testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Пятачок как символ года

Свинья – животное неоднозначное. С одной стороны, именно с ней сравнивают нерях, хамов и прочих не очень хороших людей. С другой – вклад свиней в медицину переоценить трудно, причем, чем дальше движется наука, тем ценнее становятся хрюшки для человечества.


2019 - год Свиньи по китайскому календарю

Плохая репутация

Свиное мясо – продукт весьма рискованный. Около сотни инфекционных и паразитарных агентов могут перебраться в человеческий организм из плохо прожаренной, проваренной или пропеченной свинины. Нейроцистицеркоз, тяжелейшее последствие встречи с Taenia solium, свиным цепнем, до сих пор остается одной из ведущих причин формирования судорожных синдромов у жителей развивающихся стран Африки и Юго-Восточной Азии.


Cвиньи болеют теми же штаммами гриппа, что и люди, причем с 1958 года задокументировано как минимум 50 случаев прямой передачи вируса с 6 летальными исходами. Кроме того, в свиньях часто происходит реассортация, перемешивание генов возбудителя, в результате чего на свет появляется новый, потенциально пандемический грипп. Так произошло со «свиным» гриппом в 2009 году, который сопровождался относительно высокой смертностью из-за тяжелых пневмоний.


К тому же свиньи, правда, сами того не желая, вносят весомый вклад в развитие устойчивости микроорганизмов к антибиотикам. На свиноводческих фермах часто применяют тетрациклины для профилактики массовых заболеваний животных. Препарат накапливается в почве, где происходит горизонтальный перенос генов устойчивости между почвенными бактериями. Затем они могут попадать в воду, которой поливают сельскохозяйственные культуры, и вызывать вспышки острых кишечных инфекций у людей.

От Галена до Нобеля

Долгое время ученые не вскрывали людей по самым разным соображениям. Поэтому для изучения анатомии использовали животных. Знаменитый Гален Пергамский, например, рассматривал мозг волов, а черепно-мозговые нервы выделял у макак. На свиньях же проводились вивисекции. Одно из открытий Галена – возвратный гортанный нерв отвечает за вокализацию – было сделано как раз во время таких экспериментов. Свиной возвратный гортанный нерв рисовал Леонардо да Винчи. О вивисекции свиней писал блистательный анатом эпохи Возрождения Андрей Везалий в последней главе своего труда De Humani Corporis Fabrica. В XX веке животное стало нобелевским. Канадский врач Фредерик Бантинг, самый молодой лауреат высшей научной награды, 23 января 1922 года ввел 14-летнему Леонарду Томпсону очищенный животный инсулин, правда собачий. Но до 1980 года основным сырьем для получения нобелевского гормона были свиные поджелудочные железы. Лишь к XXI веку все производители инсулина перешли на рекомбинантный биотехнологический препарат.

«Свиное» будущее медицины

Удивительный факт: свиные трансплантаты у людей приживаются лучше, чем донорские человеческие. Например, с 1964 года свиную кожу активно применяют комбустиологи, специалисты по лечению ожогов. Долгое время единственная доступная методика выглядела следующим образом: с бедра пострадавшего при помощи дерматома срезается тончайший слой кожи, затем в нем при помощи специального валика делаются отверстия для увеличения площади лоскута, образовавшейся сеткой накрывают очаг поражения. Свиньи стали практически неиссякаемым источником кожных графтов для людей. В 1974 году произошла еще одна революция: группа французских хирургов во главе с Аленом Карпентьером впервые успешно заменила вышедший из строя сердечный клапан человека на ксенографт свиньи. Сегодня сотни тысяч пациентов, нуждавшихся в замене клапанов, спасены при помощи свиных биопротезов.

 Массовые бегства свиней из мест разведения привели к их вторичному одичанию. Дикие вариации на тему считаются одним из 100 самых страшных инвазивных видов на планете: везде, где они появляются, они изменяют экосистему, из которой исчезают многие виды растений и животных. Так происходит в обеих Америках, Австралии и Новой Зеландии, где первично диких, а не одичавших свиней не было никогда.


