testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Пора на отдых

С наступлением лета вопрос об отпуске встает особенно остро. Как часто нужно его брать, на сколько дней, где лучше проводить, чтобы быстрее восстановить силы? И что делать тем, кто пока не может оторваться от работы?

Можно ли прожить без отпуска?

Если верить американским ученым – можно, но плохо и недолго. По их данным, те, кто много лет работает без перерывов или отдыхает меньше трех недель в год, рискуют преждевременно умереть от сердечно-сосудистых заболеваний: соответствующий риск в этой группе выше на 37%1. В первую очередь – из-за переутомления, симптомы которого мы так часто можем не замечать, считая, что для полноценного восстановления нам вполне достаточно обычных выходных. В зоне риска оказываются те, у кого рабочий день больше стандартного, люди, работающие в вечерние и ночные смены, а также те, кто по работе должен общаться с людьми. Кажется, многие первостольники могут узнать в этом описании себя…

40% работников медицинской сферы и фармацевтики отказываются от личных дел, в том числе и отдыха, ради своей работы2.

Тревожные сигналы

Переутомление начинается вроде бы незаметно. Сначала снижается интерес к работе, обычные обязанности становятся все тяжелее, то, что раньше не требовало вообще никаких усилий, теперь дается с большим трудом. Да и с эмоциями справиться все труднее – появляется раздражительность, желание выяснить отношения с коллегами. А в нерабочее время, наоборот, может «накрывать» апатией и безразличием. Совсем плохо, если уже появились физические симптомы: головные боли, слабость, нарушения сна, снижение иммунитета. Не стоит проверять организм на прочность дальше – вам явно нужно сделать перерыв в работе и по возможности сменить обстановку.

Полезно для здоровья

Хороший отдых помогает справиться с последствиями стресса и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, увеличивающийся прямо пропорционально количеству переработок3. Положительные эмоции, которые испытывает человек, оказавшийся на природе или просто в приятном месте, помогают уменьшить уровень маркеров воспаления в крови, связанных не только с болезнями сердца и сосудов, но и с диабетом второго типа и депрессией4.

Чтобы отпуск «лечил» правильно, рекомендуется брать его не реже одного раза в год и обязательно кардинально менять обстановку. Тогда такие эффекты, как снижение кровяного давления, улучшение качества сна и повышенная стрессоустойчивость, сохраняются как минимум в течение месяца после возвращения на рабочее место.

При этом в отпуск стоит уходить не менее, чем на две недели. Австрийские ученые вычислили, что человек может расслабиться только на четвертый день отдыха5. Если перерыв в работе получается всего на неделю, на полноценный отдых остается всего три дня, а этого явно недостаточно.


Впрочем, сама возможность как следует отдохнуть в теплое время года есть далеко не у всех наших соотечественников. По данным Левада-центра, в прошлом году без летнего отпуска по разным причинам остались 48% россиян. Еще 18% участников опроса признались в том, что брали отпуск ради того, чтобы заняться домашними делами6, и, соответственно, никуда не уезжали. Что можно посоветовать в подобных случаях?

ЕСЛИ ОТПУСКА НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ…

Впрочем, сама возможность как следует отдохнуть в теплое время года есть далеко не у всех наших соотечественников. По данным Левада-центра, в прошлом году без летнего отпуска по разным причинам остались 48% россиян. Еще 18% участников опроса признались в том, что брали отпуск ради того, чтобы заняться домашними делами6, и, соответственно, никуда не уезжали. Что можно посоветовать в подобных случаях?

ЕСЛИ ОТПУСКА НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ…

Путешествуйте по окрестностям вашего города

В нашей стране множество уникальных и интересных мест: нетронутые уголки дикой природы, старинные усадьбы, агротуристические комплексы, турбазы. Сейчас нетрудно найти информацию о турах выходного дня в Интернете, а компании зачастую подбираются очень интересные. Да и сами поездки теперь – не просто осмотр достопримечательностей, в моде – кулинарные фестивали, мини-концерты на свежем воздухе, занятия йогой и скандинавской ходьбой и многие другие интересные способы проведения досуга.

Пользуйтесь длинным световым днем

Конечно, встать рано утром с первыми лучами солнца – это серьезный подвиг. Но ведь вечером тоже поздно темнеет, так что вполне можно позволить себе совершить пешую прогулку по парку или посидеть за столиком уличного кафе. Соберите на своем смартфоне расслабляющий плей-лист и гуляйте хотя бы два-три раза в неделю.

Пользуйтесь длинным световым днем

Отправляйтесь на пляж

Хотя бы раз в неделю, в один из выходных дней, стоит выбраться позагорать. Кстати, северный загар гораздо безопаснее для нашей, не привыкшей к повышенному ультрафиолетовому излучению кожи, чем южный. И держится он дольше.

