Журнал для профессионалов аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Почему он плохо ест?

Что делать, если ребенок слишком привередлив в еде? Надо ли кормить малоежку через силу? Или лучшее решение – довериться его пищевой интуиции?

Вера Раш

Наш эксперт: Вера Раш
к.м.н., врач-педиатр



Вкусовые привычки ребенка могут меняться несколько раз. Обычно это происходит с 1 года до 3 лет, с 3 до 6 лет и в 7–9 лет. Но особое внимание уделяется самому раннему возрасту. Считается, что первые 1000 дней жизни ребенка – критический период, когда еда и другие внешние факторы программируют его здоровье. Вызванные разбалансированным, нерациональным питанием (в первую очередь избытком или дефицитом белка) нарушения могут быть стойкими и даже передаваться в дальнейшем по наследству. Основные проблемы этого периода – недостаточно широко распространенное грудное и неправильно организованное искусственное вскармливание, сложности с прикормами, нарушение сроков и последовательности введения продуктов. То есть все, что может стать причиной алиментарно-зависимых заболеваний.

Незаменимый белок

Недостаток этого вещества критичен. Он может привести к таким сбоям, как торможение темпов роста и формирования опорно-двигательного аппарата, нарушение роста зубов, развитие анемий, снижение иммунитета, задержка умственного и физического развития. Но и избыток белка в рационе тоже плох. Меняется микрофлора кишечника, нарушается работа печени и почек, возникают проблемы со стороны нервной системы, повышается возбудимость. Высчитать норму потребления несложно: для малышей от года до трех это 3–4 грамма на килограмм веса, для детей-школьников – 2–3 грамма. Причем до подросткового возраста и у мальчиков, и у девочек потребности одинаковы.

Маленькие вегетарианцы?

Если младшеклассник не любит мясо, то, как говорится, он его просто не пробовал. Совсем не ест – ситуация редкая. Другое дело – избирательный подход к тем или иным блюдам. Например, тефтельки круглые он любит, а гуляш нет. 


Если младшеклассник не любит мясо, то, как говорится, он его просто не пробовал


Это вкусовая, видовая привычка. Не нравится форма, внешний вид, подливка, начинка. Дети младшего школьного возраста предпочитают ясность и простоту в пище: котлета круглая, мясо куском, на гарнир макароны, картофель. В раннем детстве малыши часто пробуют те или иные продукты, проявляют интерес к новым комбинациям, ориентируясь в разнообразии вкусов и блюд. Но у старших школьников процесс поиска методом проб и ошибок уже завершен. Их вкусовые предпочтения сформировались и если и меняются, то достаточно медленно.

Перекусы

Они допустимы и нужны. Только не булочками, которые дают быстрое насыщение простыми углеводами. Лучше выбрать орехи, фрукты или сухофрукты. Любовь к сдобе – это отсутствие культуры питания в семье, а не какая-то особая тяга. Психологически обусловленное пристрастие к сладкому характерно уже для более старшего школьного возраста. 

Решить проблему с недо- или перееданием можно, только наладив культуру питания в семье

Решить проблему с недо- или перееданием можно, только наладив культуру питания в семье. Пока родители не перестроят привычный уклад, ребенку будет тяжело изменить свои привычки.
И откуда у него силы?

Часто мамы говорят: «Он ест мало, но энергии полно. Значит, все хорошо!» К со-жалению, это не показатель благополучия. Особенно в подростковом возрасте. К примеру, девочки едят мало. Но ради чего? Чтобы похудеть. А мальчики налегают только на белок для наращивания мышечной массы. Подобные крайности вредны. Если ребенок растет, учится, занимается спортом, то по-траченная энергия должна восполняться. При недостаточной суточной калорийности и существенной нагрузке через некоторое время разовьется переутомление. Поэтому, когда мы видим, что ребенок мало ест, но бодр, надо задуматься: либо он особо не тратит свою энергию, к примеру, не усердствует с учебой, либо получает пищу где-то еще. Как раз посредством перекусов разными «вредными» продуктами, о чем родители могут не догадываться.


