Top.Mail.Ru
Персональные лекарства
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов       ok_icons_.jpg tg_icons_.jpg dy_icons_.jpg vk_icons_.jpg

Персональные лекарства

Мечты врачей о том, чтобы лечить не болезнь, а больного, как никогда близки к воплощению. Не за горами то время, когда пациент будет приходить в аптеку, где по электронному рецепту ему распечатают на 3D-принтере лекарство, предназначенное только для него…

Вылечить ДНК

Всего несколько лет назад в «Российских аптеках» мы писали о генотерапевтических препаратах - заманчивой и многообещающей перспективе. А сегодня можно говорить о них как о совершившемся факте: противораковый герпесвирус Imlygic® (Talimogene laherparepvec), средство для устранения дефицита липопротеинлипазы Glybera® (Alipogene tiparvovec), российский препарат для стимуляции образования новых сосудов Неоваскулген® (разработка питерского Института стволовых клеток человека), десятки наименований на финальных стадиях клинических испытаний, в том числе в нашей стране.


Генотерапевтические ЛС учитывают особенности организма конкретного пациента, что позволяет сделать основное действие препарата максимально эффективным, а возможность развития побочных реакций – минимальной. Это неоднократно подтверждено не только в экспериментах на животных, но и в клинических исследованиях на пациентах с тяжелой патологией, раньше считавшейся неизлечимой.


Самые перспективные разработки ведутся в онкологии, кардиологии и неврологии. Именно в этих трех областях медицины достижения молекулярной биологии наиболее впечатляюще.  Выявлены гены, которые вызывают те или иные злокачественные новообразования, определяют склонность к атеросклерозу или рассеянному склерозу, а также их «выключатели». Так что вполне логично, что первыми «личными ЛС» стали модифицированные ретровирусы, заставляющие «замолчать» дефектные гены. Или, наоборот, помогающие запустить механизм самоуничтожения в опухолевых клетках.

«За» и «против»

Сейчас процесс  применения генной терапии состоит из двух тесно связанных частей. На начальном этапе проводится тщательная генетическая диагностика пациента, при этом специалистов интересует лишь небольшой участок генетического кода, связанный с данным конкретным заболеванием.


Сейчас процесс применения генной терапии состоит из двух тесно связанных частей. На начальном этапе проводится тщательная генетическая диагностика пациента, при этом специалистов интересует лишь небольшой участок генетического кода, связанный с данным конкретным заболеванием


На втором этапе изготавливается собственно ЛС – программируется и создается фрагмент РНК (в случае с «Неоваскулгеном» – плазмидная ДНК) для внедрения в в строго определенное место клеток-мишеней. Переносят эту генетическую информацию ретровирусы, в результате чего мы имеем предельно точечное воздействие, которого невозможно достичь при использовании классических фармпрепаратов.


У этой методики есть два больших минуса. Первый: внесенная при помощи вируса команда может превратиться в сигнал для бесконтрольного размножения клеток, то есть может дать начало онкологическому заболеванию. Решение этой проблемы ученые видят в максимальном уточнении места, куда должен вклиниваться «лечащий» кусок генетического кода. Например, хорошо известны участки ДНК, отвечающие за синтез белков крови. И их можно использовать в качестве своеобразных маяков, указывающих путь.

Россия готовится производить собственные генотерапевтические препараты. Фундаментальной и одновременно производственной базой станет Казанский федеральный университет.

Структура вируса герпеса


Второй минус – стоимость. Glybera – уже самый дорогой за всю историю фармакологии препарат, полный курс лечения им обойдется в 1,1 млн евро. При этом потенциальных пациентов во всем Евросоюзе около 200 человек, то есть возможностей для снижения цены за счет производства большого количества ЛС нет. Тем не менее если это бремя возьмет на себя государство, люди полностью, то есть раз и навсегда, избавятся от своего редкого генетического недуга. Если посчитать, сколько стоит не менее затратная ферментозаместительная терапия для таких пациентов в течение нескольких десятилетий, миллион евро уже не покажется заоблачной цифрой.

Возникло новое направление в медицине, которое сочетает в себе адресную доставку действующих веществ и распознавание тех клеток, куда содержимое необходимо «впрыснуть». Оно называется тераностикой. Термин появился в 2002 году и представляет собой симбиоз двух греческих слов: therapeia (лечение) и diagnostikos (распознавание).

