Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Притаился под кустом

Опасные паукообразные пробуждаются с первыми теплыми днями, не за горами весенний пик их активности.  Самое время вспомнить об основных способах защиты от клещевых инфекций.


Вопреки распространенному предубеждению клещи не любят жару. Для них вполне комфортна весенняя прохлада, а уже при 20 °C их активность снижается. Поэтому наиболее опасное с точки зрения клещевых инфекций время – май и начало июня. 

Лесная охота

Свою жертву клещи поджидают в высокой траве или низком кустарнике – с веток высоких деревьев они на жертву не пикируют, это еще один миф. Рацион их весьма разнообразен – от крупных лесных зверей до птиц и мелких грызунов, представитель Homo sapiens – лишь одна из возможных жертв. Запах добычи они чувствуют за несколько метров, поэтому концентрируются вокруг лесных троп, по которым часто ходят люди и животные.



Зацепившись за одежду человека, клещ начинает поиски подходящего участка для присасывания, это может занять около часа. Наиболее привлекательны для паразитов зоны с нежной тонкой кожей – подмышечные впадины, пах, коленные и локтевые сгибы, участки за ушами, волосистая часть головы (исключение составляют дети – их кожа проницаема практически в любом месте).
Слюна клеща содержит местный анестетик, поэтому процесс присасывания не причиняет никаких неприятных ощущений. Заметить паразита на теле можно только в результате тщательного осмотра уязвимых участков тела.
Главная опасность

Вирусный клещевой энцефалит (ВКЭ) – наиболее серьезная из инфекций, переносимых клещами. При отсутствии лечения смертность среди заболевших чрезвычайно высока. В регионах, где распространен наиболее агрессивный, дальневосточный подтип вируса, она достигает 20–40%.


Болезнь чаще всего начинается с резкого повышения температуры (до 39–40 °С), сопровождается сильной головной болью, рвотой, слабостью, болями во всем теле, нарушениями сознания.  Среди долговременных последствий клещевого энцефалита – стойкие параличи и парезы, другие неврологические и психиатрические осложнения. Раннее начало лечения значительно повышает вероятность благоприятного исхода.


Главное средство профилактики ВКЭ –  вакцинация. Стандартная схема включает 2–3 прививки с интервалом в несколько месяцев, с последующими ревакцинациями через несколько лет. Экстренная схема – несколько прививок на протяжении 3–4 недель.  Таким образом, к встрече клещевого сезона или поездке в эндемичные регионы следует готовиться заранее.

Клещевой энцефалит и Болезнь Лайма

klesch_3.jpg

Меньшее из зол

Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз)  в сравнении с ВКЭ – менее опасное последствие встречи с клещом. В большинстве случаев на начальном этапе заболевание сопровождается характерным симптомом – кольцевой эритемой (покраснением) вокруг места укуса. При своевременной диагностике болезнь Лайма излечивается антибиотиками без серьезных последствий.


Впрочем, эритемы может и не возникнуть, а другие проявления на первом этапе отсутствуют. Поэтому очень  важно своевременно выяснить, был ли заражен боррелиями клещ. При отсутствии лечения инфекция переходит в хроническую форму, которая развивается годами и приводит к поражениям сердца, суставов и нервной системы.

tri-nelzya.jpg

Что делать после укуса?

Наиболее правильный вариант действий при обнаружении присосавшегося клеща – немедленно обратиться в ближайший травмпункт. Если это невозможно, паразита нужно извлечь из кожи, обхватив его голову пинцетом либо прочной нитью, положить в баночку и доставить в ближайший центр Роспотребнадзора  для комплексной диагностики клещевых инфекций. Подойдет и любое другое медицинское учреждение, имеющее соответствующую аккредитацию.

Чего там только нет

Помимо клещевого энцефалита и болезни Лайма, клещи способны переносить несколько десятков различных вирусных и бактериальных инфекций, в том числе возвратный клещевой тиф, эрлихиоз, лихорадку Ку, лихорадку Скалистых гор, японскую пятнистую лихорадку, везикулезный риккетсиоз, эндемический сыпной тиф, туляремию и др. В течение последних лет в южных регионах России растет заболеваемость Конго-Крымской геморрагической лихорадкой. В 2015 году было зарегистрировано 139 случаев этого опасного заболевания.

КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ

БОЛЕЗНЬ ЛАЙМА

2,3 тыс. случаев вирусного клещевого энцефалита в 2015 году* 7,35 тыс. случаев в 2015 году*
Более 50% регионов эндемичны по ВКЭ Распространена на всей территории России
Высокий риск летального исхода и стойких неврологических осложнений При отсутствии лечения переходит в хроническую форму, вызывая поражения суставов, сердца, ЦНС
В лечении ВКЭ применяется противоклещевой иммуноглобулин, симптоматическая терапия Лечится антибиотиками
Основное средство профилактики – своевременная вакцинация Вакцины против болезни Лайма не существует

НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЕ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

  • Ношение закрытой темной одежды, головных уборов
  • Обработка одежды и открытых участков тела репеллентами
  • Тщательный осмотр одежды и тела после возвращения из леса
* Данные Роспотребнадзора РФ (http://rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=6124).

Михаил Алексеев

Журнал "Российские аптеки" №7, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Взять стресс под контроль
    Подробности
    Взять стресс под контроль

    Конец года для аптек – время сложное. Предпраздничная суета накладывается на сезонный пик спроса, возрастает и физическая и психологическая нагрузка на первостольников. Как помочь им пройти испытание на прочность? Несколько советов для руководителей.

    Подробнее
  • Алкогольная мифология
    Подробности
    Алкогольная мифология

    Новогодние каникулы отличный повод вспомнить про заблуждения, скопившиеся вокруг спиртных напитков, тем более что с каждым годом их становится все больше. Организм сам производит спирт, поэтому пить алкоголь – вполне естественно.

    Подробнее
  • Гороскоп допродаж
    Подробности
    Гороскоп допродаж

    Мы продолжаем традицию, заложенную в прошлом году: составлять для наших читателей на 100% сбывающийся гороскоп. В этом году мы даем прогноз по допродажам– и да не снизится ваш средний чек во веки веков, если вы будете точно следовать нашим советам.

    Подробнее
  • От первого стола – к новогоднему застолью
    Подробности
    От первого стола – к новогоднему застолью

    Как сказал Козьма Прутков, вкушать хорошую пищу – дело, которое, однажды начавши, закончить крайне сложно.

    Подробнее
  • Зимний практикум
    Подробности
    Зимний практикум

    Иногда очевидные вещи просто не приходят в голову, и элементарные советы вызывают лишь удивление.

    Подробнее
  • Детские вечеринки – весело и оригинально
    Подробности
    Детские вечеринки – весело и оригинально

    Трудно усидеть за красиво накрытым столом, если тебе 5 лет! Но, несмотря на все сложности, устраивая детский праздник, его организация и проведение могут стать источником большой радости для всех членов семьи.

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.