Потребность в воде индивидуальна

Потребность в воде индивидуальна. Средняя норма для школьника – 800–1500 мл чистой воды в сутки. Но все зависит от привычек в семье и степени физической нагрузки ребенка.
Фокус на семью

В большинстве случаев ребенок ест недостаточно или избирательно, становясь малоежкой или сладкоежкой не по своей вине. Эти привычки формируют сами родители: влияет семейный уклад, наличие или отсутствие совместных завтраков или обедов, вкусовые привычки мамы или папы. А бывает, что непростая ситуация в семье провоцирует на тягу к сладкому. Если проблема с едой возникла и решить ее самостоятельно не получается, лучше обратиться к узким специалистам.

При проблемах с питанием ребенка вам помогут:диетолог (он разработает сбалансированное меню), детский психолог (поможет подправить пищевое поведение), гастроэнтеролог (скорректирует последствия неправильного питания)
При проблемах с питанием ребенка вам помогут: диетолог (он разработает сбалансированное меню), детский психолог (поможет подправить пищевое поведение), гастроэнтеролог (скорректирует последствия неправильного питания)
Поддержим малышей

Дети-малоежки подвержены алиментарным заболеваниям, снижению иммунитета, заболеваниям ЖКТ. Это часто болеющие ребята с дефицитом веса и со сложностями в его наборе. Медикаментозная коррекция для них включает назначение L-карнитина, омега-3 ЖК с витамином D, витаминов группы В, витамина С, комплекса микро- и макро-элементов, препаратов кальция, отрубей или масла амаранта как источника белка. Существуют и специальные продукты, предназначенные для оптимизации питания малоежек. 

Примерное меню на день ДЛЯ ДЕТЕЙ 9-11 ЛЕТ


Школьный рацион может отличаться от домашнего, но постарайтесь, чтобы хотя бы в выходные и на каникулах ребенок питался примерно по такой схеме:

Завтрак

  • Каша геркулесовая на молоке, 200 г
  • Сыр, 25 г

  • Масло сливочное, 10 г

  • Чай с лимоном, 200 мл

  • Хлеб зерновой, 30 г
Обед

  • Салат овощной,100 г
  • Щи зеленые (щавель), 250 г

  • Филе судака запеченное с овощами, 100 г

  • Картофель отварной, 150 г

  • Компот из яблок, 200 мл

  • Хлеб зерновой, 30 г

                            
Полдник

  • Фрукт, 70 г
  • Галеты с отрубями, 30 г

  • Натуральный питьевой йогурт, 200 мл

Ужин

  • Азу из говядины, 100 г
  • Макароны отварные, 150 г

  • Чай с лимоном, 200 мл

  • Хлеб зерновой, 30 г


Примерное меню на день ДЛЯ ДЕТЕЙ 9-11 ЛЕТ


Журнал "Российские аптеки" №15-16, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Коксаки в городе
    Подробности
    Коксаки в городе

    Новости с турецких курортов взбудоражили всех – и туристов, и туроператоров, и владельцев отелей, и обычных людей в российских городах и селах. 

    Подробнее
  • Хлеб вашему дому
    Подробности
    Хлеб вашему дому

    Кто-то не мыслит без него первого блюда, кто-то боится с ним «согрешить» и нарушить диету. Но это, безусловно, один из основных продуктов в нашем рационе. Много ли мы о нем знаем и всегда ли правы в рассуждениях?

    Подробнее
  • Господин блеск, вам мат!
    Подробности
    Господин блеск, вам мат!

    Летом так хочется отдохнуть, но жирная кожа ставит перед своими обладательницами новые и порой трудноразрешимые задачи. Впрочем, с вашими профессиональными советами им все по силам!

    Подробнее
  • Виновата ли я?
    Подробности
    Виновата ли я?

    Каждому из нас свойственно укорять себя. Иногда – небеспричинно. Но порой это занятие становится привычкой, превращается в фон, который мешает жить. Как справиться с нездоровым чувством вины

    Подробнее
  • Солнечный макияж
    Подробности
    Солнечный макияж

    Защитная косметика нужна не только на пляже, но и в городе. А еще ее нужно как-то сочетать с декоративной. Поможем покупательницам разобраться и выбрать наилучший вариант!

    Подробнее