Возникло новое направление в медицине, которое сочетает в себе адресную доставку действующих веществ и распознавание тех клеток, куда содержимое необходимо «впрыснуть». Оно называется тераностикой. Термин появился в 2002 году и представляет собой симбиоз двух греческих слов: therapeia (лечение) и diagnostikos (распознавание)

Очень хороший жир

Еще одна лекарственная форма, куда можно заключать практически любую начинку, и которую вполне реально изготовить на 3D-биопринтере в обычной аптеке – липосомы. Они широко используются в нашем организме для транспорта нерастворимых веществ. Например, все липопротеины – это как раз липосомы, предназначенные для переноса холестерина от крови к клеткам и обратно. Но долгое время камнем преткновения был размер частиц. Если вводить их в кровь, нужно помнить о возможности жировой эмболии. Следовательно, диаметр «шариков» должен быть не более 7 мкм, сопоставимым с размером эритроцита. Однако после серии экспериментов было решено, что минимально безопасными могут считаться лишь липосомы диаметром не более 1 мкм, но их удалось создать лишь в конце XX века.


Мембрана липосомы состоит из привычных для организма фосфолипидов, следовательно, она, во-первых, нетоксична, во-вторых, может подвергаться биотрансформации после использования, в-третьих, способна сливаться с клеточной мембраной, высвобождая действующее вещество внутрь клетки. И, что немаловажно, до этого момента лекарство полностью защищено от ферментов и прочих биологически активных веществ крови.


Липосомы удобны  еще по одной причине: возможность модульной сборки в соответствии с решаемыми задачами. Например, ее можно оснастить «системой наведения» в виде антитела, которое свяжется только с определенным антигеном на поверхности клетки-мишени. Особенно перспективными липосомы оказались как средство доставки противоопухолевых препаратов, поэтому пионеры липосомального фронта – Даунозом® и Амбизом® содержат антрациклиновые онкогематологические антибиотики – даунорубицин и амфотерицин соответственно.


Липосомальные препараты лишены недостатков генотерапевтических: во-первых, ни в одном клиническом испытании не было обнаружено сколь-нибудь заметных побочных эффектов. Во-вторых, курс того же Амбизома стоит 4500–9000 евро, что уже не так катастрофично для бюджетов разных уровней.

Лекарственный LEGO

Но дальше всех к реализации мечты об индивидуализации медицины продвинулись сингапурские ученые. Они сумели создать «таблетку от всего» для одного конкретного пациента. Лекарство, которое печатается на 3D-принтере, состоит из нескольких разных компонентов, заключенных в единую полимерную оболочку, при этом скорость высвобождения того или иного действующего вещества зависит от ее формы. В такую оболочку можно поместить несколько разных лекарств. Теоретически они могут высвобождаться с любой скоростью и в любом порядке. Чтобы задать его, врачу достаточно нарисовать желаемую форму в простой и не требующей специальных знаний программе для моделирования 3D-печатных шаблонов.


Сегодня таблетки вручную делят на части и принимают в течение дня, чтобы добиться равномерного всасывания лекарства в кровь. Существуют препараты с довольно сложными схемами применения, например, одно из средств для лечения артрита сначала назначается в большом объеме, затем доза постепенно снижается. Пациенты очень часто путаются в таких рекомендациях, особенно если приходится одновременно принимать несколько ЛС.


Печатаемые индивидуальные таблетки позволяют решать все проблемы разом. В одну оболочку можно заключить до десятка очень различных модулей, которые будут активироваться в кислой или щелочной среде, высвобождаться быстро или медленно, выбрасываться в кровь одновременно или по очереди, при этом могут находиться рядом и не влиять друг на друга действующие вещества с диаметрально противоположными эффектами. Учитывая, что 3D-принтер, необходимый для создания универсальной таблетки, стоит всего 2000 долларов, в обозримом будущем его сможет позволить себе практически любая аптека.

Таблетки, отпечатанные на 3D-принтере

Технологии 3D-печати активно развиваются не только в фармакологии. С их помощью изготавливаются индивидуальные протезы и импланты, создаются прочные, но не глухие иммобилизирующие повязки, а также редкие хирургические инструменты, предназначенные для конкретного пациента.

Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №20, 2016

Фото: Shutterstoсk/FOTODOM

Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.