testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Пятачок как символ года

Свинья – животное неоднозначное. С одной стороны, именно с ней сравнивают нерях, хамов и прочих не очень хороших людей. С другой – вклад свиней в медицину переоценить трудно, причем, чем дальше движется наука, тем ценнее становятся хрюшки для человечества.


2019 - год Свиньи по китайскому календарю

Плохая репутация

Свиное мясо – продукт весьма рискованный. Около сотни инфекционных и паразитарных агентов могут перебраться в человеческий организм из плохо прожаренной, проваренной или пропеченной свинины. Нейроцистицеркоз, тяжелейшее последствие встречи с Taenia solium, свиным цепнем, до сих пор остается одной из ведущих причин формирования судорожных синдромов у жителей развивающихся стран Африки и Юго-Восточной Азии.


Cвиньи болеют теми же штаммами гриппа, что и люди, причем с 1958 года задокументировано как минимум 50 случаев прямой передачи вируса с 6 летальными исходами. Кроме того, в свиньях часто происходит реассортация, перемешивание генов возбудителя, в результате чего на свет появляется новый, потенциально пандемический грипп. Так произошло со «свиным» гриппом в 2009 году, который сопровождался относительно высокой смертностью из-за тяжелых пневмоний.


К тому же свиньи, правда, сами того не желая, вносят весомый вклад в развитие устойчивости микроорганизмов к антибиотикам. На свиноводческих фермах часто применяют тетрациклины для профилактики массовых заболеваний животных. Препарат накапливается в почве, где происходит горизонтальный перенос генов устойчивости между почвенными бактериями. Затем они могут попадать в воду, которой поливают сельскохозяйственные культуры, и вызывать вспышки острых кишечных инфекций у людей.

От Галена до Нобеля

Долгое время ученые не вскрывали людей по самым разным соображениям. Поэтому для изучения анатомии использовали животных. Знаменитый Гален Пергамский, например, рассматривал мозг волов, а черепно-мозговые нервы выделял у макак. На свиньях же проводились вивисекции. Одно из открытий Галена – возвратный гортанный нерв отвечает за вокализацию – было сделано как раз во время таких экспериментов. Свиной возвратный гортанный нерв рисовал Леонардо да Винчи. О вивисекции свиней писал блистательный анатом эпохи Возрождения Андрей Везалий в последней главе своего труда De Humani Corporis Fabrica. В XX веке животное стало нобелевским. Канадский врач Фредерик Бантинг, самый молодой лауреат высшей научной награды, 23 января 1922 года ввел 14-летнему Леонарду Томпсону очищенный животный инсулин, правда собачий. Но до 1980 года основным сырьем для получения нобелевского гормона были свиные поджелудочные железы. Лишь к XXI веку все производители инсулина перешли на рекомбинантный биотехнологический препарат.

«Свиное» будущее медицины

Удивительный факт: свиные трансплантаты у людей приживаются лучше, чем донорские человеческие. Например, с 1964 года свиную кожу активно применяют комбустиологи, специалисты по лечению ожогов. Долгое время единственная доступная методика выглядела следующим образом: с бедра пострадавшего при помощи дерматома срезается тончайший слой кожи, затем в нем при помощи специального валика делаются отверстия для увеличения площади лоскута, образовавшейся сеткой накрывают очаг поражения. Свиньи стали практически неиссякаемым источником кожных графтов для людей. В 1974 году произошла еще одна революция: группа французских хирургов во главе с Аленом Карпентьером впервые успешно заменила вышедший из строя сердечный клапан человека на ксенографт свиньи. Сегодня сотни тысяч пациентов, нуждавшихся в замене клапанов, спасены при помощи свиных биопротезов.

 Массовые бегства свиней из мест разведения привели к их вторичному одичанию. Дикие вариации на тему считаются одним из 100 самых страшных инвазивных видов на планете: везде, где они появляются, они изменяют экосистему, из которой исчезают многие виды растений и животных. Так происходит в обеих Америках, Австралии и Новой Зеландии, где первично диких, а не одичавших свиней не было никогда.