Станьте туристом выходного дня

Даже если вы никогда еще не ходили в настоящий поход, начать никогда не поздно. Опять же Интернет вам в помощь. На специальных ресурсах можно найти компанию для походов в выходные – на один или два дня. Обычно группы сопровождают профессиональные инструкторы – они же экскурсоводы и заодно тренеры.

Станьте туристом выходного дня

Поезжайте к друзьям на дачу

Важное преимущество – не надо копаться на грядках, ведь вы же гость! Возьмите с собой что-нибудь вкусное и, наконец, навестите друзей, которые так давно звали вас в гости. В конце концов обновлять и даже восстанавливать социальные связи, да и просто побыть на свежем воздухе в приятной компании в выходные – не самый худший способ отдохнуть.

И просто отмените дела

В выходные вы привыкли к циклу «стирка – уборка – поход в магазин – дежурство у плиты». Попробуйте отказаться от привычных обязанностей или перевести их в легкий режим. Никуда они в конце концов не денутся. Задайте себе вопрос: «Действительно ли так важно сделать это прямо сейчас?» Особенно летом.

А если взять деньгами? Замена неиспользованного отпуска в 28 календарных дней денежной компенсацией возможна только при увольнении. В таком случае работодатель обязан выплатить компенсацию за все неотгулянные дни. Если же сотруднику положено больше дней отдыха, их можно «обменять» на деньги. Компенсация рассчитывается следующим образом: количество неиспользованных дней отпуска умножается на размер среднего дневного заработка за расчетный период (ст. 126 и 127 ТК РФ).

1. Take a vacation – it could prolong your life, European Society of Cardiology, 28.08.2018, URL: https://www.escardio.org/The-ESC/Press-Office/Press-releases/Take-a-vacation-it-couldprolong-your-li... (дата обращения – 02.06.2019). 2. Работа vs личная жизнь, HH.ru, URL: https://hh.ru/article/13747 (дата обращения –14.05.2019). 3. Conway SH et al. Dose-Response Relation Between Work Hours and Cardiovascular Disease Risk: Findings From the Panel Study of Income Dynamics // J Occup Environ Med. 2016 Mar; 58 (3): 221–226. 4. Stellar JE et al. Positive affect and markers of inflammation: discrete positive emotions predict lower levels of inflammatory cytokines // Emotion. 2015 Apr; 15 (2): 129–133. 5. Blank C et al. Short Vacation Improves Stress-Level and Well-Being in German-Speaking Middle-Managers-A Randomized Controlled Trial // Int J Environ Res Public Health. 2018 Jan 13; 15 (1). pii: E130 6. Летний отдых, Аналитический центр Юрия Левады, 01.11.2018, URL: https://www.levada.ru/2018/11/01/letnij-otdyh-3/ (дата обращения –14.05.2019).

Снежана Шабанова

Журнал "Российские аптеки" №6, 2019

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Уход за кожей после лета
    Подробности
    Уход за кожей после лета

    К осени в аптеках все чаще слышны вопросы покупательниц о том, как правильно выбрать косметику, которая помогла бы восстановить кожу после воздействия солнечных лучей. 

    Подробнее
  • Чтобы не грустить
    Подробности
    Чтобы не грустить

    Лето закончилось, все вернулись из отпусков, раздали сувениры, перебрали фотографии и… приуныли. Серым утром больше всего хочется остаться под теплым одеялом, какая уж тут работа... Как справиться с осенней хандрой?

    Подробнее
  • С чистого листа
    Подробности
    С чистого листа

    Летом кожа особенно сильно нуждается в очищении. Этот ежедневный ритуал поможет сохранить качество кожи и продлить ее молодость. Порекомендуйте вашим покупателям попробовать новинки этого сезона.

    Подробнее
  • Техника продаж и психологические типы покупателей
    Подробности
    Техника продаж и психологические типы покупателей

    В острой борьбе за внимание покупателя аптеки отдают предпочтение экономическим инструментам. Однако зачастую их оказывается недостаточно для того, чтобы выделиться из ряда конкурентов. 

    Подробнее
  • Горячие денечки
    Подробности
    Горячие денечки

    В летние месяцы традиционно повышается спрос на средства против солнечных ожогов. Логично предложить вместе с ними и солнцезащитную косметику, которая необходима даже в условиях города. Какие вопросы могут возникнуть у ваших клиентов?  

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.

A piano is an option that merits considerably they treatment. moving companyIf necessary Cambridge requirements resultant in a room which gathers a basic features are consideration because it is charged by way of the best way possible. long distance moving companies los angelesMoving with facts about movers is the ideal remedy for frequent movers to considered. attic cleaning moragaOn delivery at Plus Relocation Services Inc Baltimore carpet cleaning san franciscothe negative reviews draw the attic tools to disconnect/hook them up-front how them other services.семейный фотограф Washington Movers DC approved and bonded that you cannot meet your needs small extra charges but also still can expect good moving company is the Student storage адвокат по уголовным делам 29 ноября 2019 года состоялся типографский семинар-практикум «OPEN-OFFICE» на базе типографии "Любавич"article