testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Пчелиная аптека

Мед и прополис, перга и маточное молочко – все эти натуральные и, безусловно, полезные продукты человечество использует очень давно. Что говорит современная наука о дарах трудолюбивых насекомых?

Химическое оружие

Пчелиный яд – прозрачная жидкость, горькая и жгучая на вкус, со своеобразным резким запахом. Быстро твердеет на воздухе, не теряет своих свойств ни при нагревании до 100 °С, ни при замораживании, что позволяет легко сохранять его в течение длительного времени.


Имеет сложный химический состав, куда входят белковая и жировая фракции, фракции мелкомолекулярных органических соединений, а также свободные кислоты и ряд ферментов. В яде есть пептиды, аминокислоты, биогенные амины (гистамин, дофамин, норадреналин), производное четвертичного аммониевого основания – ацетилхолин, липиды (жиры и стерины), зольные элементы (минеральные вещества), сахара (глюкоза и фруктоза), нуклеиновые, ортофосфорная, соляная кислоты и т.д.


Интересно, что для сбора яда не обязательно умерщвлять пчел, хотя в районах пчеловодства, где насекомых не оставляют зимовать, именно так и поступают. Но есть и альтернатива – электростимуляция короткими импульсами с последующим сбором выделяющегося состава на специальной сетке.


Естественно, что яд не мог не заинтересовать фармацевтов, однако постепенно из десятков самых различных препаратов остались единицы, уступив место либо более эффективным, либо менее аллергенным.


На российском рынке сохранился только «Апизартрон», мазь для наружного применения, содержащая, помимо 3 мг пчелиного яда, метилсалицилат и аллилизотиоцианат. Показан при заболеваниях периферической нервной системы с болевым синдромом, болях в мышцах и поражениях мягких тканей, в том числе вызванных травмой, повреждениях или растяжениях сухожилий, заболеваниях опорно-двигательного аппарата (в этом современные фармацевты продолжают античные традиции).

Первое клиническое исследование апитерапии (лечение укусами пчел) относится к 1888 году, его автор – австрийский врач Филип Терч.  
Какие продукты пчеловодства используются сегодня человеком?
Риск аллергических реакций при употреблении продуктов пчеловодства связан в основном с пчелиным ядом, а не с медом, который в норме вообще не содержит аллергенных белков
Сладкое лекарствоСладкое лекарство

С небольшими оговорками мед действительно можно рекомендовать пациентам с гастритами и язвенной болезнью. Правда, придется поискать мануковый мед – именно он в исследованиях in vitro эффективно уничтожал бактерию Helicobacter pylori, самую распространенную причину воспалительных и язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки. Впрочем, это не повод отказываться от препаратов, назначенных врачом. Посоветовавшись с доктором, мануковый мед можно включить в состав комплексной терапии.


Специально обработанный стерильный медицинский мед используется в гнойной хирургии и комбустиологии для лечения осложненных ран и ожогов. При этом он не только сам убивает тот же золотистый стафилококк, но и увеличивает эффективность рифампицина, оксациллина, гентамицина и клиндамицина.


На российском рынке мед представлен в виде препарата «Метроп ГП» – раствора для подкожного введения, содержащего 4,5 г натурального меда на 1 л воды для инъекций. Применяется как гепатопротекторное средство при жировой болезни печени различной этиологии, хроническом гепатите и токсических поражениях печени. Такие же показания и у препарата «Криомелт МН», только меда там чуть больше – 5 г на 1 л.

Мед не рекомендуется давать детям первого года жизни из-за опасности развития ботулизма новорожденных
Пчелиный антибиотикПчелиный антибиотик

Прополис окутан ореолом загадочности: например, есть легенда, что неповторимое звучание скрипок Антонио Страдивари было связано с добавлением пчелиного продукта в лак для покрытия инструментов. Впрочем, прополис и сегодня применяется некоторыми производителями скрипок, альтов, виолончелей и контрабасов, но повторить эффект Страдивари пока никому из них не удалось.


Прополис встречается в нашей жизни куда чаще, чем кажется. Так, он есть в некоторых жевательных резинках в виде прополисной камеди, а еще его почти наверняка можно найти на любой проезжающей машине – автовоск получают при помощи прополиса. Впрочем, и в медицине ему место нашлось. Препараты на его основе эффективны при герпесе, включая генитальный, послеоперационной боли в полости рта, проводятся исследования по применению прополиса против грибка Candida albicans, изучается и возможный иммуностимулирующий эффект.


На российском рынке можно найти «Пропосол-Н» – спрей для местного применения, показанный при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта (катаральный гингивит и стоматит, афтозный и язвенный стоматит, пародонтит). Также в ассортименте представлены настойки прополиса, которые применяются при микротравмах, хроническом отите, фарингите, тонзиллите и заболеваниях пародонта. Есть и мазь для наружного применения «Пропоцеум», среди показаний – атопический дерматит, диффузный нейродермит, зудящий дерматоз, длительно не заживающие раны, инфицированные раны, трофические язвы (в качестве вспомогательного ЛС), микротравмы, поверхностные повреждения кожных покровов и слизистых оболочек. 

Королевская еда­­Королевская еда

Маточным молочком пчелы кормят маточных личинок на всех стадиях развития, включая взрослую. Вырабатывается оно в особых верхнечелюстных железах пчел-кормилиц. Состав потрясающий: 9–19% белков, 8–19% углеводов, 2–9% жиров, а также водорастворимые витамины, 15 свободных жирных кислот, эстрадиол, тестостерон, прогестерон, пировиноградная и молочная кислоты, ацетилхолин, стерины, минеральные соли.


Понятно, что такой удивительный материал не проскользнул мимо фармакологов. На российском рынке есть две лекарственные формы – «Апилак» таблетки подъязычные и мазь для наружного применения. В первом случае среди показаний – период реконвалесценции после перенесенных заболеваний, нарушение лактации после родов. В качестве вспомогательного средства таблетки рекомендуются при лечении невротических расстройств и артериальной гипотензии. Мазь может применяться при себорее кожи лица, кожном зуде и опрелостях.

Алексей Федоренко

Журнал "Российские аптеки" №4, 2019

Вам могут понравиться другие статьи:

  • В поисках шлаков и токсинов
    Подробности
    В поисках шлаков и токсинов

    Весна – пора всеобщего обновления. Видимо, отсюда сезонный спрос на различные методики «детоксикации» организма. 

    Подробнее
  • Правила хорошего тона
    Подробности
    Правила хорошего тона

    Современные тональные средства – это не только основа макияжа и коррекция несовершенств кожи, а еще и уход за лицом: питание, увлажнение, защита кожи от негативных внешних воздействий и даже лечение! 

    Подробнее
  • Ромашка: синее масло с большими возможностями
    Подробности
    Ромашка: синее масло с большими возможностями

    Невысокое растение, хорошо известное нам с детства, на самом деле очень востребовано в современной фармакологии. 

    Подробнее
  • Можно ли «взломать» организм?
    Подробности
    Можно ли «взломать» организм?

    Все течет, все изменяется, вот и на смену таинственным хакерам, воспетым во множестве фильмов, включая знаменитую «Матрицу», пришли биохакеры. 

    Подробнее
  • Распечатайте мне таблетку
    Подробности
    Распечатайте мне таблетку

    Представьте себе будущее, в котором пациенту не нужно принимать разные лекарства несколько раз в день, достаточно всего одной таблетки утром – и все действующие вещества будут доставлены в свое время и в нужных дозах. 

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.
long distance moving адвокат по уголовным деламдетский фотограф