Но самой многообещающей выглядит возможность выращивания человеческих органов внутри свиньи. Звучит фантастически и немного пугающе, но факт остается фактом: этих животных нужно лишь чуть-чуть генетически подредактировать, и после этого есть два варианта действий– либо брать целиком нативные печень или почки, которые будут абсолютно пригодны для пересадки людям, либо сначала вводить в организм животного подрощенные человеческие стволовые клетки на основе (скаффолде), после чего необычный химерный орган сможет спокойно «переехать» в организм реципиента. При желании можно стволовые клетки у самого пациента и забрать. То есть печень будет, по сути, его родная, просто ее немного «поносит» в себе свинья.

Интересные факты
Около 80–90% органов и систем свиньи аналогичны человеческим. Самое большое сходство – в строении и функционировании сердечно–сосудистой системы: хрюшки точно так же болеют атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, их реально довести до инфаркта.

Выращивание человеческих органов внутри свиньи


На пути окончательной победы свиной трансплантологии стояли две большие проблемы. Первая – иммунологические барьеры. Их не так много, но они были. В начале 2000-х несколько исследовательских групп почти одновременно сумели определить ген фермента альфа-1,3-галактозилтрансферазы, который был виновен в подавляющем большинстве случаев отторжения, и выключить его. Вторая – видоспецифические вирусы. Для свиней они привычны и неопасны, за миллионы лет сосуществования животные смогли выработать против них меры противодействия. В 2017 году в журнале Scienсe большая интернациональная исследовательская группа отчиталась об успешной очистке генома животных от остатков 25 чисто свиных ретровирусов, которые могли бы навредить и людям. При помощи технологии CRISPR («генетические ножницы») ученые создали 37 поросят, которые в будущем могут быть использованы для пересадки их органов людям. Остались только проблемы этического и религиозного характера. Если Дженнера критиковали за то, что прививочный материал он брал у коров, то легко представить, какое противодействие встретит идея пересадки свиных органов людям. Представители как минимум двух основных мировых религий будут резко против. Остается надеяться, что все противоречия уладятся и пациенты, долгое время ждущие заветные печень или почки, получат их намного быстрее.


Структура китайского календаря

Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №12, 2018

Вам могут понравиться другие статьи:

  • В поисках шлаков и токсинов
    Подробности
    В поисках шлаков и токсинов

    Весна – пора всеобщего обновления. Видимо, отсюда сезонный спрос на различные методики «детоксикации» организма. 

    Подробнее
  • Правила хорошего тона
    Подробности
    Правила хорошего тона

    Современные тональные средства – это не только основа макияжа и коррекция несовершенств кожи, а еще и уход за лицом: питание, увлажнение, защита кожи от негативных внешних воздействий и даже лечение! 

    Подробнее
  • Ромашка: синее масло с большими возможностями
    Подробности
    Ромашка: синее масло с большими возможностями

    Невысокое растение, хорошо известное нам с детства, на самом деле очень востребовано в современной фармакологии. 

    Подробнее
  • Можно ли «взломать» организм?
    Подробности
    Можно ли «взломать» организм?

    Все течет, все изменяется, вот и на смену таинственным хакерам, воспетым во множестве фильмов, включая знаменитую «Матрицу», пришли биохакеры. 

    Подробнее
  • Пчелиная аптека
    Подробности
    Пчелиная аптека

    Мед и прополис, перга и маточное молочко – все эти натуральные и, безусловно, полезные продукты человечество использует очень давно. Что говорит современная наука о дарах трудолюбивых насекомых?

    Подробнее
  • Распечатайте мне таблетку
    Подробности
    Распечатайте мне таблетку

    Представьте себе будущее, в котором пациенту не нужно принимать разные лекарства несколько раз в день, достаточно всего одной таблетки утром – и все действующие вещества будут доставлены в свое время и в нужных дозах. 

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.
long distance moving адвокат по уголовным деламдетский фотограф