testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Пора цветения

Весной природа оживает, распускаются листья, появляется свежая трава, пробиваются сначала  первоцветы, а потом и настоящие цветы. Розы – в мае, среди первых, в том числе и за это свойство их полюбили наши предки. Ну а где же любоваться этими замечательными растениями, как не в розарии?

Пилсрундала, Латвия

Рундальский дворец – уникальное сооружение, первое каменное творение знаменитого зодчего русского двора Франческо Бартоломео Растрелли. Загородная резиденция для герцогов Курляндии по заказу Эрнста Иоганна Бирона строилась с 1736 по 1769 год. Строительство неоднократно прерывалось из-за истощения финансирования, что было связано в основном с перипетиями судьбы Бирона, в первую очередь с арестом и поражением в правах, которые были возвращены ему лишь Екатериной II. С 1938 года дворец перешел в ведение Государственного исторического музея, с 1972 года он обрел самостоятельность как объект культурного наследия. Тогда же в нем начались масштабные реставрационные работы, закончившиеся только в 2014 году. В современной Латвии он используется в том числе для приема высоких гостей президентом страны. К дворцу примыкает большой парк, основная достоприме­чательность которого – розарий. Первые упоминания о 16 саженцах относятся еще к 1738 году, а в настоящее время здесь можно увидеть растения 2230 сортов, из которых 600 – исторические.


Розы стали специально отбирать и выращивать в Китае около 1000 лет назад

Москва, Россия

Розарий в Сокольниках – самый молодой в нашей подборке, он появился в 1957 году на месте дендрологического питомника. На площади в 3,6 га разместились разнообразные красивоцветущие и декоративно-лиственные деревья и кустарники, родиной которых являются Северная Америка, Сибирь, Алтай, Кавказ, Китай, Крым, Дальний Восток, Япония. Были высажены популярные сорта роз того времени (Нью Доун, Эксцельза, Глория Дей, Баккара, Куин Элизабет, Айсберг, Фрау Карл Дружки и др.). После перехода парка в ведение заповедника «Лосиный остров» розарий запустел. Возрождение интереса к нему началось с 2003 года, после обретения Сокольниками нового самостоятельного статуса. Коллекция территориально разделена на Большой (около 100 сортов) и Малый (около 60 сортов) розарии, однако и там и там присутствуют и другие цветковые растения– «Сад вересков», «Сад лилий», «Сад пионов», «Сад флоксов». 


Большой розарий стал традиционным местом для выездной регистрации брака, молодоженам предоставляются как открытые, так и специальная крытая площадка.  

Российские розарии 

* Москва, розарий Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН 

* Санкт-Петербург, Ботанический сад Петра Великого (Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН) 

* Царское село, Русский исторический розарий 

Волгоградский розарий 

Воронеж, розарий парка «Алые паруса» 

Пенза, розарий тепличного комплекса «Мокшанский» 

* Ялта, розарий Никитского ботанического сада 

Массандра, Императорский розарий

Розовый сад в чешской столице расположен на вершине холма Петршин
Зангерхаузен, Германия 

Один из крупнейших розариев мира, обладатель премии «Совершенство», которая присуждается Всемирной федерацией розоводов.Один из крупнейших розариев мира, обладатель премии «Совершенство», которая присуждается Всемирной федерацией розоводов. Создан в 1897 году Питером Ламбертом, который предложил коллекционировать новые сорта роз. Изначально площадь экспозиции составляла всего 1,5 га, однако уже тогда на ней разместились 1100 сортов растений, подаренных известным немецким розоводом Альбертом Хоффманом. В настоящее время в розарии насчитывается около 75 тыс. кустов более 6300 сортов. Здесь находится самая полная коллекция дикой розы, включающая более 500 редких видов растений. Около 2000 сортов уникальны, их можно встретить только в Зангерхаузене. Розарий ведет научную и селекционную работу, активно сотрудничает с коллегами по всему миру, обмениваясь побегами. Он открыт для посещений только в теплое время года, вход – платный.

Журнал "Российские аптеки" №5, 2019

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Пожилые покупатели
    Подробности
    Пожилые покупатели

    Они знакомы каждому первостольнику, и многие готовы признаться, что взаимодействовать с ними зачастую очень тяжело. 

    Подробнее
  • Черная метка
    Подробности
    Черная метка

    Меланому иногда называют раком кожи. Это ошибка, ведь развивается она не из эпителия, а из пигментных клеток, кроме того, опухоль может быть не только на коже, но и, например, в глазу.

    Подробнее
  • Правила хорошего тона
    Подробности
    Правила хорошего тона

    Современные тональные средства – это не только основа макияжа и коррекция несовершенств кожи, а еще и уход за лицом: питание, увлажнение, защита кожи от негативных внешних воздействий и даже лечение! 

    Подробнее
  • Ромашка: синее масло с большими возможностями
    Подробности
    Ромашка: синее масло с большими возможностями

    Невысокое растение, хорошо известное нам с детства, на самом деле очень востребовано в современной фармакологии. 

    Подробнее
  • Можно ли «взломать» организм?
    Подробности
    Можно ли «взломать» организм?

    Все течет, все изменяется, вот и на смену таинственным хакерам, воспетым во множестве фильмов, включая знаменитую «Матрицу», пришли биохакеры. 

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.
long distance moving адвокат по уголовным деламдетский фотограф