testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


От А до Я

Тоник или мицеллярная вода? Крем, гель или флюид? Чем они отличаются друг от друга? Простые на первый взгляд вопросы покупателя могут поставить в тупик. Вам в помощь – наша памятка.


1. Бальзам – в нем обычно преобладают масла, а потому и текстура довольно плотная, густая. И хотя бальзам сложнее наносится, он хорошо питает и смягчает сухую, раздраженную кожу рук, стоп, локтей или губ. Бальзамы для лица встречаются реже, они, как правило, призваны справиться с раздражениями, шелушением, сухостью.

 

2. Гель – легкий, почти на 80% состоящий из воды вариант. Рекомендован для жирной кожи с акне. Питательные свойства геля довольно низкие, а матирующие и увлажняющие – хорошие.

 

3. Гидролат – за названием этого относительно нового продукта скрывается душистая вода, которая образуется при паровой дистилляции растительного сырья – цветов и трав (мелиссы, василька, ромашки и пр.). Полностью натуральное косметическое средство. Действие (противовоспалительное, омолаживающее, увлажняющее) зависит от состава.

    Бальзам – в нем обычно преобладают масла, а потому и текстура довольно плотная, густая. И хотя бальзам сложнее наносится, он хорошо питает и смягчает сухую, раздраженную кожу рук, стоп, локтей или губ. Бальзамы для лица встречаются реже, они, как правило, призваны справиться с раздражениями, шелушением, сухостью.


4. Крем – самый привычный и популярный вариант. Текстура может быть более или менее легкой, в зависимости от предназначения, но в составе всегда есть вода и масла, а дальше по списку – витамины, экстракты трав, коллаген и пр.

 

5. Лосьон – очищающее средство, состав которого зависит от того, для какого типа кожи предназначено. Может содержать спирт, бактерицидные и подсушивающие компоненты. Увлажняющие и питательные лосьоны для лица и тела тоже есть, но встречаются реже.

 

6. Мист – это слово переводится как «дымка». Так называют средство на основе воды, часто термальной, обогащенное экстрактами растений, витаминами. Увлажняет и освежает, иногда придает коже сияние или легкий аромат.

 

 

7. Мицеллярная вода – содержит мицеллы, особые очищающие микрочастицы, которые притягивают загрязнения. Сохраняет кислотно-щелочной баланс кожи, очищает и увлажняет.


 

Эссенция – разновидность геля, очень легкая, подготавливающая кожу к нанесению средств после умывания.

 


8. Молочко – обычно это мягкое очищающее средство для лица с легкой структурой, не требующее смывания. Не содержит спирта и подходит для очень чувствительной кожи. Но бывает и молочко для ухода за лицом и телом – оно жидкое, более легкое, чем крем, легко наносится и хорошо впитывается.

 

9. Мусс – эта пометка говорит не о составе средства, а о его воздушной, напоминающей пену, консистенции, благодаря которой он хорошо проникает в кожу, не перегружая ее и не забивая поры. Мусс может быть очищающим как аналог геля для душа, питательным, увлажняющим.

 

10. Пенка – отличается от мусса менее плотной структурой и упаковкой: у мусса это аэрозоль, у пенки – помпа.

 

11. Сыворотка – похожа на флюид только по текстуре. Она содержит высокую концентрацию активных компонентов и благодаря легкой структуре глубоко проникает в кожу. Но защитного слоя не образует, поэтому ее рекомендуют применять в тандеме с кремом, лучше – из той же линейки. Если основа сыворотки не водная, а гелевая, ее можно использовать и самостоятельно.

 

12. Тоник – жидкое средство для финального очищения кожи. Нормализует pH-уровень и подготавливает к нанесению крема, сыворотки или другого косметического продукта.

 

13. Флюид – легкое, нежирное, очень быстро впитывающееся, чаще всего увлажняющее средство. Обычно его рекомендуют для жирной кожи. Также флюид незаменим в жаркое время года вместо густых плотных кремов.

 

14. Эмульсия – нечто среднее между кремом и сывороткой, не слишком плотная, но и не совсем жидкая. Быстро впитывается, хорошо увлажняет, готовит кожу к нанесению макияжа. Подходит обладательницам жирной кожи, поскольку хорошо матирует ее.

 

15. Эссенция – разновидность геля, очень легкая, подготавливающая кожу к нанесению средств после умывания.


 

Форма и содержание


 

Анна Моргунова

Журнал "Российские аптеки" №3, 2019

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Менопауза: что важно знать?
    Подробности
    Менопауза: что важно знать?

    Менопауза – последняя менструация, она отражает окончательное прекращение менструальных циклов1–3. Первичная (естественная) менопауза связана с возрастными изменениями функции яичников. 

    Подробнее
  • Контрацепция постфактум
    Подробности
    Контрацепция постфактум

    В жизни много случайностей, незапланированный секс – одна из них. В том случае, если под рукой не оказалось никаких средств защиты или они внезапно подвели (например, порвался презерватив), в силу вступает «план Б».

    Подробнее
  • Куда отправиться в романтическое путешествие
    Подробности
    Куда отправиться в романтическое путешествие

    Весна – время пробуждения природы и человеческих чувств. Птицы стремятся домой, а люди – в какие-нибудь неизвестные края, чтобы там было красиво и все вокруг соответствовало весеннему настроению. 

    Подробнее
  • Для мам и малышей
    Подробности
    Для мам и малышей

    Товары из категории «материнство и детство» есть в любой аптеке и пользуются устойчивым спросом. Как повысить их продажи? Для этого потребуется знание принципов мерчендайзинга и умение применять их на практике.

    Подробнее
  • Все в ваших руках
    Подробности
    Все в ваших руках

    Эти средства нужны всем и в любое время года. Помогите подобрать правильное!

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.
long distance moving адвокат по уголовным деламдетский фотограф