое многим, в том числе и на личном опыте. Прежде всего страдают части тела с плохим кровоснабжением, которое на холоде еще больше ухудшается: кончик носа, уши, щеки, пальцы рук и ног. Распознать начинающееся отморожение просто: кожа над пораженным участком белеет и теряет чувствительность. Спасение – сухое тепло. Никаких растираний снегом, шарфом или спиртом, никаких горячих ванн: это лишь усугубляет повреждение тканей.


Вторая ситуация носит отдельное название – гипотермия. Последствия зависят от того, на сколько градусов снизилась температура тела. В легком случае, 32–35 °С, мобилизуются все силы организма, включается так называемый дрожательный термогенез – быстрое и частое сокращение отдельных групп волокон скелетных мышц. При дальнейшем охлаждении дрожь прекращается, накатывается сонливость, между 28 и 20 °С происходит потеря сознания, а если температура тела опускается ниже 20 °С – наступает кома и смерть.

Абсолютный минимум температуры поверхности Земли, -93,2 °С, был зафиксирован 10 августа 2010 года в Антарктиде, в точке с высотой 3900 м над уровнем моря. Среди населенных пунктов рекорд принадлежит Верхоянску и Оймякону: -67,8 °С.
Тепличные обитатели
pingvin.jpgВ натуральном, обнаженном, виде можно замерзнуть насмерть даже при плюсовой температуре. Но люди живут и в Антарктиде, и на Новой Земле, и даже на «полюсе холода» – в якутском Оймяконе. Человек использовал свое главное оружие – интеллект и создал одежду. Поначалу это были меха, снятые с убитых животных, позже – шерсть с живых одомашненных питомцев, в наше время – синтетические материалы, превосходящие по своим теплосохраняющим свойствам и мех и шерсть.
kurtka.jpg

Главный принцип защиты от морозов – создание внутренней теплицы.


Воздушная прослойка между телом и одеждой не дает быстро охлаждаться, но ее достаточно для того, чтобы и перегрева не случилось. Кроме того, современные куртки и комбинезоны, предназначенные для работы в условиях низких температур, созданы из многослойных мембранных материалов, в которых холодный воздух замедляется и «теряется».

 Для сугреву

Лучший способ согревания – смена одежды на сухую и хорошо сохраняющую тепло, а также горячая еда и питье. Алкогольные напитки на холоде противопоказаны! Образующийся при окислении этанола уксусный альдегид расширяет мелкие сосуды кожи, что многократно увеличивают отдачу тепла. Зато когда замерзшего человека уже перенесли в помещение и переодели, ему можно дать горячий глинтвейн или даже стопку водки, если варить традиционный немецкий напиток нет времени. В этом случае тепло, которое «сбросится» через кожу, останется между телом и одеждой и пойдет во благо.


glintvein.jpg

Вдохнуть и не дышать!

При морозах ниже -20 °С могут возникнуть самые настоящие проблемы с дыханием. Ледяной воздух, попадая в верхние дыхательные пути, может спровоцировать временную остановку дыхания. Кроме того, потеря чувствительности кожи в носогубном треугольнике приводит к тому, что в дыхательный центр мозга перестает поступать информация о необходимости делать вдох.


Врачи, работавшие в антарктических экспедициях, советуют, во-первых, никогда не дышать против ветра, в крайнем случае наклоните голову и дышите вниз, или хотя бы поставьте перед лицом ладонь, будет намного легче. Во-вторых, не пытайтесь дышать полной грудью, поверхностное дыхание в такой ситуации – правильный выбор. В-третьих, дышите носом, а если этого не хватает – немного приоткрывайте рот и дышите через щелочку между губами. В-четвертых, закройте рот или нос шарфом, арафаткой, балаклавой или поднятым «горлом» свитера; если шерсть раздражает кожу, в роли прокладки отлично выступит обычная флизелиновая медицинская маска, продающаяся в любой аптеке.

  • Моржевание показано только очень здоровым людям, такой способ закаливания приводит к слишком большой нагрузке на терморегулирующую систему и весь организм в целом. Одно из самых опасных последствий – рефлекторная остановка сердца в ледяной воде.


  • Подголовник на спасательном жилете появился для того, чтобы затылок не погружался в холодную воду и не переохлаждались критически важные структуры ствола головного мозга.


  • «Эскимосский» способ согревания замерзшего – помещение его в обнаженном виде между двумя раздетыми представителями другого пола – действительно очень хорошо работает. Помимо собственно физического фактора с определенного момента начинает работать и сексуальное возбуждение, благоприятно сказывающееся на нормализации функций организма.

Простудный сезон

Холод часто обвиняют в эпидемии гриппа. На самом деле связь между ними не прямая и не причинно-следственная. Действительно, гриппозный сезон приходится в наших широтах на снежный период – с ноября по февраль. Но связано это с тем, что в холодное время года люди больше времени проводят в закрытых, непроветриваемых помещениях и более интенсивно общаются друг с другом. Для вирусов это наиболее благоприятная ситуация, когда они очень быстро передаются от человека к человеку.


Кроме того, на холоде наше тело включает режим экономии тепла, сужаются сосуды полости носа и верхних дыхательных путей, что приводит к уменьшению числа лейкоцитов, в норме активно перемещающихся между кровью и слизистой и обеспечивающих первый рубеж неспецифической защиты. Интересно, что такое сужение происходит даже в том случае, если охлаждается лишь один участок тела, например ноги. В подобных условиях вирус, попавший в носовые ходы, имеет больше шансов проникнуть через все барьеры и устроить погром в отдельно взятом организме.

eskimo.jpgЭскимо на палочке
А вот мороженое на морозе не противопоказано! Этот популярный и вкусный продукт никак не связан с рисками развития ОРВИ. Да, полукилограммовый брикет пломбира, поглощенный на улице в -20 °C при условии активного дыхания ртом теоретически может спровоцировать переход хронического тонзиллита в острый, но риновирусам, аденовирусам, вирусам парагриппа и гриппа мороженое не помощник. Даже рефлекторного сужения сосудов, как при охлаждении ног, не происходит.


Мало того, в ходе экспериментов было показано, что мороженое (впрочем, как и ментолсодержащие леденцы) активирует холодовые рецепторы в полости рта и снижает болевую чувствительность, то есть как раз способствует уменьшению боли в горле.

Целительный мороз

Криотерапия – активно развивающееся направление в медицине. Так, в ревматологии на научной основе низкие температуры (до -160 °С) применяются с 1983 года, именно тогда японские медики создали специальную крио­камеру для лечения тяжелых форм ревматоидного артрита. Самое интересное, что действующим началом оказался не сам холод, а реакция организма на него. Температурный стресс приводит к мощному выбросу собственных кортикостероидных гормонов из надпочечников, чем и достигаются клинически выраженные противовоспалительный и обезболивающий эффекты.


crio.jpg


В ходе исследований последних лет было установлено, что криотерапия помогает нормализовать массу тела: в условиях низких температур в плазме крови дольше циркулирует «гормон насыщения» лептин, в результате чего человек реже испытывает чувство голода и не переедает.
Описана аллергия на холод.  Реакция возникает в виде крапивницы в ответ на охлаждение тела или его части. Механизм – прямое стимулирование выброса гистамина тучными клетками. Проверить себя можно при помощи кусочка льда, его необходимо поместить на кожу.

Алексей Водовозов


Журнал "Российские аптеки" №21, 2016

Фото: Shutterstoсk/FOTODOM

Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.