Но самой многообещающей выглядит возможность выращивания человеческих органов внутри свиньи. Звучит фантастически и немного пугающе, но факт остается фактом: этих животных нужно лишь чуть-чуть генетически подредактировать, и после этого есть два варианта действий– либо брать целиком нативные печень или почки, которые будут абсолютно пригодны для пересадки людям, либо сначала вводить в организм животного подрощенные человеческие стволовые клетки на основе (скаффолде), после чего необычный химерный орган сможет спокойно «переехать» в организм реципиента. При желании можно стволовые клетки у самого пациента и забрать. То есть печень будет, по сути, его родная, просто ее немного «поносит» в себе свинья.

Интересные факты
Около 80–90% органов и систем свиньи аналогичны человеческим. Самое большое сходство – в строении и функционировании сердечно–сосудистой системы: хрюшки точно так же болеют атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, их реально довести до инфаркта.

Выращивание человеческих органов внутри свиньи


На пути окончательной победы свиной трансплантологии стояли две большие проблемы. Первая – иммунологические барьеры. Их не так много, но они были. В начале 2000-х несколько исследовательских групп почти одновременно сумели определить ген фермента альфа-1,3-галактозилтрансферазы, который был виновен в подавляющем большинстве случаев отторжения, и выключить его. Вторая – видоспецифические вирусы. Для свиней они привычны и неопасны, за миллионы лет сосуществования животные смогли выработать против них меры противодействия. В 2017 году в журнале Scienсe большая интернациональная исследовательская группа отчиталась об успешной очистке генома животных от остатков 25 чисто свиных ретровирусов, которые могли бы навредить и людям. При помощи технологии CRISPR («генетические ножницы») ученые создали 37 поросят, которые в будущем могут быть использованы для пересадки их органов людям. Остались только проблемы этического и религиозного характера. Если Дженнера критиковали за то, что прививочный материал он брал у коров, то легко представить, какое противодействие встретит идея пересадки свиных органов людям. Представители как минимум двух основных мировых религий будут резко против. Остается надеяться, что все противоречия уладятся и пациенты, долгое время ждущие заветные печень или почки, получат их намного быстрее.


Структура китайского календаря

Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №12, 2018

Вам могут понравиться другие статьи:

  • В погоне за метаболизмом
    Подробности
    В погоне за метаболизмом

    Одна из заманчивых методик похудения, которую активно рекламируют всякие сомнительные центры и продавцы чудо-снадобий, – это ускорение биохимических реакций в организме настолько, чтобы вся попадающая внутрь еда моментально «сгорала», не добираясь до жировой клетчатки. 

    Подробнее
  • Новогодняя застольная
    Подробности
    Новогодняя застольная

    Этанол: – Привет-привет, это снова я! Пошалим?
    Печень: – О нет…
    Мозг: – О да-а-а! Печень, а тебе-то что в прошлый раз не понравилось?
    Печень: – Метронидазол, например.

    Подробнее
  • Начинаем год правильно
    Подробности
    Начинаем год правильно

    Новогодние праздники – это не только бой курантов, оливье, шампанское, мандарины и фейерверки. Это еще и почти полторы недели выходных. Которые для многих оказываются… тяжелым испытанием. Почему так происходит и что с этим делать? 

    Подробнее
  • Гороскоп совместимости
    Подробности
    Гороскоп совместимости

    Мы продолжаем традицию научно обоснованных и при этом на 100% сбывающихся гороскопов. В этом году мы спрогнозируем совместимость лекарственных средств между собой – и да помогут вам эти знания в оберегании своих покупателей от всяческих опасностей во веки веков!

    Подробнее
  • Итоги года 2018
    Подробности
    Итоги года 2018

    Как и его предшественники, 2018-й в медицинской науке оказался богатым на самые разнообразные новости. Прорывы и провалы, сенсации и их разоблачения – за всем этим мы наблюдали изо дня в день. А теперь попробуем расставить наиболее значимые события по своим местам.

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.
long distance moving адвокат по уголовным деламдетский фотограф